打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
最温暖的言传身教!女乘客主动搀扶老人为孩子做榜样
发表时间:2020-01-09   来源:青岛文明网
 

  日前,青岛市一辆25路公交车的监控拍下暖心一幕:一位老人因腿脚不便登车困难,一位中年女乘客发现后主动伸出援手,与该乘客同行的女孩发现后也立即上前帮扶,二人的暖心举动让全车乘客大呼感动。

女孩与女乘客共同扶老人入座。

小女孩起身帮扶老人。

女乘客与女孩扶老人下车。

  据25路驾驶员柳斌回忆,事发当日下午,自己驾车行至海信立交桥南站上下客时,一位老人双手撑在上客门两侧向自己询问乘车问题。“当时,老人问我车到不到延安二路,自己坐哪几路车能到,”柳斌说,见老人腿脚不便,自己便一边回答老人的问题,一边准备离开驾驶室帮助老人登车。正当此时,一位坐在前车厢的女乘客突然快步走到上客门处,双手架起老人的胳膊将其扶上了车。据监控显示,看到热心女子将老人扶上车后,车内一名10岁左右的女孩也起身上前,主动搀扶老人,柳斌告诉记者:“老人上车后,我赶紧提示她坐稳扶好,看到她顺利落座后才投入运行。”

  随后,车辆继续行驶。当车辆行至延安二路站点停靠时,女乘客再次来到老人身边。她一边询问老人是否到站需要下车,一边与女孩一起将老人慢慢扶到车下并送过马路,一大一小搀扶老人离开的背影让不少人大呼感动。

  “通过查看监控,我们发现热心乘客与女孩应是相伴乘车,”柳斌告诉记者,每当女乘客搀扶、照顾老人时,女孩都会不自觉地起身加入,女乘客以言传身教向孩子展示了如何尊老爱老,而这正是最为生动的车厢文明实践。“回到场站后,中年乘客和孩子共同搀扶老人离开的画面反复出现在我的脑海中,我越想越感动!真的很感谢这两位乘客以自身暖行传递车厢文明!今后,我会以此为契机不断提升自己的服务水平,也希望有更多乘客能够投身文明实践,与我们一起营造文明和谐的乘车环境。”(青岛日报 记者 周建亮 通讯员 韩尧钰)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道