打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
邢玉梅 青岛公交集团高新快线驾驶员
发表时间:2018-05-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  邢玉梅,女,1970年8月出生,山东莱阳人,现为公交集团高新快线驾驶员,“小罐大爱”爱心陪伴志愿服务团队队长。

  事迹概述:

  “高新快线”行车一班班长邢玉梅用实际行动诠释了一个共产党员的模范带头作用。提起她来,从领导到职工无不交口称赞,她既是一个责任心强,驾驶技能高,服务优的一流驾驶员,又是一个让领导放心,职工信赖,乐于助人的好班长,更是空巢老人心目中最暖心的“小棉袄”。

  工作中的邢玉梅严谨、认真,根据“高新快线”的特点,结合“元旦看日出”“五一红岛蛤蜊节”“市民组团看大桥”“重阳节乘着高新快线陪着爸妈看大桥”等活动。邢玉梅带领全线驾驶员在车厢里推出“双语服务、温馨服务、班组长挂牌服务”等特色服务,在班长邢玉梅带领下,如今“高新快线”的姐妹们正以她们细腻、周到、温馨的特色服务为乘坐“高新快线”的乘客们提供了一个乘车如到家的服务。业余时间,邢玉梅组建了“小罐大爱”爱心陪伴团队,主动与空巢老人结对子,三年以来共与8位老人结成长期帮扶对子,定期到老人家中陪伴、走访,为老人打扫卫生、理发、修理门窗、包饺子、带老人出门游玩……

  她所在的高新快线在她的带领下荣获青岛市巾帼文明岗,她本人也荣获2016年度青岛市“五好女职工”、2015、2016年度“厚道鲁商”“诚信服务标兵”。工作之余邢玉梅积极投身公益事业,2017年邢玉梅被青岛市老龄委评为2016年度“爱心陪伴之星”十佳个人、十佳通讯员,她带领的爱心陪伴团队被青岛市“敬老文明号”创建活动领导小组命名为青岛市“敬老文明号”、青岛市民政局命名为“失独及高领空巢老人志愿服务示范基地”。青报网、新浪微博、青岛电视台也曾多次报道了高新快线爱心团队的事迹。

  事迹正文:

  说起参加爱心陪伴活动还有一段心酸的故事:那是2015年的春节前后,家家户户都欢乐祥和的团聚在一起,可邢玉梅却发现一位落寞的阿姨连续好多天都是在始发站一个人上车后在车上坐一圈再返回始发站时一个人下车,这种情况持续了大概有半个月时间,望着阿姨离去时孤独的背影邢玉梅的心被触动了,等阿姨再次乘坐邢玉梅车时她就好奇的问了起来,原来阿姨的孩子都在国外,前段时间老伴又去世了,自己一个人在家冷冷清清,一个偶然的机会阿姨发现坐在公交上既能看风景也不会太孤单,于是就每天坐坐公交车解闷。阿姨的话给邢玉梅很大的触动,原来孤独是这么难捱,老年人的孤独更可怕!从那以后邢玉梅便和老人成了朋友,下班途中邢玉梅捎带手给老人买点新鲜的水果蔬菜去看看老人,周末去给老人收拾一下卫生,渐渐的老人的脸上焕发了生机,笑容又重新挂在脸上。

  成立爱心陪伴团队、温暖更多孤独的心

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是孟子所描述他心目中的理想社会。随着科技的不断发展、社会的不断进步,越来越多的老人变成了空巢老人,孩子们越忙于工作老人们便越孤独。一个偶然的机会邢玉梅得知青岛日报社发起了爱心陪伴空巢老人活动,她便主动报名参加,成立了“高新快线爱心陪伴团队”,带领分公司其他想为老人做些力所能及的事情,奉献自己的一片爱心的同事们一起踏上了爱心陪伴这条温馨之路……爱心团队成立了,可还缺爱心基金咋办?邢玉梅在班组群里把遇到的难事跟大家一说,班组长们你五十我一百,最初的陪伴资金就这样在班组长们浓浓的爱心中汇集起来了。而班长邢玉梅也向班组长们郑重承诺:一定将爱心基金全部用在老人身上,并定期公布使用明细,做到账目清楚明白。在以后的日子里,班组长们经常为爱心基金补充“能量”,使爱心基金充满了不竭动力。

