打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
于永臻 黄岛区青岛临港经济开发区陡崖子村村民
发表时间:2017-07-19   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  于永臻,女,1969年2月出生,黄岛区青岛临港经济开发区陡崖子村村民。

  事迹概述

  于永臻是一个有三个孩子的母亲。早在2005年4月,因丧偶带着还在上小学的女儿,经人介绍与丧偶的焦金钊结合,组建了新的家庭。焦金钊有一双儿女,老大儿子是聋哑一级残疾人,女儿比于永臻带过来的小女儿大3岁。于永臻用勤劳、善良、包容支撑着新家庭,同时依然悉心照料前夫家公婆,两边的家庭相处亲如一家。

  事迹正文

  在她的“经营”下,两大家庭亲如一家。改嫁后的于永臻,面对包含聋哑儿子在内的三个孩子,她用一碗水端平的心态,让孩子在和睦的氛围中成长。同时,她没有疏远前夫家的公婆,每逢节假日她都会同丈夫一起带着小女儿去看望老人。

  在前夫的父母生病时,她和丈夫就像亲生的女儿一样陪伴照顾着病中的老人,用自己的行动教育着儿女们,感化着前夫家的兄弟姊妹,感动着身边的每一个人。前夫的父母逢人就夸于永臻夫妻俩对他们的孝敬,虽然他们在晚年失去了一个儿子,可是他们却得到了一个孝敬的好闺女好女婿,他们用爱心孝心陪他们慢慢走出丧子之痛安度晚年。对丈夫家的兄弟姊妹,于永臻更是以她的善良和宽广的心胸去善待每一个人,谁家有事她都会主动去帮忙,谁家有困难她也会跟丈夫一起全力相助。

  现在的公婆已经相继去世了,于永臻和前夫家的公婆、兄弟姊妹依然亲如一家,每逢节日他们两家亲人都会相约带着妻子儿女一起到于永臻家里团聚,周围的邻居对他们这个和谐的大家庭也都羡慕不已。

  她用智慧和母爱感化继子继女。有句话说得好“女儿大了不由娘”,随着年龄的增长,继女上高二时,出现了让人棘手的问题——早恋,而且陷入其中不能自拔。于永臻就想,孩子早恋的出现,说明她的内心世界是空虚的,父母不能全怪孩子,首先得检讨自己的原因,这说明父母对孩子平日的关爱还是不够,满足不了她内心的真实需求。想想也是,从孩子上高一起就在学校住校,半月只能回来一趟,平日里对她的关心确实很少。找到了原因后,于永臻和丈夫就轮流给孩子做饭、送饭,从物质上、精神上给她多一些的关注和关爱,同时她也经常打电话和任课教师沟通交流,共同引导她能从早恋中走出来。功夫不负有心人,大女儿上了高三后,彻底从早恋中解脱出来,以崭新的姿态投入到紧张的学习中,高考时以优异的成绩考入了青岛潜艇学院。

  在处理大女儿问题的同时,她和丈夫还要用心与聋哑继子交流、交心,为了能让儿子以后自食其力,生活的更幸福,她自同丈夫结婚时就将儿子送到了聋哑学校读书。她把更多的精力和爱都倾注到了儿子身上,儿子在学校学习期间她和丈夫每周都要跑到学校看望,了解孩子的心理状态。有时他们母子沟通困难时,她曾是用慈母的爱心将儿子轻轻的搂到怀里,让儿子明白她虽是后妈但是永远爱着他。在她的辛勤付出和关爱下,聋哑儿子用笔给她写下了“妈妈我永远爱你”的话语。如今她的聋哑儿子和大女儿都相继成家,她也做上了奶奶和姥姥。

  她用满腔热情支持丈夫工作。于永臻自嫁给焦金钊以来,焦金钊同志刚刚担任陡崖子村的党支部书记、村主任,并在此之前凭借自己的吃苦耐劳、任劳任怨和聪明智慧开办了私营企业。自担任村支部书记、主任以来,在于永臻的理解支持下,带领村两委班子成员努力工作,开拓进取,舍小家、顾大家,积极落实全面完善各项工作目标,具有强烈的事业心和工作责任感,说实话,办实事,认真履行自己的工作职责。无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

  他们夫妻把全村的父老乡亲疾苦时时刻刻都记在心里,哪家有困难他就出现在哪家,村民焦克思,患有白血病,他家拿出5000元探望;村民焦学田儿子患有尿毒症拿出2000元慰问;村民焦发新发生交通事故拿出40000元等。村民谁家有困难,他们夫妻都会主动出资去看望帮助。为了发展村集体经济带领村民共同致富,她们夫妻自费带领村两委干部、村民小组长到胶州考察荷兰土豆的种植,并出资为全村村民引进种植了200余亩荷兰土豆,当年就为村民们增加集体收入50万元。十几年来,于永臻夫妻扶危济困达十余万元,对于他们夫妻的品行村民无不盛赞,心生敬意。

责任编辑:陈 明师
相关报道