打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
路遇壮汉骑车受伤 女公交司机奋力将其移至安全地点
发表时间:2019-09-05   来源:青岛文明网
 

  遇到有人发生事故受伤,是躲开还是上前帮忙?日前,看上去柔弱的公交城阳巴士第五分公司女驾驶员张三妮,用实际行动给出了回答。9月2日下午6时许,张三妮运营途中,发现一名骑着电动车的中年男子发生事故后腿部受伤,立即停车上前帮忙。由于抱不动男子,张三妮一点点将伤者挪至路边安全地带,避免对方遭受二次伤害。她见义勇为的举动,得到车上乘客的一致称赞。

  9月2日下午6时许,张三妮驾驶928路公交车行驶至大周村东站附近时,发现前方不远处,马路上倒着一辆电动车,一名中年男子也坐在电动车旁,看上去很痛苦的样子。因此时正是下班高峰时段,车马路上车很多,发现伤者后,不少车辆都远远绕开。

  张三妮赶紧停下公交车,跟车上乘客简单解释后,快步跑到伤者跟前帮忙。这才发现,伤者是一位40多岁的中年男子,所骑的电动车已经断成两节不说,伤者自己也扶着腿,腿上流很多血,丝毫不敢动弹,可能是摔成骨折了。见伤情严重,张三妮主动要将伤者送往医院,但受伤男子称自己已经拨打了120。

  因伤者所处的位置正好在岔路口,人车混行,万一车辆躲避不及,很可能发生二次事故。张三妮决定将伤者先扶到安全地带,她先把电动车拖到路边,然后尝试着搀扶伤者,却发现根本不行。原来,受伤男子因腿部受伤无法动弹,张三妮只有将对方抱起来才行。而张三妮身高还不到1.6米,体重只有八十斤,对于这个弱女子来说,是个不可能完成的任务。

  为了尽快让伤者脱离危险,张三妮一点点挪动着对方,先小心翼翼地挪动对方身体,然后再挪动腿,直到将伤者挪至路边,张三妮已经累得满头大汗。考虑到男子已经没有太大危险,公交车上还有很多乘客在等着,120到现场还需要一段时间,张三妮嘱咐了伤者几句后,就赶紧驾车离开了。车上乘客目睹了张三妮伸手救人的过程,齐齐向她伸出大拇指点赞。(半岛+ 记者 马正拓)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道