打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
鞠建明 胶州市第二十三中学教师
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  鞠建明,男,生于1975年1月,胶州市第二十三中学教师。

  事迹概述:

  鞠建明是一名普通的乡村教师,已经在农村教育岗位上兢兢业业工作了25年,现在担任学校教科室主任,同时担任两个班的语文教学,他追求“高效课堂”,为学生增效减负,注重学生学习兴趣的培养。乡镇教学条件艰苦,身边的同事换了一批又一批,但他依然坚守,即使是自己母亲病重,妻子骨折卧床,他也未耽误教学,用实际行动诠释着人民教师的深刻含义。先后荣获山东省农村特级教师、青岛市十佳最美教师、青岛市教学能手、青岛名师工程建设人选、胶州市教学能手等荣誉称号。

  事迹正文:

  1993年,鞠建明毕业于胶州师范,分配到胶州市张家屯镇职业技术中学,由一个懵懂的孩子成了为人师表的教师,在满怀憧憬和忐忑中开始了边学习边教学的历程。

  “学高为师,身正为范。”阅读改变生活,通过师生共读,师生共写,以自身为榜样,引导、指导学生提升自身素养。25年来,读书一直是鞠建明的主旋律,作为语文教师,没有深厚的文字功底是不能服众的。为营造校园读书氛围,鞠建明带头成立了“书韵飘香”读书会。他每天阅读不少于2万字,从而带动学生,影响学生。近5年做了十几本读书笔记,写下了近10万字的读后感和教学随笔。在《山东教育》等刊物上发表论文近20篇。师生共同参加青岛市第四届汉字书写大赛分获一、二等奖,同时获得优秀指导奖。2007年在中语委举办的“全国教师语言文字基本功大赛”获一等奖。2008年,参加中语会举办的“全国语文教师读书竞赛”,获得了胶州市唯一的“百杰奖”。

  教育的根本目的是育人。鞠建明关注每一名学生的成长,精心准备每一节课。虽然精心备课费心费力,但能惠及100多名学生,他觉得再累也值得。早上5点半,鞠建明就到校看自习,辅导学生,晚上学生就寝后才能回家。鞠建明不仅辅导自己班的学生,还利用课余时间免费指导外班、外校学生书写。辅导学生参加作文、写字比赛获奖30余人次。

  “喊破嗓子不如做出样子”,工作中,他注重对学生的德育渗透,自己以身作则。母亲罹患癌症晚期的一年时间里,鞠建明没耽误一节课,都是课后回家照顾,周末节假日到诸城人民医院化疗。母亲去世的当天,他是在课堂上接到母亲病危通知的,“我不能耽误学生每一分钟时间,自己浪费一分钟,就是耽误全班一小时。”鞠建明说。2015年妻子腿骨骨折,近3个月不能下床,他都统筹安排。上完早读赶回家热饭吃饭,然后赶回学校上第一节课,晚自习后再回家洗刷。那段时间一日三餐,所有的家务忙得像陀螺一样,他都认真准备每一节课。业余时间,鞠建明还帮扶家庭困难学生,2018年,对于文杰、刘忠治两名同学进行了“一对一帮扶”,利用假期家访,从生活用品到图书给予支持;课间谈心,让学生感受到老师的温暖,学习成绩稳步提升。

  师德之花在工作中绽放。自2006年获胶州市、青岛市优质课一、二等奖后,因为任教毕业班,鞠建明就把精力放在了提升学生学习的成绩上,这对农村孩子能否接受到更好的高中教育是个回避不了的问题。鞠建明主持了胶州市4项立项课题,《背起行囊走四方》语文实践作业设计获胶州市一等奖、青岛市三等奖,录制微课在省微课比赛中获奖,两次获胶州市优质课一等奖、青岛市优质课二等奖、多次出示青岛、胶州公开课。

  近5年来,随着农村教师考录进城的增多,作为铺集片区的省农村特级教师,鞠建明担当起青年教师的培训工作,利用自己的经验对青年教师传、帮、带。引领青年教师迅速成长,成为学校骨干。积极组织教师集备,通过听评课促进新教师成长。仅2017年,学校语文组就有2名教师被评为青岛市教学能手,这在农村中学是绝无仅有的;2名教师被评为胶州市教学能手,2节优质课获省级奖励,3节优质课获胶州市二等奖以上。

  2018年1月,鞠建明参加教体局“践行十九大精神,争做最美教师”征文,荣获特等奖,《扎根农村立德树人》在《胶州教育》发表。桃李不言下自成蹊,他所教学生对社会主义核心价值观也耳熟能详,并且落实到行动上,并通过小手拉大手活动,让学生影响家长,响应镇党委政府的德孝教育,为建设尚德胶州尽了自己的力量。

责任编辑:陈 明师
相关报道