打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
王菊香 即墨区潮海街道办事处舞旗埠村村民
发表时间:2018-08-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  王菊香,女,生于1957年11月,中共党员,即墨区潮海街道舞旗埠村村民。

  事迹概述:

  王菊香是即墨区潮海街道舞旗埠村村民。刘吉玉和盛瑞珍是舞旗埠村的两位五保老人,因身体年迈、体弱多病,平日里需要人照顾。自2000年以来,王菊香精心照顾着两位老人,让老人感受到家的温暖。随着年龄的增长,盛瑞珍高血压的发病率越来越高,一年几次甚至十几次,无论白天还是晚上,只要盛瑞珍不舒服,王菊香总会在第一时间赶到她家查看老人的病情。盛瑞珍住院期间,王菊香不分昼夜守在老人床前,如女儿般照顾着老人。刘吉玉的身上长了“蛇胆疮”,为了减缓他的痛苦,王菊香每天给他擦身,换药。刘吉玉因卧床总是痰多,王菊香总是一点一点的给他往外吸,直到今年1月份老人安详离世。老伴的离世使盛瑞珍心情十分低落,一天下来几乎不吃一点东西,面对着心情低落的老人,王菊香更加频繁地去照顾她,每天总是变着法地让老人开心,渐渐的老人又恢复了往日的笑容。

  事迹正文:

  当一个人,把行善当成习惯,十几年如一日细心照顾着一对五保老人,用自己无怨无悔的付出,诠释着人间的善良与至美时,她的身上,散发着人性的光芒,照亮了自己,也照耀着别人。这个人,就在我们身边,她就是即墨区潮海街道办事处舞旗埠村村民王菊香。

  村里的刘吉玉和盛瑞珍老人膝下无儿无女,是村里的五保老人。自上世纪90年代参加村委工作以来,王菊香便利用工作的间隙,不时过去探望两位老人,帮忙料理着两位老人的日常生活。尤其是当她了解到,刘吉玉老人还是抗战时期的老八路时,一股发自心底的敬意更是油然而生。

  随着年龄的增长,两位老人更离不开人的照顾。王菊香想抽出更多的时间来照顾两位老人,又担心丈夫一人无法处理好家里家外一大摊子事情,但当她把自己的想法与顾虑告诉丈夫时,却得到了丈夫的大力支持,“老吾老以及人之老,谁都有老去的那一天。你是党员,又是个女同志,细心,你尽管去照顾老人,家里有我呢。”从那时起,王菊香像女儿般精心照顾着刘吉玉和盛瑞珍两位老人。

  洗衣做饭是小事,若有个头疼脑热寻医问药端汤送水更是常态。近年来,盛瑞珍高血压的发病率越来越高,一年几次甚至十几次,无论白天还是晚上,只要盛瑞珍不舒服,王菊香总会在第一时间赶到她家查看老人的病情。盛瑞珍住院期间,王菊香不分昼夜守在老人床前,梳洗喂饭,如女儿般照顾着老人。2015年,刘吉玉患胆结石期间,王菊香更是每天守在老人身边精心地照顾他。有一次,刘吉玉不小心将大小便拉在了裤子里,王菊香将他裤子换下,端来温水细心地给他擦洗干净。同病房的老人纷纷羡慕的不得了,都说亲生儿女也不过如此。

  刘吉玉老人去世前卧床两个多月,不愿意吃饭,身体变得更加虚弱,为了给刘吉玉增加营养,王菊香每天查菜谱变着法儿做老人喜欢吃的饭菜。刘吉玉的身上长了“蛇胆疮”,为了减缓他的痛苦,王菊香每天给他擦身,换药。刘吉玉因卧床总是痰多,王菊香一点一点的给他往外吸,从未有过丝毫的抱怨。两个多月的时间,王菊香衣不解带精心照顾着老人,直到老人安详离世。

  每当别人问起盛瑞珍老人,王菊香是如何照顾她和老伴时,她总是说:“俺和过世的老伴儿上辈子修的好,虽然无儿无女,但半道上捡了个闺女,10多年了,天天都这么细心周到地伺候着。不是亲闺女,胜似亲闺女!”

  刘吉玉老人去世后,盛瑞珍的心情十分低落,一天下来几乎不吃一点东西,面对着心情低落的老人,王菊香更加频繁地去照顾她,每天总是变着法地让老人开心,渐渐的老人又恢复了往日的笑容。王菊香有一个朴素的愿望:尽自己余生所及,照顾好老人,让老人安享晚年。

  当别人问起王菊香做这一切的动力是什么时,王菊香淡淡地说道:“他们为了人民的解放事业及新中国的成立连个人生死都不顾,这种精神永远值得我们学习,现在他们老了上年纪啦,自然应该受到大家的尊重。我也会老,我家里也有老的,对待别家的老人好,就是对自家的老人好,也是对自己好。”朴实的话语,彰显的却是王菊香灵魂深处的无私和大爱,不错,她是个凡人,但却用切实的行动,无悔的奉献,让这种平凡成为永恒,从而熠熠生辉。

责任编辑:陈 明师
相关报道