打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
七旬翁犯糊涂要回平度老家 公交驾驶员报警寻到家人
发表时间:2018-08-08   来源:青岛文明网
 

  8月5日中午,好心路人将一位七旬老人送上交运温馨巴士613路公交车,告知驾驶员老人要回平度老家,需乘车到汽车北站。驾驶员王勤与老人攀谈后发现老人疑似走失,报警帮其寻找家人。8月6日,从城阳区流亭派出所得知,老人已经被家人接走,据家人称,老人时常犯糊涂,已经是第二次走失。

驾驶员将老人带回调度室

  七旬老人公交站点犯糊涂

  5日中午11点左右,交运温馨巴士613路驾驶员王勤与往常一样,驾驶着鲁BN5635号车由青岛农业大学开往汽车北站方向。经过南城阳站点时,好心路人将一位七旬老人扶上了车,并为其投币,叮嘱驾驶员老人要去汽车北站站点坐长途去平度。“本以为他们互相认识,结果路人说老人在站点徘徊了很久,有点糊涂。”王勤回忆,老人提着一个提包上了车,问他到哪,老人一直说要去平度,王勤帮他找到位置坐好,沿途一直留意着。

  细心驾驶员发现老人疑似走失拨打110报警

  在与老人攀谈后,王勤得知老人今年71岁,家住十梅庵,自己独自出门坐车要回平度老家。“问他带钱了吗,有没有身份证件,家人电话多少,他都说没有。”王勤说,跟老人聊天过程中,他发现老人时而糊涂,时而思路清晰,一直坚持自己要回平度老家,“老人很可能是走失了。”王勤凭借多年的载客经验,判断老人疑似走失。职责所在,他必须保证老人的安全,于是便将老人送到汽车北站终点站的613路调度室。与调度员孟萌沟通老人状况后,王勤继续上线运营。调度员孟萌再次与老人沟通,由于老人自己也说不出所以然来,无任何方式联系上其家人。为尽快帮助老人回家,孟萌立即报警,城阳区流亭派出所出警将老人接走。

  8月6日,从城阳区流亭派出所得知,老人已经被家人接走,据家人称,老人时常犯糊涂,前段时间已经走失过一次,这次已经是第二次走失,多亏好心人帮助,才让老人顺利回家。交运温馨巴士提醒,公交车上“捡”老人事件频发,年纪大的老人出行最好有家人陪伴。为避免老人独自外出走失,可为老人佩戴写有联系人、地址、电话的黄手环,方便市民帮助。目前,交运温馨巴士在发放防走失黄手环,有需要的市民可前往位于李沧区铁路青岛北站西广场614路调度室、城阳区汽车北站场站605路调度室、城阳区汽车北站场站606路调度室以及城阳火车站场站644路调度室发放点领取。(大众网)

责任编辑:陈 明师
相关报道