打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张青 崂山区金家岭街道海大麦岛社区文体委员
发表时间:2017-12-19   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  张青,女,汉族,群众,1958年6月生,崂山区金家岭街道海大麦岛社区文体委员。

  事迹概述

  从2009年担任社区文体委员以来,将社区文化娱乐生活搞得风生水起。为此,她付出了常人难以体味的艰辛,到处拜师学艺,学习各种舞蹈和健身操,短短几年内考取了各类资格证书达15个之多,艺成之后的她信心百倍地投入到忙碌的社区文体活动开展中,积极组织社区内有兴趣的人员集中培训,既当教练员又当服务员,忙前忙后乐此不疲,社区文化生活搞得热火朝天,邻里关系和谐一家亲,获得了社区居民的一致称赞。她带领社区文体团队获得多项成绩,2013年青岛市“老龄杯”优秀创作二等奖、2014年中韩街道秧歌大赛一等奖、2015年获青岛市第四届体育大会“民信杯”广场舞比赛一等奖、2016年崂山区“欢乐崂山 群舞飞扬”全民广场舞二等奖等荣誉。

  事迹正文

  海大麦岛社区居民张青,2009年开始担任社区文化委员一职,几年来,在社区文化管理工作中,认真负责,积极热情。她的目标就是让大家开心快乐的融入社区的文化生活,让大家乐在其中。

  她在工作中尽心尽责,有着强烈的敬业精神,作为一名社区文化委员,在工作岗位上认真学习业务知识,不断提高业务工作技能,时常拜师学艺,学习各种舞蹈和健身操,学会后她就组织有兴趣的人员集中培训,短短几年的时间里考取了各类资格证书达15个之多。她说“这样我就有资格教大家了,也不用请教练了,退休后比退休前忙得多了!尽管如今的生活忙忙碌碌却甘之如饴。”就这样,她带领社区文体团体取得了很多的成绩,受到社区居民的一致好评。

  几年里,张青几乎把所有的业余时间都放在了社区的文体活动工作上,团体队伍人数从最初的6个人发展到现在的50人,张青的带动作用有目共睹。她为社区筹划组建文化活动框架,搭建文化交流平台,使社区有了活动氛围,服务于社区居民。在张青的热心张罗下,社区成立了多支中老年活动队伍,有各种舞蹈队、太极拳队、手杖操队、健身球队、柔力球队、广场舞队等等,而一年四季每天晚上7:00—9:30只要有居民在社区活动,活动室的门就始终开着,结果这一开就是六年之久。张青说:“虽然累一些,但是通过这样的平台,有了相互交流沟通,有了相互理解就有了友谊,有了友谊社区就会和谐,社区和谐了社会也会安定了。”她靠发挥自己的特长成了社区家喻户晓的“文体热心人”。

  每逢春节街道都要组织大型的广场文艺活动演出,其实,这段时间也是各家各户最忙碌的日子,人们都在忙着置办年货,打扫卫生。张青却要组织大家排练节目直到腊月二十七、八才暂停,正月初四、初五又要接着排练,非常的辛苦,她从不计较得与失,更是从未计报酬。张青责任心又非常强,不管干什么事情,要么不干,要干就干好。特别是2011年元旦,她的婆婆在老家突然脑中风住进医院,她赶回去只在医院陪护了两天就回来了,因为记挂着春节的演出等着组织排练。回来后,由于着急和劳累,口里生疮嘴上起泡,直到二十几天后婆婆去世她又回去处理完婆婆的后事马上又赶回来领着大伙排练,舞蹈队的姐妹们看到那样子都非常心疼。因此,排练起来也特别认真,那年春节的演出非常成功,受到了领导和社区居民的一致好评。常言道“自古忠孝难两全”,这里边的悲与喜、委屈与艰辛只有她心里最清楚。

  2016年,张青在参加培训的学习过程中受伤,腿脚行动不便,但她仍然坚持参加培训,认真记录学习,凭着责任感和坚强的毅力掌握了一套套的动作。回到社区后,为了不耽误队员们的学习训练进度,张青忍着疼痛,坐在板凳上教大家舞蹈动作,纠正队员们的姿势。看到她的坚持,队员们都很感动,同时也鼓舞了大家的士气,更加刻苦的训练排演。最终,海大麦岛社区舞蹈队在崂山区“欢乐崂山 群舞飞扬”全民广场舞大赛中荣获二等奖。

  张青一手带出来的社区文化队伍,除了参加街道“春节”和“三八”妇女节等重要节日的演出外,还参加区里、市里的各种文体演出、竞演,也取得了很多荣誉。2013年青岛市“老龄杯”优秀创作二等奖、2014年中韩街道秧歌大赛一等奖、2015年获青岛市第四届体育大会“民信杯”广场舞比赛一等奖、2016年崂山区“欢乐崂山 群舞飞扬”全民广场舞二等奖等等。

  乐于奉献的事情不单纯是在社区文体活动方面,在其他事情上也改变不了张青的奉献品格。平日邻居之间有事需要帮忙,她也是很爽快的答应。例如:对门邻居长年住海南,有些大情小事,张青就主动帮邻居联系办理;将楼上楼下邻居的电话留下,有事情能及时的联系。有时邻里吵架,不管什么时间马上帮着调解;小区里垃圾桶放的位置不对、突然停电停水也主动帮忙协调解决等等,因为张青总觉得社区工作无小事、服务百姓无小事,社区的事在张青的心里都是大事,所以她总是这样地忙碌着。

  不忘初心,方得始终。在工作中,为居民服务是根本。用自己的热情唤来大家的笑脸,也为更多的人带来了健康和欢乐。她的心里感觉非常骄傲和自豪。

责任编辑:陈 明师
相关报道