打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
孔姣 山东诚功律师事务所副主任
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  孔姣,女,1972年6月生,中共党员,山东诚功律师事务所高级合伙人、副主任。

  事迹概述:

  孔姣作为青岛有口皆碑的好律师,不仅仅业务水平精湛,还十分热心公益。执业二十余年,她一直将当事人的权益放在首位,办理的案件千余起,为当事人挽回损失数亿元。自2011年起至今,孔姣参与青岛电视台节目录制上千期,帮助求助人维护自己的合法权益,尤其热心帮助妇女儿童维权。孔姣先后荣获“山东省六五普法先进工作者”“青岛市优秀律师”“青岛市三八红旗手”“青岛市优秀女律师”“青岛市司法行政系统先进个人”“青岛市优秀巾帼志愿者”“青岛广播电视台优秀合作律师”“青岛广播电视台优秀调解律师”“市南区法律援助标兵”“妇女维权先进个人”等称号。

  事迹正文:

  专注本职,敬业爱岗

  孔姣勤奋敬业、政治素质高、办案能力强,具有良好的职业道德。执业二十余年来,先后办理各类案件千余件,为企业及个人挽回经济损失数亿元。在与青岛电视台合作的七年多的时间里,孔姣先后担任青岛电视台《真情调解》《生活在线》《幸福援助团》《新说法》等多个栏目的特邀律师,受到媒体和百姓的一致好评。

  近年来,孔姣在参与涉诉信访案件化解工作中业绩突出。她曾接待一位上访12年的老上访户,成功助其化解心结,最终实现了息诉罢访。该案成功入选省高院、省司法厅、省律协编写的《律师代理申诉案例汇编》,她本人也因此被评为“代理申诉优秀律师”,其所在的律师事务所被授予山东省优秀代理申诉律师事务所、青岛市律师代理申诉优秀律师事务所。2015年12月,作为代理申诉优秀律师,其受到来青岛调研的最高人民法院院长周强同志以及时任山东省委常委、青岛市委书记李群同志的接见,就申诉代理工作进行汇报,并得到了周强院长和李群书记的一致认可。

  热心公益,不忘初心

  孔姣作为青岛有口皆碑的好律师,不仅仅业务水平精湛,还十分热心公益。她始终把维护群众权益作为自己的立业之本,通过普法培训、慈善捐助等方式开展多元化公益服务,用自己的专业知识和经济收入从多个层面回报社会。在参与QTV-2台的《真情调解》《新说法》《调解面对面》《幸福援助团》等栏目中,她为栏目创新出谋划策,带领律师奔赴在民间调解第一线。七年如一日,孔姣自己或委派同事参与现场调解案件3300多件,制作栏目2500余期次,受益群众多达数千人。孔姣因此被青岛电视台授予“优秀合作律师”“优秀调解律师”称号,也使得诚功律师的公益良好形象深深扎根于岛城民众心间。此外,孔姣还积极进行慈善捐助,结对资助了市郊农村二十余名特困生,使他们顺利完成学业。2017年,孔姣以及她所在的中国狮子联会青岛海之梦服务队先后为两所偏远山区的中小学捐款二十几万购置了新桌椅,让两校孩子们全部用上了崭新的桌椅。

  真情付出,维护权益

  多年来,孔姣亲力亲为,为保障妇女儿童权利付出了大量的时间、物力、财力,获得了社会各界的广泛认可。多年前,市妇联和市南区司法局指派孔姣律师代理的一起案件当中,本市一名12岁的男孩李某,父母离异后便由母亲抚养,后母亲下岗生活困难,而其父又不肯增加抚养费,其母便将李某锁在门外,任其流落街头。孔姣律师得知这一情况后立即将孩子领回单位,给他安排食宿。解决了李某无家可归的问题后,她又通过各种渠道找到了孩子父母,从法律上进行教育,从情理上进行感化,最终父母双方均表示要认真履行抚养责任,其父亲还主动增加了抚养费。事情解决后,李某跟随母亲继续生活,重新回到校园。因孔姣律师在纠纷解决的十余天里每天都坚持为孩子补习功课,孩子重返课堂时,功课没受到任何影响。此案得到了社会各界的赞誉,《青岛晚报》和《青岛共青团》杂志对此进行专门报道,该案例被评为青岛市首届法律援助案例一等奖。

  “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”多年来,孔姣不为名利,在做好本职工作的同时仍不忘回馈社会,用行动践行着一名党员律师为努力构建和谐社会应尽的社会责任。在做好慈善活动和公益事业的同时,孔姣对律师的社会责任有着更加深刻和独到的理解,那就是要不断提升律师的社会形象,改变百姓对于律师的误解,从而让群众相信法律。孔姣也必将继续承担起一个律师的社会责任,继续秉承“不忘初心,勇往直前”的理念,不负众望、不辱使命,继续前行。

责任编辑:陈 明师
相关报道