打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
8岁男孩乘公交发现遗失钱包 主动捡起并交给驾驶员
发表时间:2019-09-11   来源:青岛文明网
 

  日前,青岛一辆25路公交车上发生暖心一幕:一名8岁男孩在乘车过程中发现了遗失在座位上的钱包,他主动捡起并交给驾驶员,诚信之举温暖了驾驶员和车内其他乘客。

  据驾驶员张鹏回忆,6日晚9点半左右,自己像往常一样驾驶25路公交车由市政府发往团岛方向,车辆行至延安二路附近时,一个小男孩突然走到驾驶位附近,将一个棕色的长款钱包交给了自己。“当时孩子过来,说自己捡到了一个钱包,主动递给了我,”张鹏说,孩子略带羞涩的表情和纯真的眼神让自己深受感动,他立即向孩子道谢,并表示自己回到场站后,会第一时间将钱包上交给工作人员。“我看孩子年纪不大,面对车内失物却能做到拾金不昧,非常值得肯定!”张鹏告诉记者,自己特意在上下客间隙为孩子的暖心举动点赞,车内其他乘客也纷纷称赞孩子的善举。

男孩拾起钱包

男孩拿起钱包走向驾驶位

  记者了解到,拾金不昧的小男孩名叫王星皓,是青岛贵州路小学二年级三班学生。事发当晚,他结束游泳训练乘坐25路公交车回家,在乘车途中发现旁座上的钱包无人认领,主动捡起交给驾驶员。9日上午,王星皓来到市南巴士三分公司与驾驶员张鹏相见,张鹏握紧孩子的手连连向其道谢,他说:“公交车是展示城市文明的流动窗口,孩子的暖心举动给我们所有人都做了一个良好的示范,勿以善小而不为,希望这种文明之风能在公交车厢传递下去。”

  据了解,钱包内共有现金142.5元,肖佳鑫身份证一张,银行卡2张,钥匙1把,目前仍无人认领,市南巴士三分公司工作人员表示,他们将联系派出所处理。(信网 记者 李美玉)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道