打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
老人携轮椅乘车行动不便 驾驶员全程照料获频频点赞
发表时间:2019-10-28   来源:青岛文明网
 

  日前,青岛一辆221路公交车内发生暖心一幕:两位老年乘客因腿脚不便、携带轮椅而登车困难,驾驶员毛剑峰见后立即起身协助乘客登车并为其安排座位,下车时又帮忙搀扶,照料老人至其坐上轮椅离开,暖心举动赢得了车内乘客的一致好评。

  据毛剑峰回忆,25日上午9点20分左右,自己驾驶221路公交车由福州路东小区发往济南路大窑沟站点,车辆行至利津路客运站站点上下客时,一位老人突然步履蹒跚地走到车前准备登车。“当时,我看见老人双手扶住上客门,感觉迈步很吃力,就赶紧起身过去,将她扶了上来,”毛剑峰说,当时车内乘客较多,没有空座,不少热心乘客见状纷纷起身让座,自己则为老人安排了一个下车较为方便的位置,“我看到老人的老伴还拿着折叠的轮椅,希望他们下车的时候能方便一点。”毛剑峰告诉记者,自己一系列的动作让车内乘客纷纷伸出大拇指点赞,他不好意思地摆摆手表示这都是自己应该做的后,便继续驾车投入运行。

  行车过程中,毛剑峰时刻通过后视镜关注两位乘客所需,在对方到站下车后,他再次起身来到两位乘客身边,帮助男乘客将其老伴搀扶下车,直至照顾老人顺利坐上轮椅后才驾车离开。看着毛剑峰的暖心举动,车内其他乘客再次为他点赞、鼓掌,称其为“暖男驾驶员”。

  面对乘客们的表扬,毛剑峰表示这都是自己应该做的,他说:“两位老人年纪都比较大,其中女乘客动作缓慢,男乘客一边抬轮椅一边照顾她有些吃力,我就过去帮了一把,”毛剑峰说,作为一名驾驶员,主动帮助乘客解决乘车困难是自己的职责,不值得被如此夸赞,“今后,我会不断提升服务质量,让乘客感受到家一般的温暖。”(青岛日报 记者 周建亮 通讯员 韩尧钰)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道