打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
无人回应仍坚持一路问好 暖心公交驾驶员获乘客表扬
发表时间:2019-11-08   来源:青岛文明网
 

  “21路线的一名驾驶员主动问候每一位上车的乘客,让人一整天心情都很好,特别暖人心!”近日,青岛市民宋女士拨打了公交热线电话,想要表扬21路线一位暖心的公交驾驶员。

  得不到回应他坚持一路问好

  据宋女士介绍,11月2日上午8时许,她从四方杭州路车站乘坐21路公交车,乘车过程中,公交驾驶员在没有任何乘客回应的情况下,还是坚持微笑着向每一位上车的乘客问好。从四方杭州路车站上车,到科技街站下车,一路上,宋女士都在仔细观察这位驾驶员,发现他每到一站、对每一位上车的乘客都无一例外的微笑问好,他的行为让宋女士深受感动,也让她在冷天感到温暖。

  “换位思考一下,如果我是公交车驾驶员,在向每一位乘客问好,却又收不到任何回应的情况下,我会感觉非常尴尬,可能就不会再说‘你好’了。但是这位驾驶员却一直坚持问好,他的好心态也给乘客带来了好心情,感觉整个车厢氛围都很欢乐。”下车前,宋女士特意记下了驾驶员的车号和工号,想要找机会表扬一下这位暖心的好司机。

  一句简单问候营造和谐氛围

  根据宋女士提供的时间和车号信息,公交集团隧道巴士有限公司第三分公司调取了监控录像,找到了这位暖心的公交驾驶员,他就是21路线的优秀驾驶员艾红卫。得知有乘客打电话来对她提出表扬,艾红卫一下就猜到了是发生在上周末的事情。“下车前,她走到驾驶室旁边跟我说‘你看那些乘客都没有回应,你还一直微笑着跟他们问好,刚才我也没有回应你,感觉心里有点内疚’。”艾红卫说,自从向乘客问好以来,他也明显感觉到了乘客对他的友好反馈,也有很多乘客对他微笑问好,这种氛围让他的整个工作过程更加轻松愉快。

  艾红卫表示,自己向每一位乘客是说“你好”的初心很简单。“有时公交车上人多拥挤,大家都在赶时间,难免比较急躁,如果公交驾驶员也这样,乘车过程肯定不会太愉快。相反,如果公交驾驶员能够主动向乘客问好,那么不论乘客是否回应,都能够改善车厢氛围,营造和谐的乘车环境。”艾红卫说。

  据公交集团隧道巴士有限公司党支部副书记刘佳介绍,艾红卫是一名老公交驾驶员,平时工作中非常优秀,今年以来已接到多起乘客称赞他热情服务的热线表扬电话。他的主动问好、微笑服务也带动了其他驾驶员,为乘客提供微笑文明服务,营造和谐的乘车氛围,传递车厢文明新风。(半岛+ 记者 马正拓)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道