打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交司机抱"轮椅老人"上下车 热心举动感动一车人
发表时间:2019-03-08   来源:青岛文明网
 

  3月7日上午,市民谢女士向青岛公交市北巴士第一分公司打来表扬电话,虽然事情过去了好几天但仍然让她很感动,所以特地查询了电话来表扬这位驾驶员。生了什么事让谢女士如此感动?根据谢女士提供的车辆信息,找到了当天驾驶车辆的驾驶员刘剑光。

  得知自己被乘客表扬了,刘剑光很不好意思,说自己只是做了一名驾驶员应该做的事。原来3月3日晚6时左右,2路电车驾驶员刘剑光驾驶车辆行至台东车站时,看到一位坐轮椅的大娘出现在公交站台上。在简单交流后刘剑光得知这位大娘需要乘坐2路车,但公交车前门不足以容纳一架轮椅通过,见到这种情况,刘剑光立即拉起手刹将车停稳,在帮大娘打卡后,劝说她从后门上车。随后,刘剑光离开驾驶座来到后门处,和车下的热心路人合力将大娘抬上车,期间老人连连对热心路人和司机道谢。将老人抬上车后,刘剑光帮老人找了一处可以扶好扶手的地方安置轮椅,再三叮嘱老人坐稳扶好,确认过老人的下车站点后,才返回驾驶室。6时30分左右,电车到达河南路湖南路车站,刘剑光停靠入站后又主动来到后门处,与正要下车的一位热心乘客一起,将老人送下车。

  大娘对此十分感激,不断感谢这些好心人。随后,老人表示:“我还需要换乘别的车辆回家,不知道该去哪里乘车?”刘剑光耐心回答了老人关于换乘车辆的问题,并目送热心路人送老人前往换乘车站后,才回到车上继续驾驶。这一幕被坐在车上的谢女士看到,被热心帮助老人的驾驶员刘剑光所感动,所以打来电话进行表扬。“每个人都有老的一天,我们更应该主动关心这些老人,自己只是做了一件很普通小事,我相信其他驾驶员也会这么做的。” 刘剑光说。(青岛文明网)

责任编辑:陈 明师
相关报道