打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
韩明瑜 即墨区第二中学教师
发表时间:2017-12-19   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  韩明瑜,女,生于1978年1月,党员,即墨区第二中学教师。

  事迹概述

  韩明瑜是即墨区第二中学教师。在21年的教学生涯中,每带一个新班,韩老师都会在第一时间掌握学生的基本情况,了解学生的优点和不足,新生周末在校期间,她几乎把所有休息时间留给学生。她担任班主任以来,每年母亲节都会自费为学生包饺子、做饭,对于家庭困难的学生,韩老师经常给予精神上的关怀和物质上的帮助,前后累计资助20多名困难学生,现金近万元,有的学生考上大学后,她还不时地给以经济和物质上的帮助。她班里有位同学非常自卑,不善于交流,更不愿意和别的同学相处。当得知学生从小和生病的爸爸随爷爷奶奶一起生活时,她经常利用课余时间跟学生进行谈心,耐心的开导他。在韩老师的开导下,学生的性格有了很大的改变,每天脸上都充满了阳光。在班级管理中,韩老师实行了以班长为核心的班干部管理制度,班级事务呈现“人人有事做,事事有人做”的有序状态。在此基础上,她立足学校、学生的实际情况,积极向学校建议建立“体育特长班”,办体育特色学校,推行“训导一体”的管理模式。一批又一批原本考学无望的学生,通过体育之路圆了自己的大学梦。在韩老师的悉心教导下,所带班级连续多年荣获“青岛市优秀班集体”荣誉称号并于2015年取得了47人升入本科大学好成绩。

  事迹正文

  以爱导行,无私奉献,用爱心和智慧培养学生

  自参加工作以来,韩老师一直坚持“身教大于言传”的教育理念,在工作中注重自己的言行,给学生树立一个好的榜样。迟延泉同学经常旷课、打架、迷恋网游,是一个让所有老师头疼的学生。韩老师在了解到他爱好体育后,以此为突破口,鼓励他、关爱他,让他看到曙光和希望。高三时,在济南高水平测试100米中,他获得了全省第八名的好成绩;济南理转体测试200米他又获得了全省第一的好成绩。

  她担任班主任以来,每年母亲节都会自费为学生包饺子、做饭,对于家庭困难的学生,韩老师经常给予精神上的关怀和物质上的帮助,前后累计资助20多名困难学生,现金近万元,有的学生考上大学后,她还不时地给以经济和物质上的帮助。她班里有位同学非常自卑,不善于交流,更不愿意和别的同学相处。当得知学生从小和生病的爸爸随爷爷奶奶一起生活时,她经常利用课余时间跟学生进行谈心,耐心的开导他。在韩老师的开导下,学生的性格有了很大的改变,每天脸上都充满了阳光。

  一年冬天,韩老师因身体不适请了病假,当同学们得知她生病的消息后,班里同学为了让韩老师安心养病,班干部更加认真责任,同学们自主学习、刻苦训练。2017年教师节,韩老师所带班级的学生家长专门为她订做一面锦旗:“疼爱无微不至,关怀教导有方”。

  深钻业务,勇于创新,扛起二中的体育大旗

  在班级管理中,韩老师以“自我管理模式”为理念,大胆实行了以班长为核心的班干部管理制,班级事务呈现“人人有事做,事事有人做”的有序状态。努力培养学生的民主意识和自律精神。在周评、月评和年终评比以及学校的各项活动中,所带班级一直名列前茅。

  2012年韩老师大胆地向学校提议:建立体育特长班,办体育特色学校,帮学生考上理想大学。韩老师虚心采纳学校领导和老师的建议,和体育组的老师们一起探究体育特长班的管理,推行“训导一体”的管理模式:即由体育老师担任体育特长班的班主任,体育班的班主任既是学生的教练员、心理疏导员、生活指导员,又是班级的管理者。韩老师担任了首届体育班的班主任,除了每天早、晚以及寒暑假带领学生进行专业训练外,还从生活上关心学生,对思想上有波动的学生,及时进行有效的心理疏导,并对班级事务和各科学习进行全方位管理,实现专业训练和文化课学习的良性互动。一批又一批原本考学无望的学生,通过体育之路圆了自己的大学梦。

  韩老师所带班级分别于2010年、2011年、2014年荣获“青岛市优秀班集体”称号。2012年所带高三五班,37人升入本科大学;2015年所带高三八班,47人升入本科大学。

  工作21年来,韩明瑜老师在教育教学工作和班级管理中始终坚持以身作则,率先垂范,用心教学,用爱关心每一个学生,也在“爱”中享受着做一名教师的幸福与快乐,用爱和付出,收获了桃李芬芳,深受领导和师生们的好评,也赢得了家长的尊重和信任。

责任编辑:陈 明师
相关报道