打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张小丽 平度市新河镇中心幼儿园教师
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  张小丽,女,1968年11月出生,中共党员,平度市新河镇中心幼儿园老师。

  事迹概述:

  张小丽是平度市新河镇中心幼儿园的一名普通的农村老师,从事幼教工作28年,把毕生的汗水和心血都献给了热爱的孩子。因为长期的工作劳累,她患有严重的腰椎错位和重度贫血症。2017年5月,被医生强烈要求住院的她为了让孩子们度过了一个开心快乐的“六一”儿童节,忍着身体的疼痛和劳累为孩子们编排节目。节后第二天,她就住进了医院。因为惦记着孩子们,术后刚刚出院,她就坚持回到了孩子身边。由于身体虚弱,她上下班由先生接送,上下楼由同事搀扶,晚上回到家,因咽喉火辣辣的疼痛而不能入睡。除了爱孩子,张小丽还心系社会上一些需要帮助的穷困人员,身为一名没有编制的农村幼儿老师,她月工资不到2000元,却经常资助穷困人员,累计金额达2万元。

  事迹正文:

  张小丽于1990年从事幼教工作,从参加工作每月的几十元、几百元工资,到现在的二千元,她始终无怨无悔。面对苦心劝她进私企的家人朋友,张小丽总是笑着摇摇头说:“我离不开孩子们,就是喜欢和孩子们在一起。”正是怀着这样一颗热爱孩子的初心,她在平凡的岗位上送走了一批又一批的孩子,更赢得了无数家长孩子的心。

  由于长期的劳累,张小丽每个月都有三四天肚子疼的像临产的产妇,腰椎严重错位还有重度贫血症状,正常人血红蛋白300左右,她却只有70。2017年5月,青岛401和平度三院都强烈要求她住院治疗,但她心想还有半个月就是六一了,不能因自己缺席而让孩子们失望。于是她带着瓶瓶罐罐一大包药毅然回到了幼儿园,独立编写剧本,一点点合成背景音乐,一句句教孩子台词,大型舞台剧《屈原》演出圆满成功!表演结束第二天,张小丽就病倒住进了青岛401医院。身上插满了管子,在没有麻药的情况下,进行了40分钟的切片手术。住院期间,她最放心不下的还是班里那群聪明、好动、活泼、可爱的孩子,每天通过电话、微信与家长、代班老师及时沟通,询问了解学生情况,不曾落下任何一件班级动态。

  出院第九天,张小丽又出现大出血导致休克。之后,她的身体更虚弱了,浑身瘫软,四肢无力,走路由先生搀扶还东倒西歪,像个偏瘫病人。一边是自己的身体,一边是学校繁重的教学任务,换做别人肯定是老老实实在家养病。但张小丽偏就是那个“不老实的人”,因为她知道,目前学校教师短缺,学生超编,孩子们需要更多的照顾,于是她不顾园长的劝阻带病坚持上班。因为走路不稳,上下班由先生接送,上下楼由同事搀扶。班里的孩子不听话逃课,张小丽大声说一句话都感到心慌恶心。晚上回到家,因咽喉火辣辣的疼痛而整晚不能入睡,唾沫都不敢往下咽,张小丽只能在腮边垫了纸,让口水往外流。先生心疼,就给她买了个小麦克风用于讲话上课。就这样,张小丽成了幼儿园唯一一个用上麦克风讲课的老师。

  “妈妈、老师、朋友”,张小丽在学校承载着多重角色;“文明、温暖、安全”,张小丽为学生营造着幸福的家园。说到班里一个孩子,她总是眼眶湿润,孩子母亲患有精神分裂症,父亲也已五十多,生活状况非常拮据。小班开学时,孩子脚上穿着比自己脚大很多的旧鞋,一双怯怯的眼睛躲在爸爸的身后,不敢正眼看他人。张小丽心疼的把孩子搂在怀里,静静地听他爸爸说家中遭遇,放学后她买了双新鞋去家访,孩子穿着合脚的鞋子脸上露出了灿烂笑容。三年中,张小丽用行动兑现师德允诺,给他洗尿湿的裤子,接送他上学。天冷了见他还穿着单薄的衣服,张小丽从集上扯了棉布,让婆婆教自己做棉衣、棉裤,还把儿子新买的“状元红”衣服送他。在张小丽的努力下孩子的行为也悄悄变化着:乐意主动和老师、同伴打招呼了,愿意主动表达自己的需求和想法了,变得快乐、自信、勇敢。

  除了爱孩子,张小丽还心系社会上一些需要帮助的穷困人员。2012年,有个济南网友,家里遭受变故一夜间负债累累,其父患有食道癌,医药费像一把利剑扼住了这个家庭。张小丽得到证实后当即给他汇过1700元钱,除了保险当月仅剩一百多元,张小丽说好人值得被回馈(因为该网友在2008年汶川地震时曾一次捐款3万元),现在他遇到困难自己更该竭尽所能的帮助他。2016年,一位学友患有尿毒症,医药费供不上,医院甚至停了药,张小丽二话没说刷了信用卡给他转了2000元。不少同事知道后劝张小丽:“你挣这么点的工资,不用拿出这么多啊!” 但是张小丽认为善良博爱从不该吝啬。身为一名没有编制的农村幼儿老师,张小丽的月工资不到2000元,除了基本的生活花费所剩无几,但她资助贫困人员金额累计达2万元。汶川地震的时候家中70岁的老父亲含着泪说:“四川是我们的族根,要竭尽所能帮他们啊!”没有什么收入的老父亲却慷慨的捐出仅有的七十元。作为女儿,张小丽自然而然的传承了父亲的大爱情怀。

  加减乘除,算不出她的奉献。诗词歌赋,颂不尽她的忠诚。28年间张小丽跋山涉水却不忘初心,坚守信念绚烂了两代人的童年却花白了自己的麻花辫。因工作业绩突出,张小丽曾连续十多年被评为市优秀教师、市三八红旗手、镇级优秀教师,今年8月张小丽被评为“平度市最美教师”。

责任编辑:陈 明师
相关报道