打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
大雪挡住进山路 青岛公交“突击队”出击除雪保畅通
发表时间:2018-01-09   来源:青岛文明网
 

  1月7日夜里,市民期待已久的一场大雪来到青岛,同时也给部分居民的出行带来了诸多不便利,这场降雪造成途经东部山区的921路公交进山路段停运。青岛公交集团城阳巴士启动防滑应急预案,第三分公司的冬运突击队员马上行动,积极落实防滑措施,组织人员上路清理山区路段积雪,洒融雪剂。与此同时,市南、市北、李沧等地冬运突击队员纷纷出动,保证各地车辆运行安全通畅。

  1月8日上午,记者来到城阳区棉花社区,记者看到这里通往山区的路早已经被厚厚的白雪覆盖,附近居民无论是步行出门还是驾驶私家车都十分危险,公交921路线也只能在进山口处掉头行驶,不能继续前行。为了保证山区居民的安全出行,公交城阳巴士第三分公司的工作人员在知道这个情况后,组织了20名突击队员来到棉花社区山区路段应急抗击冰雪,防滑突击队员先是在容易出现侧滑的路面上铺上草甸子,帮助私家车安全离开,然后撒上融雪剂,慢慢化开。“车辆来往,通过轮胎带着融雪剂到处飞溅,再压在融雪剂上,很快就能化开结冰。”城阳巴士第三分公司书记马希亮说,许多私家车路过的私家车看到公交突击队员们的行为后,纷纷鸣笛向公交驾驶员表示感谢。

  由于气温逐渐升高,青岛城区主干道以及城阳大部分道路积雪迅速融化,但东部山区的部分道路仍不具备通车条件,因此为了保证行车安全,921路公交车铁骑山至棉花小学路段1月8日停运,待道路具备通车条件后方可恢复运行。

  7日夜间降雪,青岛公交市北巴士、市南巴士、李沧巴士立即启动应急预案,突击队全部到岗,抢险物资、人员、车辆全部到位待命待命。因市内没有降雪结冰现象,所以并没有大量撒融雪剂,但自头班车开始,各公司安排专人跟车了解路面情况,并安排相关人员在站头做好出车叮嘱工作。各地提前对重点线路进行规划,一旦发现结冰严重路段可随时启动预案。

  同时公交集团提醒市民,希望私家车行驶到易滑路段也要减速行驶,如果确实被困住了,不要强行开车,一定要等待救援。(大众网青岛 记者 王悦音 通讯员 张晓鸣 宋晓蕊 王正宇 韩尧钰)

责任编辑:陈 明师
相关报道