打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
徐萍 即墨市尚德无偿献血志愿服务队志愿者
发表时间:2017-05-19   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  徐萍,女,1972年11月生,即墨市尚德无偿献血志愿服务队志愿者。

  事迹概述:

  徐萍是即墨市尚德无偿献血志愿服务队的一名志愿者。2002年至今,她累计献血量达40000多毫升。为更好地参与志愿服务活动,她调整了工作时间,凌晨4点半左右提前到单位打扫卫生,8点坐车赶往即墨宣传点进行无偿献血宣传,在她的感召下,她的亲朋好友和许多爱心人士都加入到献血队伍中来,她曾经一天招募到12名爱心人士参与无偿献血。工作之余,她也参与很多社会救助活动,累计捐款捐物达17000余元。2016年11月6号,在即墨市举行的马拉松比赛中,有一名选手突然晕倒,心脏骤停,失去呼吸,徐萍及时赶到,利用学过的急救知识对选手进行心肺复苏,经过抢救,选手恢复了心跳和呼吸。2016年下半年,针对青岛各大医院经常出现血小板紧张的情况,她多方招募捐献血小板志愿者,定期去青岛捐献,为紧张的血库进行了有力的补充。今年4月份,当徐萍得知一位93岁的抗日遗孀因重度腹泻需要照顾时,她每天从大信坐1个多小时的车赶到市里照顾老人,给老人洗衣做饭、陪老人说话,还经常自己掏钱为老人包饺子改善生活。

  事迹正文:

  今年45岁的徐萍是即墨市大信镇司家疃幼儿园的一名后勤老师,同时她还是一名献血志愿者。2002年至今,她15年间已累计献血40000多毫升。2005年,她加入了中华骨髓库,随时准备为配型成功的白血病患者捐献造干。2015年下半年,她加入了即墨市无偿献血大队,目前服务工时达到2100多个小时,并获得2016年青岛市红十字会和即墨市红十字会优秀志愿者称号。

  因为对献血事业的挚爱,她想法调整了自己的工作时间。凌晨4点半左右到单位打扫卫生做好后勤工作,8点左右坐车赶往即墨的献血宣传点,向市民发放宣传单页、讲解献血知识。徐萍用自己特有的亲和力招募到了很多初次献血者,她曾经一天招募到12人参与无偿献血,被大家称呼为“金牌招募者”。因为调整了工作时间,2016年1月到6月,她几乎一天不落的到即墨宣传招募献血者,在她的感召下,她的同学、同事、儿子、亲友、邻居等都加入到献血队伍中来,所在的幼儿园的10多名老师也都参与了无偿献血的宣传招募。

  2016年下半年开始,针对青岛各大医院经常出现血小板紧张的情况,徐萍建了一个血小板预约捐献群,把更多能捐献血小板者组织起来,每隔半月去青岛捐献,为紧张的血库进行了有力的补充。在此期间,她还多方招募爱心者为三位特殊血型白血病患者捐献了救命的热血,在青岛血站成为各区市学习的榜样。

  在参与无偿献血的同时,徐萍还参与了很多社会救助活动,目前捐款捐物款额达到17000余元,每年的暖冬送煤行动,她不但自己捐款还发动身边很多的朋友都参与进来,并一户不落的去装车抬煤送煤。她从工资中积攒下1000多元为大队和中队做了队旗和宣传彩旗,在大队发起的所有救助活动中,她都是参与捐款并带动自己的家人、同学、朋友一起捐款。

  2016年5月14号,即墨市组织了大沽河健步行,到达终点时也一位参与者晕倒了,徐萍配合尚德无偿献血迟建波队长对晕倒者进行了急救,成功挽救了他的生命。同年11月6号,在“温泉小镇国际半程马拉松赛”上,有一名叫代文京的选手在比赛中突然晕倒,心脏骤停,失去呼吸,身边人手足无措,急救医生也没在场,此时徐萍及时赶到,利用在即墨红十字会学到的急救知识对猝死者进行心肺复苏,经过抢救,代文京恢复了心跳和呼吸。

  今年4月份,从即墨电视台《民生播报》得知在东关菜市场处有一位93岁的抗日遗孀因重度腹泻需要照顾,徐萍就每天坐车从大信赶过来照顾老人,一呆就是一天,给老人洗衣做饭,梳头,擦大小便,陪老人说话,花钱买菜为老人包饺子做老人爱吃的,老人现在已经离不开她了。

  徐萍表示,选择了志愿者,就是选择了一份奉献,一份责任,她会继续坚持做下去,用自己的话说:不忘初心,继续前进,直到永远!

责任编辑:陈 明师
相关报道