打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
捡拾碎玻璃"最美路人"找到一位:别人碰到也会这么做
发表时间:2019-09-23   来源:青岛文明网
 

  一次弯腰捡拾,温暖了一座城。近日,一段40秒的视频在青岛市民之中热传,三位热心路人发现散落在主干道上的碎玻璃后,在人行道上弯腰捡拾,排除了安全隐患。三位热心路人的善举引起全国网友的关注,他们被誉为“青岛最美路人”。9月22日,记者经过辗转联系,找到了其中一位热心路人于娟,作为一名土生土长的青岛人,她说自己做的只是一件微不足道的小事,希望孩子能以自己为榜样。网友点赞:40秒的视频成就了城市最美瞬间,凡人善举引领了城市的文明风尚,刷新了城市文明的新高度。

  热传>>三名路人捡拾碎玻璃

  9月19日早上,市北区山东路敦化路路口发生温馨一幕,当时正值早高峰,行人匆匆过马路,突然,人群中一位老人快步行走,一个啤酒瓶突然从她的购物车中掉落,碎了一地。老人一开始并未发觉,沿着斑马线过了马路。此时破碎的啤酒瓶还在马路中间,正在等红绿灯的车辆随时准备启动,一旦车轮轧上碎玻璃,后果不堪设想。

  就在此时,一个背着双肩包的小伙自东向西过马路,来来往往的行人很多,小伙快步走上前去,弯腰徒手捡起破碎的玻璃碴。正在小伙捡拾碎玻璃时,两位自西向东过马路的女孩,也一前一后加入进来,弯腰帮助小伙把剩下的碎玻璃捡起。三名路人之间虽然没有对话,但非常默契,短短十几秒钟就把碎玻璃清理完毕,之后三人快步离开。由于清理及时,破碎的玻璃瓶没有对交通造成影响,这一温暖瞬间,被一名在斑马线前等信号灯的车主用行车记录仪记录下来。

  寻人>>网友点赞转发寻人

  “我当时看到这一幕真的挺感动,这个青年一点一点往里捡,也没戴手套,割到手了怎么办,因为这个不该他自己的事儿。”用行车记录仪拍下这一幕的车主霍先生说,当时老大娘把瓶子摔碎后,他就有点担心,因为山东路是主干道,车流量很大,车子容易扎着轮胎。但他那个位置看不到信号灯的秒数,又不好解开安全带下车,没想到年轻小伙和两位女孩动手将碎玻璃清理干净。

  年近60岁的霍先生感慨,看到这三个年轻人这么有素质,时时刻刻为他人着想,他真心为他们点赞。记者了解到,当霍先生想起掏手机拍两张照片时,年轻小伙已经拿着碎瓶子离开了,两个女孩也离开了现场,不过,幸好行车记录仪里全程录下了这一场景,霍先生也把这段40秒的视频分享给了网友,没想到引起这么大的反响。

  讲述>>“男青年不捡,我也要上去捡”

  9月22日,经过辗转联系,记者找到了其中一位弯腰捡拾碎玻璃的“最美路人”,她叫于娟。“真是没有什么!”22日,记者来到瑞昌路于娟的家中,听说记者要采访,于娟一直强调这只是一件她力所能及的小事。据于娟介绍,她从事货运代理工作,9月19 日早上七点半左右,她送孩子到学校后,从西往东过马路去单位。在等信号灯时,她发现在前方斑马线上一个老太太拖着一个小车。老太太行经马路中间时,一个酒瓶从小车上掉下来摔碎。发现酒瓶摔碎后,老太太停下看了几眼,但可能是过马路时间有限,老人接着拖着小车离开。

  “我目睹了整个过程,我的亲戚朋友都开车,当时我就有些担忧,山东路是主干道,碎玻璃很可能扎坏车胎,行人踩了也危险。不过那个时候,从西往东方向的人行道绿灯还未放行,当时我想着经过时,把碎玻璃捡起来,没想到那个小伙子先捡了。”于娟说,捡碎玻璃的小伙子30岁左右,背着一个包。

  于娟觉得绿灯马上就要变红灯,地上碎玻璃很多,小伙子自己捡不完。“我走近了发现地上一块大的碎玻璃,于是停下脚步,和那位小伙子一起弯腰捡碎玻璃。我们全程没说一句话,把捡的碎玻璃放到小伙子手里,接着我们就赶紧离开了马路。”于娟说。

  心声>>“青岛很美丽,别人碰到也会捡”

  “21日的时候,我在微信上看新闻,看到一个‘一男两女在马路中间捡碎玻璃瓶’新闻标题,当时看到图片挺眼熟,但是没想到是自己。点开一看,这不是我嘛!”于娟说,随后 她将新闻转给丈夫,丈夫很惊讶,他没想到这两天全城寻找的三个人中就有自己的妻子。6岁的儿子得知妈妈的正能量举动后,一直夸妈妈“真厉害”。

