打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
教师救助摔伤老人不留名 老人四个月多方找寻送锦旗
发表时间:2020-01-08   来源:青岛文明网
 

  日前,一位老人来到平度市崔召小学,送来一份特殊的新年礼物——一封感谢信和一面锦旗。“我一定要当面谢谢郑老师,感谢他当时把我送去了医院,还忙前忙后地照顾我。”

  老人叫于进运,他口中的“郑老师”是崔召小学五年级数学教师郑晓辉。为了找到郑老师,他花费了4个月的时间。

左:郑晓辉,右:于进运

  事情还要从2019年8月25日说起。那天下午,66岁的于进运骑着自行车去游泳,路过金华山的时候,由于坡陡路滑不慎摔倒。就在他疼痛难忍、寸步难行的时候,驾车郊游的郑晓辉、周秋云夫妇恰巧路过此地。“赶紧下去看看怎么回事!”郑晓辉对妻子说道,两人立即下车向周围人询问情况。只见老人腿部、腰部摔伤,不能行动,急需救治,郑晓辉与妻子没有丝毫犹豫地将老人扶起来,由郑晓辉驱车送往医院,妻子周秋云则留在原地等候,这一等,就是酷暑之下的两个多小时。

  来到医院后,郑晓辉跑前跑后安排老人住院,期间老人一再询问他的姓名和单位,他始终没有告知。直到把老人安排妥当,郑晓辉才返回原地接上妻子。

  一边是做好事不留姓名,一边是知恩图报苦觅恩人。那天以后,于进运一直没有放弃寻人的想法。“总得当面好好谢谢人家啊!”就这样几经波折、多方打听,于进运终于在元旦之际找到了线索,并亲自将感谢信和锦旗送到郑晓辉手中。

老人送来的感谢信

  于进运在信中写到:“近朱者赤。郑晓辉老师这种助人为乐的行为不仅仅说明他品德高尚,还说明了崔召小学是一个既教书又育人的光荣集体,你们的老师能够用自身的行为告诉他的学生怎样做人。”不善言辞的郑晓辉则表示:“当时根本没想那么多,一心想着赶紧救人。要是下次再遇到这种事,我还帮!谁家还没个老人啊。”

  今年50岁的郑晓辉已经从教30年了,提起对他的印象,同事们都用“德才兼备”来形容。崔召小学教导主任刘坤鹏告诉记者,郑老师救助摔伤的老人的事,他们也是在老人送来感谢信和锦旗之后才知晓,不过他们对郑老师的举动并不意外,因为他平时就非常乐于助人。“郑老师是班主任,他班上有个孩子身体情况比较特殊,行动不便,为了让这个孩子更好地融入集体,每次郑老师都抱着他参加各类活动,不让他掉队。”刘坤鹏说,“作为青岛市教学能手、高级教师,郑老师不但自身业务精湛,还把教学经验毫无保留地传授给年轻教师,帮助他们进步。”(青岛日报 记者 王沐源 通讯员 王晓娟)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道