打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
官君安 平度市新河镇城子南村村民
发表时间:2018-06-07   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  官君安,男,生于1957年4月,群众,平度市新河镇城子南村村民。

  事迹概述:

  在平度市新河镇城子南村有这样一个家庭,妻子韩庆香患有精神分裂症,岳母刘淑花患有脑血栓、偏瘫,岳父也常年有病,家里还有三个上学的儿女,家里的顶梁柱就是他,一个老实厚道心怀大爱的汉子官君安。提起官君安,几乎全村的人都会情不自禁的称赞他,他十几年如一日无怨无悔地照顾瘫痪的岳母。在他的悉心照料下,现年92岁高龄的岳母看起来脸色红润,精神矍铄。他的感人事迹不仅感染着自己的子女,也感染了身边很多的人,被街坊邻居称为“打着灯笼也难找的好女婿”。

  事迹正文:

  回忆过去,官君安现在心里都是幸福。36年前,自己经人介绍与邻村的韩庆香结婚。婚后,夫妻俩生育了一个女儿和一对双胞胎儿子。爱人韩庆香虽常年患有精神残疾,但是在公公婆婆眼中是一位通情达理的好媳妇,结婚多年没和公公婆婆拌过一次嘴,在左邻右舍眼里是一个贤惠的农家妇女。官君安心灵手巧,有一手维修农用机械的好手艺,至今家里还操持着维修机械的营生,虽然家庭并不富有,但一大家子和和睦睦,幸福快乐。

  俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。正当官君安对未来生活充满希望的时候,不幸降临到官君安一家人的身上。1998年3月,官君安的岳母刘淑花患上了脑血栓,不久又患上了偏瘫,医生告诉官君安:命是保住了,你们还是接回家吧,即使医治好了,患者也只能静养,维持生命直到终老。官君安听了医生的建议,把老人接到自己家里。因妻子患有精神分裂证,岳父也有精神疾病,于是他就担起了照顾岳母的责任,这一照顾就是19年,日复一日,年复一年,他无怨无悔。如今孩子们都已成家立业,郭君安终于可以松口气了。

  但生活从来不是一帆风顺的,2015年2月,与他相伴30多年的妻子去世了;第二年春天,一直患有精神疾病的岳父也相继去世。家庭突遭变故对官君安来说打击是巨大的,这个坚强的汉子开始成宿成宿的睡不着,有时候在心里也会胡思乱想,不活了多好。可是看着眼前这个90多岁的岳母,他打消了这样的年头,又重新挑起了伺候照顾岳母的重担。

  “娘,这是温乎儿水,我给你洗把脸,洗完脸咱就吃饭。”官君安把脸盆端到老人面前,忙着给老人洗脸、洗手。他知道岳母睡得早,起得也早,怕岳母饿着,官君安早晨不到6点就做好了早饭。给岳母洗漱后,便把热气腾腾的饭菜端到岳母面前。官君安每一顿饭都认真的做,为保证营养均衡,蛋、奶、肉、蔬菜、水果都不少,变着花样给岳母做。看到岳母津津有味的吃着自己做的饭菜,心里别提有多高兴了。

  儿子结婚后,官君安没有把老人放在老家,而是带着老人住到了大儿子家。他就住在岳母隔壁,他怕自己睡沉了,就在岳母的手腕上栓个绳子,另一头栓在自己胳膊上,只要老人有需要一拉,官君安就能马上起床,以确保老人有什么需要能够第一时间听到;为了防止老人冬天煤烟中毒,官君安就和儿子给老人的房间按上了地暖;老人喜欢热闹,平时干完了田里的农活和维修工作,官君安就把岳母推到院里或者大街上,陪老人晒太阳、聊家常;老人大小便不能自理,官君安在屋外干维修,隔一段时间,他就回来照看一下。自从岳母患病不能动弹以来,官君安给岳母洗脸、洗脚,端屎端尿,他把岳母收拾的干干净净,从没有生过褥疮,房间一点异味也没有。

  官君安用实际行动演绎着人间大爱,同时也为儿女树立了榜样。在官君安的影响和带动下,儿女都非常孝顺。官君安的女儿官晓杰是两个女孩的妈妈,平均五天回一次娘家,为姥娘送去爱喝的牛奶,给姥娘换洗衣裤,已经坚持很多年了。官君安的大儿子官豪强在南方打工,定期给姥娘来电话,询问老人的身体情况,二儿子在平度市区干装修,每到礼拜天开着小车拉着老婆孩子回姥娘家,带上爱吃的水果,姥娘牙口不好,他就用勺子把苹果挖成泥喂给老人吃。“孝敬姥娘,我爸爸是我们的榜样,也成了我们家的家风。”二儿子说。

  官君安一家人的善良、孝顺感动了左邻右舍。邻居官从德提到官君安孝敬岳母的事情充满钦佩的说:“我每次来维修三轮车,只要看到他不在,就知道他一定回家了,不是给岳母换尿布,就是在做饭。这样坚持伺候岳母20年了,真的很不容易,就是亲儿子也不一定能做到他这样。”去年正月里,岳母刘淑花妹妹的儿子在济南打工回来家探访岳母,拉着他的手说:“大姨,看到您红光满面,精神这么好,这都是我姐夫的功劳呀。”临走时,把600块钱塞到了官君安的手里,“伺候我大姨这么多年,这钱你收下。”“这是你大姨,可这也是我妈呀,这些都是我应该的,现在我干着活有着收入,能够和你大姨好好过日子,你们就放心行了”,官君安最后也没有收这钱。

  很多人都劝他:“老官,你也六十多岁了,怎么不再找个老伴儿呢?”。官君安说:“俺也想过,可是一个是怕俺岳母难受,自己闺女和老伴都走了,心里想不开;再就是家里有这么一个需要照顾的老人,俺也不想拖累人家。现在我身体还行,就想好好孝顺俺岳母,陪她安度晚年。”

  多么朴实的话语!官君安用他的实际行动,诠释了什么是爱与孝,什么是人间真情!

责任编辑:陈 明师
相关报道