打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
货车侧翻司机被困 青岛医生赤手捣碎风挡玻璃救人
发表时间:2020-01-06   来源:青岛文明网
 

  1月3日下午14时许,一辆来自烟台方向的货车沿青龙高速向市区疾驶,行至即墨区龙山街道办事处路段时,不慎发生侧翻,受伤司机被困车内。危急时刻,即墨区人民医院120出诊医生宋涛赤手捣碎风挡玻璃,及时解救出伤者送医。

  据了解,当时即墨区人民医院院前急救科接到紧急调度电话,快速出诊,一路疾驰到达事发现场。此时,侧翻的货车前面风挡玻璃已经破碎,货车司机被困在驾驶室内,全身上下覆盖着大大小小的玻璃碴子,无法活动,双目牙关紧闭。

  医护人员在驾驶室外呼叫伤者,伤者已经陷入浅昏迷状态,不能回应。无法进行语言交流和查体,医护人员暂时不知道伤者有无颅脑损伤及开放性伤口和潜在的脏器损伤,以及有无发生创伤性休克的可能,需要尽快帮助其解围并送医检查治疗。

  此次出诊的即墨区人民医院院前急救科医生宋涛从玻璃缺口伸进头,给伤者初步检查,想要进入驾驶室,才知道缺口太小无法进入,而且即使勉强进入往外搬动伤者也有被玻璃划伤的危险。于是,宋涛找来一把铁锁,敲击玻璃,担心用力过大玻璃碎片伤到车内的司机,因此控制着力度,却迟迟不能打碎玻璃。

  时间一分分过去,担心伤者发生病情变化,不能再耽误拖延,危急时刻,宋涛赤手空拳,一下一下地捣着玻璃,扩大缺口面积,感觉到有玻璃碎片刺入皮肤,疼得厉害,他仍然坚持着。

  玻璃捣碎后,陆续掉落的玻璃碴子可能会落在伤者身上,宋涛不顾手上的阵阵刺痛,和同事一起用手往外掰玻璃碎片,终于,玻璃缺口变大了,宋涛立即进入到驾驶室里,在狭小的空间内稳妥地把体重近一百公斤、四肢僵硬的司机固定扶持,往外搬运。没防备起身时,尖锐的玻璃扎在头顶上,他不顾疼痛,保护着伤者,在同事的帮助下,最终抬出车外,紧急送往医院救治。

  据了解,伤者送达医院急诊科后,医院以最快的速度为伤者开通绿色通道,并安排便民服务人员承担照料责任,为伤者进行了颅脑CT等一系列检查,直至家属到来进一步观察治疗。

  一根细细的电话线,当它被赋予“120”这三个数字后,它搭建起的则是延续与保障生命的桥梁。铃声就是生命,收到出诊指令,急救医生们都是飞奔着跳上救护车,哪怕饭刚吃一口。他们每天在班24小时不间歇出诊,上演着生死时速,频繁出入各种危急场所,风驰电掣地走遍大街小巷、千家万户,担起独当一面的重任,只为生命健康护航。

  为白衣天使点赞!(青岛日报 记者 任晓萌 通讯员 范学伟)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道