打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
宋淑华 市南区云南路街道广州路社区居民
发表时间:2019-01-10   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  宋淑华,女,1958年1月生,市南区云南路街道广州路社区居民。

  事迹概述:

  宋淑华的丈夫多年前因病去世,她一人扛起照顾公婆、女儿的重担。后来,婆婆、公公相继患上癌症,宋淑华咬紧牙关,不离不弃地照顾公婆,经常医院和家里两头跑,每天都忙到深夜一两点。婆婆去世后,她十年如一日照顾卧病在床的公公,同时抚育女儿长大成人,成为社区远近闻名的孝老爱亲模范。

  事迹正文:

  丈夫离世,柔弱女子扛起家庭重担

  1984年,26岁的宋淑华与丈夫结婚,在女儿年满16周岁的时候,丈夫因病不幸去世,对于这个家庭来说无异于一个惊天噩耗,从此以后这个家庭不仅面临失去亲人的痛苦,更要面临巨大的生活压力——尚未成年的女儿和病痛不断的公婆,这都是宋淑华以后生活中不得不面对的压力。

  丈夫去世以后,婆婆长时间悲痛苦闷,后来患了乳腺癌。婆婆住院以后,宋淑华的生活就更加忙碌了,不仅要照顾住院的婆婆,还要照顾读书的女儿以及体弱多病的公公,经常医院和家里两头跑,每天都忙到深夜一两点。婆婆住院期间,宋淑华还多方打听,寻找有价值的中药药方精心熬制,然后一勺勺地喂给婆婆喝下,在宋淑华长达一年的精心照料下,婆婆的病情慢慢有了好转。宋淑华的一举一动也被婆婆病房的病友看在眼里,无不夸赞宋淑华是难得的好媳妇,婆婆也经常自豪的对病友说:“能娶到这样一个懂事、孝顺的好儿媳,真是我们家上辈子修来的福气!”但是,精心的照顾并没有阻挡住死神来临的步伐,宋淑华的婆婆在住院一年多之后,最终还是离开了人世。这让宋淑华不禁感叹生命的脆弱和人生的无奈,同时也更激发了她对家人对亲情的珍惜。

  一心一意,身体力行践行孝道责任

  婆婆去世后,宋淑华就把全部精力放到了照顾女儿和常年体弱多病的公公身上。2007年,公公又患上声带癌,宋淑华及时送老人住进了医院并进行了手术,宋淑华又像照顾婆婆一样每日在医院精心照顾手术后的公公,直到公公康复出院。公公肠道不好,每隔两个小时就要大便一次,由于行动不便宋淑华怕公公摔倒,所以每次都要搀扶公公一起去厕所,一天多则十几次少则七八次,等公公上完厕所之后还要及时为公公擦洗,保持干净卫生,而宋淑华从没有嫌弃过脏或者臭,总是耐心地为公公清理干净,日复一日,年复一年。为了增加公公的饭量,宋淑华还专门找人或者看书学习烹饪知识,每天变着花样的为老人做不同的饭菜,老人的饭量慢慢的增加了。功夫不负有心人,在宋淑华无微不至的照顾和呵护下,老人的身体状况逐渐好转,虽然双腿行动还十分不便,但思维敏捷,身体状况也一日好过一日。老人见人就说:“儿媳妇对我比自己的亲闺女都好,要是没有儿媳妇这么多年的伺候,我也活不到现在,没有这个儿媳妇也没有今天我们这个家。”

  如今,宋淑华的女儿已经建立了自己的家庭,公公的身体也一天天的好转起来,宋淑华说:“现在女儿已出嫁,今后我要把所有的精力全用在照顾我年迈的公公身上,只要老人开开心心,健康长寿,再苦再累,我也心甘情愿,我坚信只要我们一家人在一起,我们的日子也会越来越红火,越来越幸福。”从丈夫离世到现在已经过去了整整11年,最困难的日子已经过去了,宋淑华尊老、爱老的心始终未变,而她的孝行善举也在社区居民中广为传播,成为佳话。

责任编辑:陈 明师
相关报道