打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
孙好芳 平度市白沙河街道王家河岔村村民
发表时间:2017-05-19   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  孙好芳,女,1965年2月生,群众,平度市白沙河街道王家河岔村村民。

  事迹概述:

  孙好芳小的时候就知道自己是被养父母在家门口捡到的,在她眼里,养父母就是生身父母,她只身一人先后为养父母养老送终。出嫁后,又悉心照顾着瘫痪婆婆二十年,用平凡诠释大爱。

  事迹正文:

  1965年,王家河岔村的孙喜武夫妇一个刚出生不久的娃娃,让一直无儿无女的孙喜武夫妇喜出望外,他们给这个娃娃取名孙好芳。23岁那年,孙好芳嫁给了同村比自己大2岁的任学江,从此走进了一个大家庭:这个家庭有两位老人、三个儿子、两个女儿。日子虽然依然清贫,但一家人其乐融融生活在这个村子里。

  人有旦夕祸福。一家人平安团圆地走过十年后,1987年腊月二十上午,还有10天就要过年,婆婆徐风美老人在院子里溜达的时候,突然毫无征兆的瘫倒在地,浑身哪里都不疼不痒,唯独双腿没有了知觉,想动也动不了、想站也站不起来。儿女们赶紧把徐风美送去了平度市人民医院,孙好芳和家里其他儿女一起轮流照顾徐风美近一个月,一家人在医院里度过了春节和元宵。

  出院后,婆婆徐风美从此失去了行走的能力,只有一条腿稍稍有点知觉,另一条腿完全瘫痪,从此她开始了轮椅上的生活,但是徐风美很要强,她硬要自己锻炼行走,为此她拖着家里的一把木头椅子每天在院子里练习走路,孙好芳经常过来婆婆家扶着她一起锻炼,还嘱咐她没人在身边时不要自己锻炼,这样持续了两年,直到有一天,子女们都不在身边,徐风美任性地拖着椅子摔倒在院子里,再也无法行动,只能天天瘫坐在炕上。

  彼时,徐风美的两个女儿一个过继到新疆,另一个远嫁新疆,大儿子因车祸去世,二儿子任学善至今未娶,三儿子任学江,也就是孙好芳的丈夫,常年在外务工,公公又因意外摔倒突然离世,徐风美就搬到二儿子家里住,但儿子照顾母亲难免有些不便,孙好芳就成了徐风美身边唯一能指望得上的人,对于这个现实,孙好芳毫无怨言,她说为婆婆做什么都愿意,这一照顾就是20年。

  孙好芳无论什么事情都先考虑婆婆。为了每天早上能首先让婆婆能吃上早饭,她晚上就和婆婆睡在一个炕上,第二天清晨早早醒来再给婆婆做早餐。因为老人总是不运动,消化能力弱,孙好芳就把鸡蛋打碎在稀饭里放在锅里熬,然后才叫醒婆婆,给婆婆端屎端尿接尿收拾干净被褥以后,还要给婆婆漱口、洗脸、擦身,再用枕头把婆婆后背垫的高高地坐起来,把已经熬煮的软软的美味的粥一口一口喂给婆婆吃,饭后,孙好芳把饭碗刷好,再给婆婆吃药,然后把婆婆的身体移到窗前,让她面向太阳,一边能看到窗外的风景,一边靠着高高的枕头斜躺着休息。把婆婆安顿好了,孙好芳才匆匆吃几口饭就下地干活,她还种着两亩粮食。

  因为婆婆徐风美大便失禁离不开人,孙好芳大部分时间都要呆在婆婆身边,婆婆小便有规律,孙好芳不管手头有什么要忙的事情,总是会在婆婆要小便的时间提前出现,避免婆婆憋尿难受。但是婆婆大便完全失控,没有准点,几乎每天都要弄脏一床被子,铺满整个大炕那么大的一床棉被,孙好芳一周至少要洗三床,为此,孙好芳特意腾出了一个房间专门存放给婆婆预备换洗的床褥,一整个房间的床褥!孙好芳也试过给婆婆做一个小被子铺着,弄脏了洗起来还方便,但是婆婆总是在炕上挪来挪去,铺了小被子也没有用。为了保持婆婆身体洁净,孙好芳还常常给婆婆换洗衣服,而她自己从小到大没有穿过一件像样的衣服。20年,按每周最少洗三床被子来计算,她洗了3000多床(次)被子,洗了多少衣服则更是数不清。

  徐风美是个爱干净的人,有时排便了孙好芳没能及时赶到,婆婆就自己用放在身边的卫生纸把大便抓起来扔的到处都是,墙上、窗户上、炕沿上、地上都有,心里还特别委屈。孙好芳赶来后毫不犹豫先给婆婆擦身洗手换衣服,把婆婆背到轮椅上,然后她把炕上的床褥换掉,把房间到处的大便清理干净,再让婆婆舒舒服服的坐到干净的炕上,她从来没有对婆婆有过一点点责怪。即使婆婆大便失禁,孙好芳还是每天晚上搂着婆婆睡,陪婆婆聊天,有时因为白天太累晚上睡的太沉,没有发现婆婆排便,早上醒来就会发现自己身上粘了一身大便,但是她从来不嫌婆婆脏。

  婆婆徐风美一年到头所有的药品、卫生纸、饮食开销都是由孙好芳负担着,而孙好芳家庭也没有多少收入,家里种着两亩粮食,丈夫任学江和儿子都在外打零工,一整年下来这个家能攒下万把块钱,而这点收入一大半孙好芳都用在了婆婆身上,婆婆常年要吃五六种药,孙好芳一次没有给婆婆断过,为让婆婆不起褥疮,孙好芳每天都给婆婆翻身、按摩、伸展四肢、擦粉,20年来婆婆从未生过褥疮,但孙好芳自己却慢慢直不起腰挺不起背。

  在她的精心照料下,婆婆徐风美收拾的干净利落,换洗的衣服、被褥叠放整齐,屋里不潮湿不阴暗,也闻不到一丝丝臭味,反而都是新洗过的衣服的清新味道和一室亮堂的阳光,年逾古稀的徐风美老人穿着整洁坐在炕上,神志清醒,满脸光泽。一提到儿媳,徐风美老人就忍不住流泪:“亲闺女也没有像她这样对我这么好!是我拖累了她。”说完后老爱加上句“快点让我死吧”。一旁的孙好芳则像哄孩子一样一会功夫就把婆婆逗得破涕为笑。

  年复一年、日复一日地照顾婆婆,孙好芳一天也没有烦躁过。“俺觉得婆婆就像自己的亲娘一样。俺没有理由对她不好。”每当被问及这么多年伺候婆婆有无怨言时,孙好芳总是一脸平静。

责任编辑:陈 明师
相关报道