打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
邹积萍 市南区香港中路街道云霄路社区居民
发表时间:2018-11-08   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  邹积萍,女,群众,1955年5月出生,山东青岛人,市南区香港中路街道云霄路社区居民。

  事迹概述:

  说起邹积萍,市南区香港中路街道云霄路社区的街坊四邻无不交口称赞。她虽已是花甲之年,但仍尽心履行着作为儿媳的孝道,对待公婆就像是对待自己的至亲父母,用她的无私大爱支撑着这个家庭。

  事迹正文:

  邹积萍的公婆今年已经90岁高龄了,公公患有糖尿病、老年痴呆症,常年卧床不起,婆婆也患有糖尿病,两位老人无法做到正常起居。2005年,为了照顾二老,邹积萍与丈夫商量,为老人租房子,将二老接到离自己近的地方,这一伺候就是十几年。2016年大年三十这一天,不幸却降落在了邹积萍的家中,她的丈夫突发心肌梗塞去世,整个家庭笼罩在一片阴霾之中。整个家庭的重担就落在了一个弱小女人的肩上,为了支撑起整个家庭,邹积萍料理好丈夫的后事,打起精神照顾公公婆婆的心情与身体。宽慰公公,安抚婆婆,在公公婆婆面前尽量露出笑容,营造轻松的家庭氛围,共同渡过难关。

  丈夫走后,邹积萍一个人承担起了2个人的工作,洗衣做饭,侍奉公婆如厕等等。她每天坚持给公公擦拭身体,换洗衣裤,从没有嫌弃过。白天只要不是给公婆去医院拿药,就是陪在公公婆婆身边。公公胃口不好,饭吃的很少,她经常为公公买一些他喜欢吃的健康食品,精心做出均衡的营养餐,一勺一勺地喂公公,让他小口小口的吃,每次看到老人多吃一点,心里就高兴很多。老人的神智不是很清楚,她总是耐心的解答老人反复提出的疑问,旁人都觉得邹积萍脾气真好,可是她自己却说“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,以前初识社会的时候是父母耐心教我们,到他们年纪大的时候,这些又算什么呢?”

  丈夫走后她害怕婆婆感到孤单,心理崩溃,她总是陪伴在婆婆身边。每到天气晴朗的时候,她就搀扶着老人在楼下遛弯晒太阳,将婆婆安置好后,接着上楼照看公公,到了吃饭的时间,或者是遛弯时间差不多了,再下楼将老人搀扶上去。虽然婆婆行动方便,但邹积萍始终不放心婆婆自己上下楼梯,害怕婆婆不小心摔倒。到了晚上她都要“缠着婆婆聊天”每次都要聊到婆婆心情舒畅的睡觉去了,才能放心去休息。温馨的陪伴,稳定了婆婆的情绪,缓解了婆婆的悲伤。

  在公婆眼里这个媳妇就像是自己的亲闺女,心里有太多感激无法表达,而在邹积萍心里却认为这是自己的义务所在,反哺之情不足挂齿,“我累点没关系,只是希望家人能幸福”,一句简单朴实的话语却折射出了满满的正能量,邹积萍用行动谱写了人间真情。

责任编辑:陈 明师
相关报道