打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
赵华 莱西市水集街道前于村村民
发表时间:2018-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  赵华,女,1971年5月出生,莱西市水集街道文化路社区居民。

  事迹概述:

  1993年赵华嫁给丈夫后,就承担起所有家务和照顾公公婆婆的重担。公公因病去世后,赵华一面照顾眼盲的婆婆和幼小的女儿,一面上班补贴家用,日子虽苦但从无怨言。随着年龄增大,婆婆逐渐失去自理能力,赵华每天喂饭擦洗按摩,陪她唠嗑听歌,生病时求医问药衣不解带的伺候,生活上精神上都尽力给予老人最大的关怀。25年来赵华待婆婆如亲妈,朝夕陪伴悉心照顾,在邻里之间传为佳话,90岁老人逢人便夸赵华是好儿媳。

  事迹正文:

  今年47岁的赵华性格开朗、健谈爱笑,做事利落,她自嘲说:“我自小嗓门就大,刚结婚那会婆婆总嫌我说话声音太大不稳重,现在她有些耳背,最喜欢我的大嗓门。”赵华的婆婆今年90岁了,身体硬朗,精神矍铄。说起和婆婆朝夕相处的25年,赵华的眼神温柔起来,她含笑着说:“我父母去世早,我一直把婆婆当亲妈待,这么多年老人也离不开我,现在的心愿就是尽最大努力让老人安享晚年。”

  生活艰辛新媳妇勇挑重担

  1993年,22岁的赵华嫁给刘家最小的儿子刘炳海,和公公婆婆住在一起。婆婆双目失明多年,公公肝癌晚期,赵华一进门就承担起了所有的家务,丈夫在外打工,照顾公公婆婆的重担几乎全部落在她一个人的肩上。几个月后公公过世,婆婆因伤心过度身体一直不好,赵华悉心照顾想着法儿的宽慰她。不久后赵华剖腹产生下女儿,她体恤婆婆眼盲体弱,还没做完月子就自己做饭洗衣看孩子,同时照顾婆婆的日常生活。为了贴补家用,孩子刚满三岁赵华就把她送到全托幼儿园,白天安顿好婆婆后赶到饭店帮忙,晚上照顾孩子和婆婆的起居。日子虽然艰苦,坚强乐观的赵华硬是咬着牙撑起整个家,让丈夫安心工作。

  二十五年悉心照顾婆婆逢人夸儿媳好

  赵华的婆婆是老党员,性格刚强,说一不二,赵华坦言刚开始和婆婆相处确实不易。但她知道,公公在外当兵多年,婆婆一个人拉扯六个孩子,其中艰辛可想而知,婆婆的眼睛也是因为过度操劳逐渐失明直至无法医治,赵华对婆婆既敬佩又疼惜,她处处迁就事事忍让,从未和婆婆红过脸。慢慢的婆媳俩相互信任相互依赖,赵华有空了就领着婆婆出去散步遛弯,她常说:“婆婆眼睛看不见,我就当她的眼睛。”

  时光如梭,随着年龄增大,婆婆患了腿疾,行动越来越困难。为了给老人减轻疼痛,赵华自学中医、按摩,每天给婆婆疏通经络,泡脚泡澡促进血液循环,经常搀扶她活动锻炼,老人的身体一直不错。2010年有一次赵华出门买菜,要强的婆婆想帮忙发面却不小心摔断了手腕,并且突发帕金森症舌头颤抖进食困难。赵华每天给她洗脸刷牙、洗澡换衣,精心搭配营养流食一点一点喂饭,老人爱干净,赵华就半抱半搀扶着她到洗手间方便。就这样将近一年时间老人的手腕慢慢恢复,舌头颤抖的毛病也逐渐好了。2014年婆婆身上突然起了“蛇盘疮”,发病迅速来势汹汹,身上大面积起水泡流脓水,赵华到处求医问药,每天五六次清理患处消毒上药包扎,老人疼痛难忍赵华整夜守在床前相伴。在她的悉心照顾下,婆婆的病情稳定没有进一步感染,经过几个月的调养慢慢恢复了健康。此后赵华饮食上格外注意忌腥忌辣,经常给婆婆检查身体。近年来婆婆的腿疾加重,几乎无法站立,完全失去了自理能力,丈夫早出晚归,赵华所有的精力都放在照顾老人身上。婆婆其他孩子提议接老人去别家住几日,老人不愿意去,二十多年的陪伴照顾老人已经离不开赵华了,每天醒来她都会喊赵华的名字,她说有赵华在的地方才是她的家。

  平淡生活里也有诗和远方

  赵华虽然只有初中文化,但她聪明勤奋,过日子精打细算,家里收拾的一尘不染,努力工作照顾家庭,从无怨言。女儿大学毕业工作稳定后,她便一心在家照顾生活不能自理的婆婆,每天陪她吃饭唠嗑,给她洗漱按摩,娘俩的日子平淡而幸福。婆婆爱听歌,赵华用手机下载了很多经典歌曲每天放给她听,近几年小区里文化活动逐渐多了起来,赵华下载了广场舞、健身操的视频,空闲的时候婆婆听歌她就跟着视频学习,不知不觉学会了许多舞步,社区大姨们都夸她跳得好,推她当教练,婆婆也鼓励她多参加社区活动。每天傍晚赵华喂婆婆吃好饭,方便完,抽出一个小时的时间到广场练舞锻炼,成了社区舞蹈队的骨干。前几天她参加了莱西市举办的“春节联欢晚会海选”并入围,她开心的说:“面对生活最重要的是心态好,只要乐观的面对,日子就会越过越好。”

  赵华25年如一日悉心照顾眼盲婆婆的事迹经半岛都市报报道后引起强烈反响,赵华也成为大家学习的榜样,她的乐观开朗如一道阳光温暖人心。

责任编辑:陈 明师
相关报道