打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张文提 即墨区环秀街道小韩村村民
发表时间:2018-07-10   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  张文提,女,生于1937年5月,即墨区环秀街道小韩村村民。

  事迹概述:

  张文提是即墨区环秀街道小韩村村民。2007年,张文提的儿子修仕瑜突发脑溢血住进了医院,经过抢救,虽然保住了性命,但却从此瘫痪在床。为了给儿子治病,张文提花光了家里所有的积蓄,几个月后,在病症根除无望的窘境下,她和儿媳只好为修仕瑜办理了出院手续。回到家后,半身不遂的修仕瑜生活不能自理,饮食起居吃喝拉撒每时每刻都需家人料理,开始的一段时间里是张文提和儿媳兰淑珍共同照顾,可是家庭生活等各项开支压的张文提和儿媳喘不过气来。为了赚钱养家,儿媳需要外出工作,照顾儿子的重担落到了张文提一人肩上。一个人照顾体重180多斤的儿子,这对于身高只有一米五,体重不到100斤的张文提来说,无疑是一个重大的考验。“每天吃喝,要保证花样还要有营养,怕长褥疮,还要定时翻身,每次忙活完一身汗,10多年了,从来没有睡过一个安稳觉。”张文提说。因为生病,修仕瑜的脾气也变得暴躁,经常向张文提发脾气,但是她却一直默默地忍受,从来没有一点埋怨。在张文提的悉心照顾下,半身瘫痪的儿子病情也逐渐好转。2018年,张文提荣获青岛市“十大最美母亲”。

  事迹正文:

  82岁的张文提是即墨区环秀街道小韩村村民,十多年前儿子修仕瑜因为突发脑出血瘫痪在床,从此张文提就成了儿子的专职“保姆”。这名身高只有一米五的瘦小母亲,毫无怨言地照顾着足有一米八高的儿子,一坚持就是十多个春秋。在张文提的精心照顾下,修仕瑜的身体也逐渐好转。

  张文提原本有一个幸福的家庭,然而,2007年六月初一的那个晚上,这个幸福的家庭被改变了,她46岁的儿子修仕瑜突发脑出血被送进即墨人民医院,经过重症监护室一个多月的抢救治疗,虽然保住了性命,但瘫痪在床的现实却重重的压在了张文提和儿媳的肩上。

  为了给儿子治病,张文提花光了家里所有的积蓄,她还多次向亲戚筹借治疗费用。几个月后,在病症根除无望的窘境下,她和儿媳只好为修仕瑜办理了出院手续。回到家后,半身不遂的修仕瑜生活不能自理,饮食起居吃喝拉撒每时每刻都需家人料理,开始的一段时间里是张文提和儿媳共同照顾,可是上初中的孙子要上学,病床上的儿子也需要照料,家庭生活等各项开支压的张文提和儿媳喘不过气来。

  “一家4口人还要吃饭,不能都在家里,无论怎么难日子还要过下去。”张文提和儿媳商量以后,决定自己在家照顾病榻上的儿子,让儿媳妇重新拾起服装摊来维持全家生计。一个人照顾体重180多斤的儿子,这对于身高只有一米五,体重不到100斤的张文提来说,无疑是一个重大的考验。“每天吃喝,要保证花样还要有营养,怕长褥疮,还要定时翻身,每次忙活完一身汗,10多年了,从来没有睡过一个安稳觉。”

  最开始更换导尿管时都要雇车送到街道卫生院让医生帮忙,后来为了节省开支张文提自己学会给儿子更换导尿管。因为生病,修仕瑜的脾气也变得暴躁,经常向张文提发脾气,但是她却一直默默地忍受,从来没有一点埋怨。张文提说:“再苦再累,我都得咬牙坚持,哪怕天上下刀子,我都要挨着,因为我要好好地照顾他,直到他好起来。”

  “没有俺婆婆的付出,这个家真是过不下去了,她岁数这么大了,没有享一天福,还在为我们儿女忙活,心里很是愧疚,感觉欠老人太多了。”儿媳兰淑珍说。给儿子端水送饭、接倒大小便、洗澡、翻身、按摩、喂药以及康复训练,这样一干就是十多年。在张文提的悉心照顾下,半身瘫痪的儿子病情也逐渐好转。

  2018年,张文提荣获青岛市“十大最美母亲”,成为人们传颂的道德榜样。

责任编辑:陈 明师
相关报道