打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
徐芹 西海岸新区王台镇王台北村村民
发表时间:2018-07-10   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  徐芹,女,1953年10月出生,西海岸新区王台镇王台北村村民。

  事迹概述:

  20年前,一场突如其来的横祸降临到这个原本幸福美满的家庭,徐芹的丈夫王书五因为突发脑梗瘫痪在床。在得知丈夫今后只能与床为伴后,作为妻子的徐芹没有被噩耗击倒,更没有丧失对生活的信心,她用对丈夫20年如一日的悉心照料诠释着什么是爱,什么是风雨同舟,什么是不离不弃,她用对孩子们无微不至的照料展现出平凡而又伟大的母爱,她用坚韧、执着、不屈的品质刺破了不幸与苦难的阴霾,让这个家重新洒满阳光,每当提起她,邻居们都竖起大拇指,称她是一位“最美妻子”。

  事迹正文:

  最美好的誓言是患难与共

  原本,徐芹和丈夫王书五拥有着人人称赞羡慕的幸福美满生活,夫妻两人同在村办企业上班,家里有2亩多地,工作之余就打理着田地,夫妻之间相敬如宾,婆媳之间也是和睦融洽,彼此嘘寒问暖亲如己出。温馨快乐的家庭氛围也使得这个小家庭成为乡亲众邻茶余饭后喜闻乐道的典范,曾被评为过“王台镇五好文明家庭”。夫妻俩每天一起上下班,接送孩子上学,生活美满惬意。

  然而在1998年,不幸突然降临到这个幸福的小家庭。王书五突发脑梗导致半身不遂,徐芹为了给丈夫治病,带着丈夫多次辗转到外地求医,治疗费用花了不少,但收效甚微。可徐芹不愿放弃,前前后后换了五六家医院,直到医生明确告诉她,丈夫已不可能站起来,终生只能与床为伴的时候,徐芹痛哭了一场,但依然悉心照料。丈夫因为瘫痪导致大小便失禁,但她从不嫌脏嫌累,一边带着孩子,一边尽心尽责的照顾丈夫。为了能够更好的照料丈夫和孩子的生活起居,徐芹辞去了在企业的工作,依靠种地赚些微薄的收入。在带丈夫求医的过程中累计花费近九万元,不仅花光了夫妻俩辛苦攒下的3万元钱,其余的费用也都是东拼西凑借出来的。徐芹一边伺候着丈夫的起居,一边忙活着地里的农活,还照顾着两个上学的女儿。王书五看到自己的妻子每天那么辛苦,自己却什么也做不了,他心里难受极了一度放弃治疗,拒绝吃药调养。徐芹看在眼里难受在心里,总是很耐心的开导他,让他安心养病,告诉他日子会一天一天好起来的。

  最执着的坚守是生死相依

  这一照顾,就是二十年!从青春貌美的大好年华,到两鬓斑白的生死相依,时光静静流走,20载年华的不离不弃,蕴藏了多少不为外人所知的心酸苦累。作为妻子的徐芹在面对丈夫遭遇的不幸时,她选择了默默地坚守。榻前,她为丈夫把尿把屎,每两小时翻一次身,丈夫王书五大便有时失禁,只能靠她亲手掏出,更换床单被褥,小便不能自理,她便经常给他换尿袋,长期卧床需要身体需要保持整洁干净,她就每天给他擦拭,面对家庭的不幸,坚强的她从有过抱怨更不曾想过退缩。20年如一日的坚守说来容易做起来却很难,徐芹每天早上天不亮就起床做饭,为了给丈夫调理身子,她每顿饭都换着花样儿做,她由衷的希望丈夫吃着可口的饭菜,身体便能够好起来,哪怕能下地活动活动一起出门散散步也行啊。刚开始,徐芹侍候瘫痪在床的病人没有经验,丈夫的胯骨生了疮。还有一次,丈夫因洗澡烫伤,每天需到医院去输液,徐芹在医院一次次向医生、护士请教护理知识,慢慢的熟能生巧,徐芹打趣的说道她的护理技术恐怕不会输给医院里的高级护理了。每天忙完手头的工作她都会将丈夫扶到轮椅上,推着丈夫出门透透气,谈谈心,让丈夫有个好心情。在徐芹的细心照料下,王书五的身体也确实一天天在好转。

  徐芹一直告诫自己:丈夫倒下了,自己不能自暴自弃,我要一定得撑下去,丈夫和孩子都需要我。为了贴补家用,徐芹经常出去打零工,赚取微薄的收入来维持家计,即便这样,生活也经常入不敷出,捉襟见肘。面对诸多困难和艰苦的生活,我们很难想象徐芹是如何坚持过来的。

  最幸福的守护是爱的希望

  爱人者,人恒爱之!王书五在家排行老大,兄弟姐妹四个关系非常融洽和睦,王书五病了以后,徐芹的所作所为四个兄弟姐妹都看在眼里,全家齐上阵纷纷出力出钱,就连孩子的上学费用也是由他们帮衬的。而村子里的人在得知徐芹的情况后,纷纷伸出援助之手,给她送米送面送衣物,村委还为徐芹家申办了低保,逢年过节都会到她家了解一下他们存在什么困难,并组织实施救助。这一切,徐芹都深深地记在心里,她经常叮嘱两个女儿要好好学习,不要忘记乡里乡亲对咱家的帮助,以后一定要好好地报答他们,奉献社会。

  徐芹的两个女儿非常懂事,正所谓穷人家的孩子早当家,两个孩子每天帮着妈妈分担家务,照顾自己的父亲,给父亲按摩也不喊苦不喊累,还经常给爸爸讲笑话,逗爸爸开心。两人的学习从来也没让父母担忧,在班里总是名列前茅。有一段时间,大女儿看看母亲那么辛苦,想要退学和妈妈共同分担,徐芹严厉的制止了女儿的想法,她说自己苦点累点没什么,决不能因为这点困难就断送了孩子的大好前程,两个孩子最终不负众望均以优异的成绩考入重点大学。

  回忆起以前的生活,丈夫王书五总是忍不住的掩面哭泣,徐芹则总在一边安慰丈夫一面帮他擦去眼泪,还笑嘻嘻的说道:“托乡里乡亲的福,兄弟姐妹们的帮助,咱们一家人始终在一起,所有的苦难都过去了,现在两个孩子已经长大了出息了,以后的日子会越过越好的。”在徐芹心里,幸福就是生活依然充满希望。

  20年,人的一生已经走过了四分之一,有些人苦尽甘来了解了人生百味,有的人事业有成飞黄腾达……无论对于任何人来说,这都是一段漫长的人生历程,都在经历着各种人生不同的遭遇。对于徐芹来说,从青春到渐渐老去的这20年,意味着不离不弃的心,意味着相濡以沫的情,更是扼住人生命运咽喉后的破茧重生。这个平凡普通的农村女子,用她瘦弱的双肩撑起全家人幸福的天空、用她善良的内心抒写着不离不弃的华丽诗篇、她的爱化作坚守始终默默守候在瘫痪卧床的丈夫身旁,她用自己的实际行动给身边的每一个人树立起了坚贞不渝的典范,弘扬了正能量之风。

责任编辑:陈 明师
相关报道