打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交司机手绘盲文线路牌免费送 让盲人不再错过公交
发表时间:2019-10-17   来源:青岛文明网
 

  为了方便更多盲人乘客乘公交出行,青岛交运温馨巴士674路驾驶员李健康手绘“盲文线路牌”免费发放给有需要的视障人士,不仅便于盲人识别公交线路,也为了让驾乘人员及时给他们提供帮助。此外,目前青岛市共有24条公交线路已安装导盲系统,涉及31路、604路、605路、608路、626路等涵盖市区公交车辆1000余辆,有需求的市民可通过手机下载“叨叨巴士”APP进行预约乘车。

  公交司机手绘“盲文线路牌” 免费发放

  考虑到盲人乘坐公交车时的困难,今天,交运温馨巴士向视障人士免费发放百余张“盲文线路牌”,有需要的市民可前往即墨区山大南路672路山东大学公交枢纽站调度室领取(可由家人代领)。据了解,这一张张的“盲文线路牌”是由674路驾驶员李健康亲手绘制而成。“虽然出门的次数不是很多,但由于看不到公交线路号,不知道要乘坐的车是否来了,经常错过好几班公交车。”前来领取盲文线路牌的于先生说,有了这个盲文线路牌,以后出门乘公交车就方便多了。

  据悉,“盲文线路牌”长约22厘米,宽约15厘米,中间深绿渐变为浅绿的“671”“672”路等公交线路号格外醒目,让人一眼能够识别,线路号上面有一行“温馨巴士为您服务”,下面还有一行“请帮助我乘车”字样,左上方为交运集团的LOGO,左下角和右下角均为盲文,盲人可以凭此识别线路号,选择要使用的线路牌。

  但同一块站牌处经过的公交线路往往有很多条,容易给视障乘客乘车造成诸多不便。“早高峰时段乘客较多,驾驶员不容易发现盲人乘客。举着这个牌子,一是便于驾驶员看到牌子主动帮助盲人乘客上车,二是周边候车的人也能帮着及时找到要乘坐的公交线路,这样也减少视障人士们因为看不到线路而错过公交车的现象。”李健康说。

  青岛公交“导盲系统”更便捷

  自2018年来,温馨巴士开发了乘车预约和导盲系统,越来越多的视障人士享受到了该服务。截至今年6月份,已经有24条公交线路涉及1000余辆公交车添上了导盲系统,涉及市南区、市北区、李沧区和崂山区,目前已经进入试运行阶段。“叨叨巴士”解决了视障人士上车难的问题,下车时可以根据报站提示到站下车了,也可以通过APP设置目的地,当车辆即将到达目的地之前,手机APP会提醒“即将到达目的地XX站,请做好下车准备”。车辆到达目的地时会再次提醒乘客“车辆已到达目的地,下车请注意安全”。温馨巴士相关负责人说道。

  据APP软件后台分析,已经有千余名视障人士开始自主乘坐公交车。视障群体可通过手机下载“叨叨巴士”APP接收信号,并根据信号声音的指引乘坐公交车。有了这个导盲系统后,视障人士就像有了“眼睛”,并在它的引领下便捷出行,大大提升视障人士的生活便利程度。(大众网·海报新闻 记者 蒋甜 通讯员 陈爱洁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道