打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
臧春萍 李沧区金水路小学教师
发表时间:2018-11-08   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  臧春萍,女,群众,现任李沧区金水路小学教师。

  事迹概述:

  在孩子成长的道路上,臧春萍用全身心爱着孩子,用心陪伴孩子成长,善于抓住生活中点点滴滴的事情进行言传身教,教会孩子怎样做人做事,塑造孩子阳光、向上、善良、豁达的品格。她的儿子崔永信诚实善良,善于观察和思考,具有丰富的生活常识和生存技能。2018年1月,崔永信机智果敢地防止了一场火患,拯救了一楼的居民。他的事迹被央视三大栏目报道,也被众多网友点赞。

  事迹正文:

  臧春萍是一名普通的小学教师,在学校里,认真工作,教书育人;在家里,她又是一位尽心尽力的好母亲,在孩子成长的道路上,潜心教育,用心培育。她热情善良,勤劳坚韧,用优良的家风培育孩子;言传身教,用自己良好的道德品质和正确的人生价值观影响和熏陶孩子。在她的教育下,儿子崔永信诚实正直、与人为善,在生活中,关心他人、助人为乐。

  注重品行,教导孩子学会做人

  做一个好人,应该品德先行。在崔永信成长的过程中,臧春萍始终把品行教育放在第一位。在生活中,时时处处,言传身教,引导和教育孩子学会做人做事。

  百善孝为先。一个人要先爱自己的父母,才会去爱别人。心中有爱,才会有责任,有担当。臧春萍十分孝敬老人,对老人谦和尊敬,嘘寒问暖;老人生病时,细心照料,耐心陪伴。耳濡目染,崔永信从小就特别体贴孝顺,懂得感恩。感冒时,他会给父母冲药倒水;每天睡觉前,会检查窗户是否关好;外出回来,总不忘给父母带点好吃的。

  教育孩子心中有他人,与人为善。每次外出旅游离开酒店时,臧春萍会同孩子一起整理床铺,收拾垃圾,摆放好用过的物品,把房间恢复成原来的样子。让孩子知道自己的举手之劳,可以给别人带来方便和愉悦。和别人交往时,要站在对方的角度多想想,让孩子明白“己所不欲,勿施于人”的道理。随着崔永信长大,他学会考虑他人。骄阳下,自己舍不得吃雪糕,把零钱给街头乞讨的奶奶。打电话给未关车窗的阿姨,并在车旁等候。发现小区的井盖破损,主动去找物业工作人员。阿里巴巴奖励的5000元,他要捐给贫困小学,做更有意义的事情。

  尊重信任,培养孩子自立自强

  一方面,臧春萍注重培养孩子生活的独立性——自理能力。孩子自己能做的事情,从不包办代替。遇到困难的时候,会鼓励他:“方法总比问题多”,让他自己想办法去解决。从一年级开始,很多事情都是孩子自己来做。每天晚上,他都会整理好书包,然后放到客厅固定的地方。用熨斗把红领巾烫平,折整齐再放到书包上面。有时感冒发烧,睡觉前,崔永信会自己备好冷毛巾、体温表、白开水,晚上自己起来量体温,不影响父母睡觉。另一方面,又特别注重培养孩子头脑的独立性——要有主见。在家里一直都是“有事大家一齐商量,谁说的对,就听谁的”。很多事情,都会问问永信的想法,他会很认真地提出自己的建议。只要孩子说的有道理,臧春萍就会诚恳地说:“接受你的建议,谢谢”。适时放手,尊重信任,培养了孩子的独立性。让崔永信在生活中不仅掌握了丰富的生活常识和生存技能,还形成了遇事特别有主见,沉着冷静的品质。

  善于倾听,乐与孩子交流沟通

  从小到大,崔永信有事总喜欢和臧春萍说,母子之间总有说不完的话。现在上了中学,放学回到家,他也会和臧春萍讲讲今天学校里发生了什么事,上学放学路上看见的新鲜事,说说自己的看法和想法。这得益于臧春萍善于倾听的习惯。只要孩子有话要说,臧春萍都会暂时放下手中的事情,认真专注地望着他,静静地听他把话讲完。在听的过程中,不会随意打断,也不会站在成人的立场上自以为是地评价或指责,而是把自己的心灵留出一块空间,去完全容纳孩子的喜怒哀乐。

  善于倾听,所以孩子喜欢和母亲交流,由此让臧春萍更多地了解了孩子,感受到他的心声。最主要的是建立了良好融洽的亲子关系,帮助孩子发展了健全的性格。

  身体力行,从小养成良好习惯

  臧春萍喜欢看书,有《卡尔.威特的教育》《怎样培养一个真正的人》《好妈妈胜过好老师》《非暴力沟通》、村上春树、龙应台、林清玄、三毛的书,《看天下》《特别关注》《瑞丽》等等。只要是自己喜欢的,臧春萍都会买来读。忙完家务,或是孩子学习的时间,臧春萍就会静静地看书,这也是她生活中的一大享受。她还喜欢运动,每天跳绳2000个,快走一小时,差不多坚持了五六年的时间。做家务也是臧春萍的乐趣之一,只要有时间,就会收拾打扫,家里一定要整洁、舒适,温馨。所以臧春萍在家的时候,几乎没有多余的时间花在电视,手机和电脑上。常年看的电视节目,就是每一个假期中午的CCTV2环球财经连线和CCTV13新闻直播间。手机和电脑只是臧春萍生活和工作必需时的工具。

  这些良好的习惯和积极的生活状态,使崔永信从小就深受影响。他也喜欢读纸质的书,有《聊斋志异》《哈佛家训》《FBI行为识别术》《荒野求生》《名车志》等好书多。他的运动能力特强,喜欢踢足球,骑自行车、滑旱冰、打枪战。在家里,他会帮助我做家务,平时自己刷鞋,清扫卫生间,过年帮忙大扫除,很勤快。

  在孩子习惯的养成的过程中,身教重于言教。教育的最高境界是“不言之教”,父母的身体力行是孩子最好的榜样。

责任编辑:陈 明师
相关报道