  据于娟介绍,她是土生土长的青岛人,此前去过很多城市旅游,但是感觉青岛是自己心目中最干净、漂亮的城市。“我个人比较爱干净,现在这个季节青岛的外地游客很多,外地游客看见一个干净整洁的青岛也开心。我特别喜欢青岛这个城市,为了维护美丽青岛的形象,遇到这种事,其他人也会这样做的。”于娟说。

  点赞>>妈妈树榜样,儿子也是热心肠

  于娟的家中干净整洁,墙上贴着多张孩子的奖状,辅导孩子的小黑板上贴几首唐诗。看到记者一行人,于娟不到7岁的儿子顺顺搬来座椅,礼貌地请人坐下。在与记者的交谈中, 顺顺活泼聪明懂事。

  “大家都给妈妈点赞。”被问到妈妈捡碎玻璃瓶一事,顺顺自豪地说。据于娟介绍,她在日常生活中,经常教育孩子要乐于助人,儿子顺顺的表现也令她很满意。顺顺今年刚上一年级,于娟的工作单位离着顺顺的学校挺近,每天上学都是她送。因为工作原因,于娟每天要早到单位,所以顺顺也几乎是全班最早到教室的孩子。作为第一个到校的孩子,顺顺从来不怕累,总是抢着打扫教室的卫生,在同学们心目中也成了“劳动小能手”。在采访 过程中,顺顺告诉记者,因为他每次打扫卫生都积极主动,保证质量,班级打分时,他都能给自己的小组“多挣3分”。

  除了在学校,顺顺在小区里也是个“小名人”。“楼下有个老大爷经常来收废品,收来的纸壳需要叠起来,每次看到老大爷在整理纸壳,他都跑上前去帮着叠。因为他的热心,邻居们也都经常夸奖。”于娟说。于娟家住居民楼的顶层,邻居家老人经常爬梯子上楼顶,看到老人用的梯子简陋,顺顺感觉“有点危险”,所以每次看到老人去楼顶,顺顺总是第一时间跑来给老人扶梯子。“捡碎玻璃是件小事,我希望通过这样一件件的小事,也让孩子认识到助人为乐的意义。 ”于娟说。

  公司>>将给予于娟鼓励和表扬

  记者了解到,于娟是青岛百事国际物流有限公的一名员工,22日下午记者联系到了该公司出口业务部经理王立,王立告诉记者,她最近一直在出差,也是刚刚知道此事,“要不是你们找过来,我们并不知道于娟做了这样的好事。”王总表示,虽然做了件好事,但于娟回到单位并没有提及此事,他们单位的员工也不知道全网热传的这件好事竟然是自己的同事做的,采访中王立表示于娟是公司的一名老员工,平时对待工作尽职尽责,兢兢业业,对同事也都很关心,同事们都非常认可她,发生这样的事情他们并不感到意外。

  采访中王立表示,这件事情虽说是一件小事情,但它体现出来的是一种正能量精神,应该是社会上每一个人都应该积极的倡导弘扬的,毫无疑问,这件小事情会鼓励公司所有的员工,在工作和生活中更加有责任心,“这件事情我们也会进行内部表扬,会给予一定的鼓励和奖励。”王立说道。

  说法>>“最美路人”刷新文明新高度

  三个好人,感动一座城,青岛市生产力学会学术部部长、青岛市委党校李光全博士在接受记者采访时表示,三个普通市民的举动让人感动。“其实城市中美丽需要每个人参与的,对于城市的文明建设不分大小,一个很无意的一个举动就是奉献,三个人的小举动了体现了我们城市文明的提升,说明文明已经深入了我们城市的血液中。”李光全表示,对于青岛这座城市的发展中,建设文明社会需要人人参与,良好的风尚需要共同传扬,一个好榜样,可以感召一群人,近年来凡人善举不断涌现,已经成为青岛这座城市的品牌和名片,需要更多的人在生活中把细节做好,建设更高水平的文明城市。

  “看起来信手拈来,实际上是精神文明结出的丰硕果实,40秒刷新了我们城市文明的新高度。”在接受记者采访时,青岛市政协委员、国际青年创客基地负责人王可锋如是说,王可锋表示,城市文明水平的提升,正是这些“最美路人”的引领,王可锋认为信手拈来做好事体现了文明程度的提高。“这个事可以说明我们城市文明的氛围日益浓厚,文明意识深入人心,他们三人都是身边的普通人,善良朴实的普通市民身上的小举动,彰显了向上、向善的强大力量。”

  王可锋认为,从上合峰会到自贸区建设,青岛一步步迈入国际化的大都市,不仅仅体现了城市物质文明取得了巨大的变化,精神文明也得到了明显的提升,这些细节表面了青岛软实力在逐步提升,40秒虽然非常短暂,但是恰巧代表了青岛普通市民的素质,“最美路人”托起城市文明新高度,他们是这座城市不可或缺的精神,“我们要通过媒体宣传等形式,进一步弘扬凡人善举的城市精神。”(半岛+ 记者 刘鑫 王洪智 刘玉凡 朱佳鑫)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道