打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
赵希杰 城阳区棘洪滩街道院后庄社区居民
发表时间:2018-08-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  赵希杰,男,1967年1月出生,中共党员,城阳区棘洪滩街道院后庄社区居民。

  事迹概述:

  在棘洪滩街道院后庄社区,有一位好父亲、好弟弟赵希杰。赵希杰的哥哥赵希春因为早年经历了一场严重的交通事故,落下了一身伤病,再加上现在年事已高,瘫痪在床已有九年。赵希春是一个不幸的人,但他也是幸运的,因为他的家人给了他更多的关爱和照料,让他每时每刻都感受到亲情的温暖。他的弟弟赵希杰为了照顾哥哥生活起居放弃了经营了很多年的服装店,在离哥哥家附近的工厂找了一份工作,他从来没有喊一句苦,叫一句累,任劳任怨,把哥哥家里收拾得井井有条。“这是我的亲哥哥,我不照顾他谁照顾他。”赵希杰说道。

  事迹正文:

  赵希杰是一名优秀的军人,优秀的中国共产党员。他1985年入伍参军,在部队表现优异,积极表现,得到了组织的认可,经过组织的教育和培养在1988年7月成为了一名光荣的中国共产党员。1989年赵希杰退伍转业,回到家乡棘洪滩开了一家服装店,他诚信经营,踏实肯干,生意做得有声有色。他还有一个美满的家庭,生活过的既充实又快乐,处处都充满了舒心的阳光。

  在生活一切蓬勃向前的时候,一片阴云笼罩了过来,赵希杰的哥哥赵希春遭遇了一场交通事故,赵希杰的哥哥虽然保住了性命,却落下了行动不便的毛病。年轻时候的哥哥,生活尚能自理,赵希杰因为总是牵挂着他,每天都要去哥哥家看看哥哥有没有需要帮助的。随着时间推移,年迈的哥哥身体一天不如一天,逐渐生活不能自理。没有子女没有伴侣的哥哥,除了依靠他,再也没有别人可以依靠。赵希杰独自坐在房间里,看着躺在床上一动也不能的哥哥,一次一次的告诉自己。

  照顾瘫痪的病人是件很费精力的事情,不仅要定时翻身、喂水、喂饭、清理大小便,还要注意病人的情况,以免出现意外。赵希杰每天早晨五点起床,第一件事就是伺候哥哥梳洗,然后将哥哥抱到轮椅上坐会儿,天气好时,就推着他到外面晒晒太阳。

  2011年院后庄社区迎来了旧村改造,大家都欢欢喜喜的准备搬入规划后的新小区,本来一家人以为日子会慢慢好起来,谁知天有不测风云,赵希杰妻子突然离他而去,他遭受了沉重的打击,心情十分沮丧,感到万念俱灰,但是一看到躺在床上的哥哥,他逼自己打起精神继续承担起这个这个家庭的重担。

  现在家庭的重担和照顾哥哥的责任都压在赵希杰身上,他经常感觉到力不从心,经过一番激烈的思想斗争他毅然决然的放弃了经营了十几年的服装店,放弃了自己多年的心血,来到附近工厂里找了一份工作,只是为了能更好的照顾哥哥照顾家庭。赵希杰的心里最为清楚:做出这个决定,将意味着自己会失去很多的收入。儿子正在上大学,平时开销不小。为了不影响孩子的学业,赵希杰只能从自己身上俭省。平时,他俩连一件新衣服都不舍得为自己购买,但是他却经常给哥哥买各种营养品和治疗仪器,只希望哥哥的病情能有所好转,生活能更加开心快乐。他期盼着哥哥能在他的照顾下好好生活,期盼儿子能在这个残缺家庭里成长成才,而至于他自己,他只是说,只要哥哥和孩子不遭罪,就是我最大的幸福。

  赵希杰数十年如一日精心照料哥哥的事迹,感动着身边的每一个人。在人生的道路上,兄弟情谊诚可宝贵,他伴随人们走过人生的风风雨雨。他用自己的言行传承了中华民族的传统美德,他用真心待人,以挚情爱人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照着这个和睦的家庭,为创建文明家庭树立了榜样。

责任编辑:陈 明师
相关报道