打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
您懂得 别忘了:车窗抛物,抛掉的可能是他人生命
发表时间:2019-03-05   来源:青岛文明网
 

  从行驶的车内往外乱扔矿泉水瓶、烟头等现象,在我们身边比较常见。不少驾驶人、乘车人认为车窗抛物只是小事,与随手乱扔垃圾没有多大区别。而记者在采访中获悉,车窗抛物不仅破坏了环境卫生,而且极易引发各类交通事故,严重威胁道路交通参与者的生命财产安全。

  记者从交管部门获悉,因车窗抛物引发的交通事故屡见不鲜:2016年,在某高速公路上,乘坐轿车的人从车窗抛出的易拉罐饮料瓶受到风力作用,瞬间飞向了后面大货车的前风挡玻璃,大货车驾驶人急打轮躲避易拉罐的砸击,结果与邻车道正常行驶的一辆轿车发生严重碰撞,造成3死2伤的严重后果;2017年,在某国道上,前车驾驶人抛出的一个黑色塑料袋飞到了后车前风挡玻璃上,完全遮挡住了后车驾驶视线,致使后车径直撞在了路边的树木上,后车驾驶人当场死亡。

  2017年4月29日,胶州市204国道上发生了一起交通事故,一名环卫工人在马路中间被撞身亡。目击者称环卫工人在清扫马路中间的垃圾时出了车祸……有地方统计称,环卫工被撞事件,超30%是因车窗抛物。崂山区环卫工人刘连云说,现在仍有不少车主把车窗抛物看成就是随手丢垃圾的小事,但对于他们环卫工人来说,却是关系到生命的大事。

  “在摇下车窗伸出手的那一刻,随着垃圾一起抛出去的还有个人的道德、他人的安全和城市的文明。”长期从事长途交通运输的市民李全法说,在他跑长途运输的20多年间,他自己经历了不下十次因为车窗抛物差点酿成的交通事故。

  采访中,不少市民觉得一个矿泉水瓶、易拉罐质量很轻,一张面巾纸没有什么威力。然而事实却是当车辆以每小时120公里的速度在高速公路上行驶时,从车窗抛出苹果这样的物体其威力接近于小口径手枪的子弹冲击力;一张面巾纸飞到挡风玻璃上,会使后方车辆驾驶人被动处于“盲驾”状态,或是后车为了躲避杂物突然采取急刹车、急转向,极易造成交通事故。对于车窗抛物,《道路交通安全法》第六十六条明确规定:“乘车人不得向车外抛撒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。”《道路交通安全法实施条例》第六十二条明确规定:“驾驶机动车不得向道路上抛撒物品”。

  市文明办相关负责人表示,青岛市曾于2016年征集评选十大不文明行为,得票数由高到低依次是车窗抛物、随地吐痰、随处张贴小广告、闯红灯、插队、高空抛物、宠物随地大小便、在禁烟场所吸烟、损坏公共设施、深夜扰民等。“车窗抛物得票率高居第一,为青岛市也于2017年开展了‘告别车窗抛物陋习 文明出行从我做起’大型公益活动,几万名出租车、公交车司机纷纷加入活动,并且很多私家车司机也都加入其中。”该负责人表示,岛城4000余部温馨巴士也都贴上了“禁止车窗抛物”的宣传漫画,起到了良好的示范带动作用。(青岛日报 记者 贾 臻)

责任编辑:陈 明师
相关报道