打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
我就是你的“拐杖” 公交司机两次起身搀扶老人获赞
发表时间:2019-12-11   来源:青岛文明网
 

  近期,在青岛一辆隧道1路公交车上,一位老年乘客拄着拐杖乘车,行动不便,公交车驾驶员李忠良两次起身,用自己的身体当拐杖,将老人搀扶下车,这一暖心举动获得了乘客的点赞。

  原来,12月3日上午9时许,隧道1路驾驶员李忠良驾驶自编DD077号车由大窑沟发往山东科技大学,途中到达青云山路北站时,李忠良在等候乘客上车的过程中,发现前门一位拄着拐杖的女乘客颤颤巍巍地想要乘车,由于行动不便,上车非常吃力。李忠良见状立即解开安全带,拉紧手制动,离开驾驶室,走到老人身边,利用自己的肩膀为老人当拐杖,将老人扶上车后,又细心地将她扶到特需乘客专座处坐下,详细询问她在哪一站下车后,这才放心地回到驾驶岗位上继续投入运行。

李忠良前门搀扶老人上车。

李忠良搀扶老人下车。

  当车辆到达港头李车站后,李忠良再次起身离开驾驶室,走到老人身边提醒道:“您到站了,我帮助您从前门下车,这样比较方便。”随后,李忠良便搀扶老人慢慢走向前门台阶处,让老人将手臂搭在自己的肩膀上,再一次用自己的肩膀当拐杖,顺利将老人搀扶下车。在车下,李忠良叮嘱老人过马路注意安全,看到老人安全离开的背影,李忠良才快速返回驾驶室,再次投入到运行中。车厢里的乘客纷纷看到这一幕,纷纷为李忠良的暖心举动点赞。

  据了解,李忠良在日常工作中就经常收到乘客的表扬。今年夏天,一位乘客在乘坐隧道1路的过程中因低血糖晕倒,李忠良将自己车上常备的饼干送给了他,这才使乘客身体慢慢恢复。之后,李忠良在车厢内设立了“能量供给站”,里面常备糖果、饼干等,为乘客提供不时之需,真正让乘客行在路上、暖在心中。(青岛日报 记者 周建亮 通讯员 衣彦飞)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道