打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
段淑玲 崂山区沙子口街道戴家埠社区居民
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  俗话说 “百善孝为先,孝为德之本”,明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本份,也是各种品德形成的前提。在戴家埠社区就有这样一个爱老、敬老的好榜样,她叫段淑玲,几十年如一日,无怨无悔的侍奉93岁的养母。她用爱和行动诠释了尊老爱亲的含义,她是孝老敬老的表率。

  大爱无言,不离不弃

  段淑玲的童年不像一般孩子那样阳光灿烂,在养父母家虽然吃的好穿的好,幼小的她却总是因为“养女”的身份被别人家的小孩嘲笑,也因此与养父母有些隔阂,小时候的她常常躲在角落里哭泣。后来她长大了,成立了家庭,有了自己的孩子,养儿方知父母心,她才知道养父养母的辛苦和养育之恩值得涌泉相报,她懂得了感恩也学会了宽容,因为她知道养父母恩情大于天,他们的心里不仅有自己更有这个家。

  尽管养父母的性格有些急躁,会为一些鸡毛蒜皮的小事发火。在某年的春天,养父母对他们说:“我们老了不用你们养,死也不用你们来葬,房子是我们的,没有你们的份,有本事你们就走……”之类的气话。她当时只说了一句“你养我小,我养你老!”,就这样没过多久他们含着泪离开了,离开了这个家,但他们没走远而是就近租了房,目的只有一个照顾好他们老俩口。搬家后,村里人对她的离开议论纷纷,因为她是“养女”不是亲生的,大家都说他不会养老了,毕竟人老了就是累赘。她没有理会他人的议论,却一直默默付出。每个月给两个老人赡养费,尽管她时常会借别人的钱来生活,但她每月月底还是准时给老俩口送去养老费,从未拖欠。

  孝心无言,大爱无声,正是为了那句“你养我小,我养你老”的承诺,坚强乐观、知恩图报的段淑玲就算生活过得再苦再累,她也从未抱怨过。

  细心照料,无处不在

  人们常说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难不过给父母一个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在段淑玲家里是看不到的,尽管有时候段淑玲也会遇到难心事,但她从不在老人面前表现出来,相反她干什么事情都要看老人的脸色,养父这个人喜欢打牌,平时输赢都挂在脸,每次打牌输了,她总是主动的去安慰他,逗他开心。在她的字典里,老人开心、健康就是福。

  离家那年的冬天,养母哮喘犯了,生活不能自理,她没白没黑的照顾养母的饮食起居,经过数十日的调理治疗,身体才慢慢康复起来。不久养父,查出了心梗和动脉瘤,在医院检查、住院治疗的那段时间,她不仅要安抚照顾好养父让他安心养病,还要照顾好家里养母的饮食起居。那段日子她每天家里医院两头跑,人都瘦了一大圈。她怕养母有太多顾虑,所以关于养父的身体情况,她从来都报喜不报忧。养父康复出院后,为更好的照顾他们的饮食起居,她辞掉了工作,每天骑自行车准时出现在养父母家中,风雨无阻。为了让养父母的晚年生活的更加幸福,让养父母体会到温暖,她经常陪他们聊天,了解他们近期的精神状况、身体状况、有哪些需要,了解后她都会尽自己最大的能力满足他们的需要,保证让养父母的生活过的舒心。不管是传统节日还是生日,她们全家都会聚在一起庆祝。这种习惯一直延续到了今天,现在每年的春节,她们全家还会同养母一起“回家”过年,在老房子里住上一段时间。几十年过去了,段淑玲用自已的行动做到 “分家不离家,再远不断情!”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理。

  苦尽甘来 积善得福

  四年前养父心梗病情加重,不想拖累她,最后选择了“静静的离开”,养父去世那天眼含泪水,依依不舍的对她说:“这辈子,有你这么个好女儿,我很知足……”。养父去世后,她就把养母接到家里住照顾,把家里唯一火炕给了养母,还安装了空调。养母是个老党员要强了一辈子,觉悟性很高,做什么事都要按要求,什么事都必须依着她,干净整齐了一辈子。正所谓 “顺者为孝,百事孝为先”所以她尊重老人以前的生活习惯,把养母的饮食起居照顾的很好。在她的精心照料下,养母的精神状况很好,身子骨比较硬朗,至今还能端着碗吃饭,不要别人帮忙。老人说:“人老了,不用吃得好,穿得好,心情好比什么都强。他们都很孝顺,我就心满意足了。”

  很多人都说段淑玲有福,但吃过的苦,经历的辛酸只有她知道,做为一个“养女”,这数十年来,她所付出的一切,不是我们每一个人都能做到的。她常说:“善待父母,就是善待自己。” 她不仅是这样说的,更是这样做的。她数年如一日的恪尽孝道,侍奉父母,善待家人,她用自己的实际行动诠释着“百善孝为先”的真谛。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女的责任。上行下效,老人抚养好子女、子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传下去,将中华民族的美德发扬光大。

  几度风雨,几度春秋。如今的段淑玲青丝中多了几缕白发,她平凡却不简单,对待养育之恩以涌泉相报;她普通却难能可贵,几十年如一日孝敬老人默默付出;她深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以责任去体现孝道,以行动践行传统美德。在段淑玲的身上,我们看到了许多传统美德和人性闪光点,孝敬老人、知恩图报、坚强乐观……她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的大家庭。

责任编辑:陈 明师
相关报道