打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
四次爆燃都没吓退他 青岛地铁小哥演绎“烈火英雄”
发表时间:2019-11-20   来源:青岛文明网
 

  前段时间,讲述救火英雄的影片《烈火英雄》上映,火遍大江南北,“青岛小哥”黄晓明饰演的江立伟关闭油罐阀门的剧情深入人心。电影的热乎劲儿还没过,青岛地铁就出现了一位做好事不留名的“烈火英雄”。11月18日,几位社区居民代表带着锦旗来到青岛地铁运营分公司西海岸运营中心,要当面感谢一位地铁小哥孙嘉俊。这是怎么回事呢?

  原来,事情还要从10月21日说起。当晚21时36分,尚景嘉园小区一家餐馆着起了大火。此时,正在宿舍休息的中心车辆部孙嘉俊发现了这一险情后,立即拿起宿舍的水盆跑下楼,一边拨打了火警119电话。当时店里的大厅已经燃起了熊熊大火,转眼间大火就烧到了后厨。孙嘉俊赶到现场后,现场还发生了四次爆燃,火势迅速蔓延到二楼。“危险!都别看了,撤到安全地带!”发现门口还有不少人在围观,孙嘉俊第一时间选择疏散群众。

  10分钟后,消防车赶到,这时大厅里已经被烧光,孙嘉俊不顾个人安危,临危不乱,积极协助消防官兵找到着火点进行扑救。在消防官兵扑灭大厅大火后,孙嘉俊又跑出去,引导第二辆消防车进入消防通道……20分钟过去了,大火终于被扑灭。

  “没事了!安全了!”孙嘉俊长舒一口气,整个人终于放松下来。这时,他才发现,自己的头发和拖鞋都被烧焦了。有居民问他:“小伙子,你不害怕吗?”孙嘉俊说:“没想那么多,就想着,这火得快点扑灭。”

  现场全部清查完毕后,孙嘉俊筋疲力尽地回到宿舍,对刚刚发生的事情只字未提。大火被扑灭后,小区居民对这位挺身而出的“救火英雄”十分感激、深表敬佩。但由于现场混乱,并没有机会当面确认他的身份。后来,居民们通过各种方式寻找了半个多月,最终才得知“救火英雄”是青岛地铁运营分公司西海岸运营中心车辆部的孙嘉俊。

  面对市民的感谢,孙嘉俊有点腼腆,他说,在身边出现危险、人民群众需要帮助的时候,能用上自己所学的知识减少灾情,是他作为一名地铁人的社会责任,也是每一个青岛地铁人的社会担当。

  不过,孙嘉俊同时提醒市民,遇到这种情况,光胆大不行,还要有安全意识和科学的救火知识。到达火灾现场,他就充分遵循公司安全教育中学习的“四懂四会”救火知识,报警、疏散、为消防人员提供了有用信息。(青岛日报 记者 周建亮)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道