打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
林江涛 莱西市马连庄镇政府职工
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  林江涛,男,1981年12月出生,莱西市马连庄镇政府工作人员。

  事迹概述:

  2018年5月13日傍晚,林江涛在下班路上发现两名男子在团岛路沙岭农贸市场路口招手拦车,靠近后发现其中一名男子右手大拇指血肉模糊,鲜血不断流出,林江涛立即招呼伤者上车就医。由于伤势较重,莱西市人民医院处理后建议转到青岛解放军401医院。林江涛毫不犹豫,争分夺秒将伤者送往青岛,帮助办理完所有手续后,直到凌晨四点伤者手术顺利结束才匆忙赶回莱西上班,未向领导和同事提及此事。直到伤者将感谢信和锦旗送到单位,大家才得知他的义举。林江涛见义勇为的事迹被大众网等媒体报道后,在当地引起极大反响。

  事迹正文:

  5月13日是母亲节,傍晚下班后林江涛为母亲买了蛋糕驱车行驶在回家的路上。大约七点钟走到团岛路沙岭农贸市场附近时,看见路边两名中年男子不住的伸手拦车,神情十分焦急,靠近后才发现其中一名男子左手握住右手,右手大拇指血肉模糊,鲜血不断流出。看到这一幕,林江涛立即将车靠边停下,一边招呼伤者上车,一边询问,这才得知,受伤男子名叫郭青山,是马连庄镇王家草泊村村民,在沙岭农贸市场打工时砂轮机突然破碎将右手大拇指打断,血流不止,工友立即陪他到路口打车就医,但正值下班高峰期,团岛路十分拥堵,等了十多分钟也没有出租车经过。林江涛拉着伤者直奔莱西市人民医院。

  到了医院,林江涛跑前跑后,垫付了急诊费用。医生给郭青山做了紧急处理,简单包扎后告知,他的手指受伤太重需要做手术,建议尽快到青岛市解放军401医院医治。听到这些郭青山面露难色,林江涛看出他为难的神情,关切的询问他是否知道青岛401医院,郭青山不好意思的说他在莱西打工很少去青岛。当时已是晚上8点多,林江涛担心错过最佳治疗时间,果断打开车门说:“兄弟别着急,治病要紧,你赶快联系一下家里人,我送你去401!”郭青山感动的不知说什么好,只是紧紧的握着林江涛的手。绕路载上郭青山的朋友后,林江涛上了高速一路疾驰,争分夺秒,他知道时间极其宝贵,一刻也耽误不得。

  大约晚上十点钟三人顺利到达青岛401医院,郭青山和朋友不熟悉医院设置和就医流程,为了争取救治时间,林江涛楼上楼下前前后后小跑着挂号、送血样化验、办住院手续、取化验片子等等,一直忙到凌晨两点多手术安排妥当,他才坐下来休息一会,感觉腿脚酸软有些不听使唤了。郭青山不好意思的说:“林兄弟真是太感谢你了,你明天还得上班,快回去休息吧。”林江涛说:“马上要手术了,等你手术顺利结束我再回去,不然我也不放心。”就这样他一直在手术室门口等到凌晨四点,手术结束后医生说幸亏送来的及时,手术很成功,看到郭青山状态不错,他才放心的离开。回莱西的路上,因为过度劳累,林江涛中途在服务站休息了三次才回到了家,匆匆换了衣服吃了几口饭就去上班了。忙了一天直到下班才想起来给母亲买的蛋糕还在车上,拉开车门一看,蛋糕已经融化变质了。虽然没能和母亲一起过节,但家人都对他助人的事非常理解支持。

  送郭青山就医过程中林江涛一直未透露自己的名字,只说自己姓林,在医院为方便办手续联系二人互留了电话。回到单位后林江涛也未向同事提及此事。郭青山出院后多次打电话给林江涛想当面感谢他,林江涛一直推说这是小事不值一提,不肯和郭青山见面。郭青山经多方打听,得知恩人在马连庄镇政府上班,6月19日,他带着自己亲笔写的感谢信和一面写有:“助人为乐显真情,爱心化作及时雨”的锦旗送到马连庄镇政府,林江涛因出差不在单位,郭青山将信和锦旗交给他的同事,详细的道出林江涛见义勇为的经过,说到动情处几次哽咽:“一个素不相识的人待我比亲兄弟还好,要不是他,我的手指就保不住了,他却一直说是小事。不当面表达感谢我心里过意不去。”领导和同事这才知道事情的来龙去脉。同事们眼里林江涛一直是个热心肠的人,平常周围人有什么困难他都主动帮忙,“我们完全能想到,遇到别人处于危急情况,他肯定会出手相助”。

  林江涛见义勇为的事迹被大众网等媒体报道后,大家纷纷为他的义举点赞。危难时刻伸出援手,不是亲人胜似亲人,林江涛用真情的助人义举为我们抒写了大爱篇章,彰显了见义勇为、不求回报的珍贵品质。

责任编辑:陈 明师
相关报道