打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
暖心事儿不胜枚举 青岛公交车厢激荡文明诚信之风
发表时间:2019-11-06   来源:青岛文明网
 

  车辆到站,一位60多岁的男乘客上了车,上车后便将两元钱投进了票箱里。“今天早晨我出门没带钱,坐了两辆6路车,你们的93号和12号车两位驾驶员师傅都让我先上车以后再补票。我等了很长时间也没遇上他们,就把钱投你票箱里吧,谢谢!”老人说着便摆摆手,急匆匆地下了车——发生在10月15日的这件事,让青岛6路线驾驶员孙荣珺至今记忆犹新,深受感动。“老人信守承诺,两元钱不多,却是驾驶员和乘客诚信的体现。”公交集团隧道巴士有限公司第六分公司党支部书记金伟玲说,其他驾驶员知道了这件事后,也深有感触,驾驶员对乘客的信任能换回乘客如此诚信的回馈,给这个寒冷的秋天带来了一份温暖。

  这位六旬老人的诚信举动不仅给温暖了驾驶员,更是青岛公交车厢激荡文明诚信之风的一个缩影。

  在山东省诚信公交线路501路上,曾诞生过闻名国内外的青岛巴士诚信群体品牌和城市文明代言——“小罐大爱”。2015年春天,青岛市文明办、公交集团联合设立的600多处“小罐大爱”公交零钱站投入使用,服务范围覆盖市区近200条公交线路。公交零钱站设置在部分公交站点附近的店铺内,每个零钱罐内备有一定数额的零钱,没有零钱乘车的市民可以随时从中取零钱坐公交,等方便时可将零钱归还到任一小罐内。活动发起4年来,已有几千家商铺、超市和报亭等单位参与“小罐大爱”,散落在街巷的“小罐”也基本上没有钱币丢失的情况,始终维持良好的发展态势,还经常会遇到一元钱币不减反增的情况。在移动支付尚未普及的前几年,每逢旅游旺季外地游客大批涌入时,“零钱罐”给外地乘客带来了极大方便,让他们感受到了青岛这座文明城市的温度。

  无独有偶。在由铁路北站东广场发往河套的118路有人售票线路上,李沧巴士创新推出了“诚信应急金”服务。“这条路线经过汽车北站、流亭机场等交通枢纽,常有刚下火车的乘客乘车没带零钱,即便新一代手持打卡机支持手机付款,偶尔还是会有乘客手机没电的状况发生。”驾驶员于彬告诉记者,当乘客因突发状况无法付钱时,乘务员会替乘客先行垫付车票,并在回到总站后将垫付的“诚信应急金”投入票胆箱。乘客可在方便时将车票归还到始发站贴有“诚信应急金”字样的盒子中即可。一位外地乘客对这一人性化的服务点赞道,“诚信应急金”不仅缓解了乘客没带零钱的尴尬,还展现了岛城的城市文明程度。

  为加强推进诚信服务建设,进一步提升公交行业服务水平,今年9月26日,公交集团全面启动诚信服务活动,在市区215条线路(含214条公交线路及1条有轨电车线路)的万名公交驾驶员中积极倡导、践行诚信服务。“活动开展以来,广大驾驶员自觉遵守社会公德、恪守职业道德、用心为每位乘客提供诚信服务,为岛城市民提供了畅通、舒适、便捷、温馨的公共交通出行服务,受到乘客一致好评。”公交集团宣传处处长张鹏告诉记者,以前,在公交车上,驾驶员捡到笔记本、钱包、手机等都经常发生。自活动开展以来,集团所属公交车上发生的好人好事数量更是与日俱增。其中,有不少驾驶员为乘客保留了很多具有重要意义的物品。比如,501路驾驶员王群在打扫车内卫生时,曾捡拾到车座缝隙处的一枚钻戒。后经多方寻找才得知,婚戒是外地来青旅游的王女士不慎丢失的。王女士本以为婚戒价值昂贵,难以寻回,没想到王群完璧归赵,“事后,我还给他送去了表示感谢的礼物,他也坚持分文不取,这让我十分感动。”王女士说。

  许多驾驶员表示,自从倡导诚信服务以来,每天的工作都有了新的意义,运行工作变得不再枯燥,驾驶员们纷纷比拼着为乘客提供更优质周到的文明诚信服务。在浓厚的诚信氛围营造下,在“青岛巴士”品牌的引领下,紧紧围绕建设“诚信交通”这一主线,公交集团以文明城市创建和提升公交服务为载体,涌现出了一大批遵纪守法、诚信经营、优质服务、群众满意的先进集体和个人典型,如“青岛巴士—我等您”“萤火之光”“红叶红”等多个在社会产生影响力的服务形象,成为这座文明城市的流动名片。(青岛日报 记者 周建亮)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道