打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
王秀勤 胶州市胶西镇王家村村民
发表时间:2019-01-10   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  王秀勤,女,1951年1月生人,胶州市胶西镇王家村村民。

  事迹概述:

  她是一名普通的村妇,精心照顾身患残疾的小叔子长达40多年,每天为小叔子喂水喂饭,照顾生活起居,毫无怨言,丈夫车祸离世后,她更是独自承担起整个家庭的重担,一边照顾智力先天残疾的儿子,一边照顾瘫痪在床的小叔子,用自己的坚守与付出诠释着不离不弃的深刻含义。

  事迹正文:

  1951年,王秀勤出生于胶州市胶西镇王家村,今年已经68岁。1977年,她与同村的王青山结婚。王青山兄弟四人,他排行老三,老大老二先后因病去世,剩下一个肢体严重残疾的弟弟王青堂。王青堂幼年时因为一场意外,导致左腿截肢,生活不能自理。从结婚时期,王秀勤便把这个小叔子当成了自己的亲弟弟一样,接到自己家中,精心照顾。当时邻居们都劝他,不如把王青堂送去福利院,这样就省了很多麻烦。而王秀勤却不这样想,自己的小叔子已经很可怜了,跟着我们住,不就是多双碗筷的事嘛。当时丈夫忙着维持家里的生计,照顾王青堂的重任就落在了王秀勤的身上。每天早上5点多起来,第一件事就是把小叔子的房间打扫一遍。每顿饭第一碗必然是端给小叔子吃,从没有因为忙碌或者疏忽让小叔子吃过一顿凉饭菜,穿过一件脏衣服。有时,小叔子大小便失禁,常常弄得衣服、裤子满是尿、屎,屋子臭不可闻,可她却毫不嫌弃,帮小叔子一一清洗干净,从不叫苦、叫累,这一照顾便是40多年。

  1980年,儿子王玉朋的出生并没有为这个贫穷的家庭带来什么欢乐。王玉朋患有先天小脑萎缩,并伴随着严重的精神病,一生注定要依靠药物稳定病情。这无疑为这个不幸的家庭增加了新的负担。2013年的一个晚上,王青堂突然煤烟中毒,送到胶州市中心医院抢救,虽然脱离了生命危险,大脑却遭到了严重损害,彻底丧失了生活自理能力。从此,压在王秀勤身上的担子更重了。吃饭喝水都成了难题,王秀勤只能一勺一勺的喂给他吃;大小便失禁更是常态,王秀勤省吃俭用为小叔子买来尿不湿,为他擦洗更换。从王青堂煤烟中毒之后,王秀勤没有睡过一个安稳觉,而这一切,她从没有过半句怨言。

  命运没有放过这个悲惨的家庭。2016年,王秀勤突发心脏病,在青岛山大医院进行了心脏瓣膜移植手术,前前后后花费了20多万元。手术结束后没几天,她就匆匆出院了,因为她放心不下独自在家、无依无靠的小叔子。回到家中,又是没日没夜的操劳,导致她长长的刀口愈合的一直不好,直到现在还隐隐作疼。2017年,丈夫遭遇车祸突然离世。这一厄运无疑像一个霹雳一样,狠狠的砸到了王秀勤的头上。家里的顶梁柱倒了,留给她的是一个智力残疾的儿子、一个瘫痪在床的小叔子和数额巨大的债务。多少次,她也想结束自己的生命,但是看看躺在床上的小叔子,却怎么也狠不下心去。想着去世的丈夫,她觉得自己更要把自己的小叔子照顾好,让丈夫的在天之灵可以安息。

  一个只有小学文化水平的农村妇女,面对命运一次次不公的捉弄,却坚守着“长嫂如母”的承诺。40个春秋,照顾自己的孩子可能都没能这般长久费力,但王秀勤做到了,没有一颗善心,没有坚强意志,便不会有这40年。40年生活的种种磨难艰辛,日日夜夜的不停操劳,没有让王秀勤放弃,这种善良是如此伟大,任何文字都显得如此苍白,向这样伟大的女性致敬!

责任编辑:陈 明师
相关报道