打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
第105个母亲节 这个家庭的孝道故事让人泪目
发表时间:2018-05-15   来源:青岛文明网
 

  母亲节传送这样一个孝道故事——

  杨萍:与婆婆和爸妈一个屋檐下住了近20年

  5月13日是世界第105个母亲节。青岛市种子站副站长杨萍为这个节日张罗着……她家与别家不一样:她,丈夫,还有她婆婆和爸妈在一个屋檐下共同生活了近20年。

一张“特殊”的全家福

  在母亲节,杨萍向记者讲了她家的这个不一样的故事:

  “我的婆婆——我的第二个母亲,与我朝夕相处近20年的百岁老人。

  1998年,我随对象部队转业从成都天府之国来到了美丽的青岛工作。我们当时人到中年回来的唯一理由,就是回来照顾老人。那时我的公公婆婆已经70-80岁了。公公长年患病、卧床不起。对象军校毕业后分配在四川服役20余年,觉得离家太久没有照顾到家人没有伺候孝顺到父母而内心不安。我们夫妇在当时在成都已经成家立业,工作稳定、事业已经很有起色,但为了照顾山东的老人,我们还是义务反顾的回来了。尤其是我,经历了远离家乡、环境陌生、水土不服、工作节奏、气候各异等各方面的不适和考验。尤其是工作之余,还肩负着照顾患病老人的重任。

  1999年,我们在青岛买房子后,就把公公婆婆接到身边同住。我公公长年患病,已经到了肺气肿晚期,经常咳嗽不止,晚上折磨来翻来覆去睡不着,我们就与婆婆一起照顾,询医看病,悉心照料,但公公还是在一年内去世了。悲痛万分的婆婆从此再也没有回过即墨老家,就在她的儿女家轮流住,却最喜欢住在我家、住我家时间最长。

  我婆婆今年虚岁100了,出生于1919年10月,是横跨清朝、民国、新中国三个时代的小脚女人。在她身上,见证了近一个世纪的历史变迁、社会的发展。她最能比较新旧社会的不同,最有资格说明共产党的好。她是清末明初最后一批裹足被残酷迫害的女人,解放前吃不饱穿不暖。正因为有了这双小脚的束缚,她一辈子哪儿也没有去过,最远的距离就是来到青岛。过去是来青岛看望在青岛工作的丈夫,现在是来青岛养老。她常常感念新中国的好、感念共产党的恩,使我们贫苦出生人家的孩子能上学、能参军、有了好工作,并给了她晚年的幸福生活环境。

  公公去世后,我又把退休在家的我父母接过来同住。这一住,就是近20年。我们一家六口人,百岁婆婆,近90岁的父亲和70多岁的母亲,与我们一家三口生活在一个屋檐下,可以说是四代同堂。和老人们生活在一起对于很多现代追求自由生活的我们来说,是不可想象的,相互性格脾气不同、作息时间不一样,生活习惯差异,是非常不方便的。但我和对象想到了年迈的婆婆、父母更需要我们儿女亲情,更需要情感的寄托,就克服生活习惯性格脾气的种种不便。而且我们这样做,也是做给我年幼的孩子看,言传重于身教,让孩子从小懂得爱老敬老、礼让有序,传承中国孝道文化的重要性。我也这么认为:“一位连父母都不孝敬的干部,决不是一个好干部,更谈不上对党、对人民忠诚”。

  我们一家六口人挤在一个屋檐下,虽然局促了些但也其乐融融。我妈妈是退休医生,婆婆有什么感冒发烧、头痛脑热,妈妈都能及时手到病除,因此婆婆与我们一家共住的这近20年间,几乎没有去过医院。对于很多媳妇来说,婆媳关系是最难相处的,但我却处理得很好。我经常认为“婆婆也是娘,不要厚此薄彼,要像爱自己的妈妈一样爱婆婆。”我是四川人,喜欢吃辣椒,但婆婆不能吃辣,为了照顾婆婆的口味,我也就慢慢戒了辣;婆婆是个小脚老太太,行动不便,我们就专门为她买了轮椅,天气好了我们就推着她出去散步;婆婆喜欢讲卫生,但自己年事已高行动不便,我们就为婆婆洗头、洗脚、剪指甲,将老太太打理得干干净净、清清爽爽的;为了给老人解闷,我们还坚持为老人读报、陪她看电视。她最看京剧、样板剧,我们就把电视调到戏剧台陪她看。平时还为她讲外面各种有趣的事逗老人开心……老人开心了,精神就好,精神好了身体自然就健康了。

  常言道:百善孝为先。孝文化作为中国古老的传统文化,几千年来已经深深根植于中国人的心中,并积淀和内化成最具民族特点和凝聚力的文化基因。我们把孝文化在家族中传递,并潜移默化影响着兄弟姐妹,使兄弟姐妹都爱老敬老,争相为父母做事、接回自己家同住。现在我美国的弟弟也受其影响,也每年把我的父母接到美国长住。

  邻居们都知道,我们有个其乐融融的大家庭,逢年过节都过来看望、沾沾老人们的喜气福气。家中有老人是个宝,是全家族的中心和凝聚力。有了老人这个主心骨,家族气氛更加温馨和谐,礼让有序。我们亲戚姊妹之间相互走动,浓厚的亲情就在走动联系中日积月增,谁家有什么事,谁都在第一时间知道,谁都在各自的能力范围内,该出钱的出钱、该出力的出力。我婆婆就在这浓厚的亲情中幸福的生活,安享晚年,尤其长住我们家,让她找到了晚年幸福的归宿。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 张华)

责任编辑:陈 明师
相关报道