  光说不练假把式,邢玉梅带领的高新快线爱心陪伴团队利用业余时间,将爱心陪伴活动从老人家中拓展到室外,高新快线的跨海大桥上留下老人们惊讶的赞叹、红岛的蛤蜊节有老人们的欢声笑语、中山公园的菊花展上有老人们开心的微笑、海底世界里有老人快乐的笑声,漫天的樱花树下有老人们幸福的定格、地铁线开通的体验活动中有老人们新奇的目光……志愿者们领着老人走出家门,感受青岛日新月异的变化,老人们都是高兴溢于言表,当志愿者们带着老人走遍青岛的著名景点经常会引来路人艳羡的目光,许多游客还误把他们当成是一家人!谁说不是一家人?!逢年过节邢玉梅一班人提前准备好肉菜到老人家炒菜做饭像一家人一样围坐一桌其乐融融、每次到老人家中陪伴邢玉梅她们都把老人家里打扫的干干净净、年前的大扫除也被邢玉梅她们“承包”了、为了给老人过一个别样的父亲节邢玉梅又筹划着带老人到海边放风筝,放着风筝的张大爷高兴的像个孩子一样开心;谁说不是一家人?!遇到雨雪天老人们总是不忘提醒“闺女们”注意安全、降温了提醒“闺女们”注意保暖,去年秋天宋大娘还送给高新快线爱心陪伴团队驾驶员每人一付亲手做了一副护膝坐着公交车亲自送到了“闺女们”的手中;谁说不是一家人?!哪个老人秋天容易犯哮喘、哪个老人关节不好、哪个老人心脏要注意;哪个老人爱吃甜、哪个老人爱吃咸、哪个老人爱吃包子饺子、哪个老人爱吃面……邢玉梅也都默默记在心里想在老人前面。

  用我们的陪伴让老人们的余生温暖如春

  家住沙子口镇北龙口村的徐仙芳老人是邢玉梅她们团队结对陪伴的第一批空巢老人,当时老人已经罹患肠癌两年多了,孩子们远嫁的远嫁、忙工作的忙工作,老伴走得早平常自己一个人住在沙子口,当邢玉梅她们第一次踏进老人家中时老人的那种喜悦之情溢于言表,忙活着让志愿者们坐,给志愿者们拿好吃的宛如一个孩童见到小伙伴一般欣喜,可邢玉梅她们哪坐得住?一进门就忙活起来,三下五除二就把老人家里收拾的干干净净,从那以后邢玉梅她们隔三差五的就到老人家中陪伴,八月十五的月饼、大年三十的饺子、正月十五的汤圆、端午节的粽子都是志愿者们亲手喂给老人吃……老人每次见到邢玉梅她们都快乐的像个孩子而邢玉梅她们也被老人的快乐感染了,更被老人与病魔抗争的力量所感染,老人也荣获2015年度“爱心陪伴之星”十佳快乐老人的荣誉称号。2016年的中秋节前夕,当志愿者们再次到老人家中看望老人,发现老人的病情急转直下,志愿者们见到老人的头发很长了就准备给老人理理发,但老人的身体已经十分虚弱了,于是志愿者们就在老人的床边为老人理了发。就在志愿者们看望老人的三天后老人的女儿打来电话说徐仙芳老人已经去世了,非常感谢爱心陪伴的志愿者们让老人走的干净又体面,特别是看到老人的屋子也被志愿者们打扫的干干净净,就连泡在盆里的衣物都已经洗好晾干了,让她这个做女儿的说不出的感动和愧疚。经过徐仙芳老人之后志邢玉梅们更加坚定了要把爱心陪伴活动坚持下去的决心,她们希望通过自己微弱的爱心去温暖更多老人们有限的时光,让老人们的余生不再孤单寂寞。

  爱心陪伴路上“爱无悔”

  曾经有人十分不解的问过邢玉梅:“公交驾驶员工作本身已经够辛苦的了,有点时间多休息休息,我要是有那个时间哪怕出去逛逛街也不受这份苦,吃这个