打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
孙爱芳 平度市同和街道办事处圈里胡家村村民
发表时间:2019-02-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  孙爱芳,女,生于1973年7月,群众,平度市同和街道圈里胡家村村民。

  事迹概述:

  在平度市同和街道圈里胡家村有一个爱老、敬老的好榜样,她就是好媳妇孙爱芳。孙爱芳多年如一日,无微不至地照料患病的公婆,尽心竭力地赡养照顾其丈夫孤老重度残疾的叔叔王春亮。叔公公王春亮家因一次意外车祸致其儿子王启才、妻子张松叶当场死亡,王春亮重伤,住院6个多月,虽然保住了生命,但却留下了重度残疾,连话都说不清楚,常年卧床,生活不能自理。面对这种情况,孙爱芳和丈夫商量后决定,将其叔公公王春亮接到自己家中照顾,这一照顾就是9年。孙爱芳用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到了乡亲们的一致好评。

  事迹正文:

  有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德。在平度市同和街道圈里胡家村就有一个爱老、敬老的好榜样,她就是好媳妇孙爱芳。孙爱芳多年如一日,无微不至地照料患病的公婆,尽心竭力地赡养照顾其丈夫孤老重度残疾的叔叔王春亮,用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到了乡亲们的一致好评。

  孙爱芳今年46岁,是土生土长的本地人,她从小就孝敬父母,1998年结婚后生育一子。前几年孙爱芳的公公还没有去世的时候,虽然未与公公婆婆住在一起,但孙爱芳总是把老人的冷暖挂在心上,每当家中做了好吃的,都亲自送到公公婆婆的家中,让老人先享用,公婆上年纪了,牙口不好,孙爱芳在做饭时就将菜煮的时间长些,包子、饺子只要老人想吃,即便下班再晚也会给老人做着吃。有时候即使孙爱芳自己身体不适也不舍得改善自己的生活,却总把好菜好饭留给老人和孩子,后来公公又患上了脑血拴,常年瘫痪在床,孙爱芳坚持给公公端屎端尿,擦洗身体,嘘寒问暖,把老人照顾的无微不至。

  “天有不测风云,人有祸福旦夕”,2012年2月25日,孙爱芳的丈夫王启波的叔叔王春亮家因意外车祸致其儿子王启才、妻子张松叶当场死亡,王春亮重伤,住院6个多月,虽然保住了生命,但却留下了重度残疾,常年卧床,生活不能自理。孙爱芳看在眼里,急在心里,这么一个好端端的家庭,因意外车祸造成了家破人亡。叔公公出院后,因无人照顾,孙爱芳便和丈夫商量,将叔公公接到了自己家中照顾。她与丈夫王启波坚持每天都给叔公公擦洗,按摩身体。到了吃饭时间,她便将叔公公轻轻地扶起来围上小手巾,用汤匙盛了一勺米饭,用嘴吹吹,觉得温度合适了才小心翼翼地喂到叔公公的嘴里,看到汤汁从他的嘴角流出来,孙爱芳迅速用卫生纸擦拭干净,边喂饭边时不时讲几句笑话逗老人家开心,叔公公王春亮只能摇头、点头、摆手、抬手,可孙爱芳却能在几个简单的动作里,读出老人的意思。王春亮爱吃饺子,但又不爱吃冰冻的水饺,孙爱芳就经常自己在家为老人现包饺子,现包现煮,让老人吃口舒心饭,从来不嫌麻烦。有人说:“久病床前无孝子,况且还是隔了三代的叔公公,怎么能伺候好了?”但这句话用在孙爱芳身上却并不合适,经过她多年的精心照料,王春亮现在已经能与人进行沟通了,原本灰暗的生活因孙爱芳的付出有了新的希望。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“脸色”,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在孙爱芳家是看不到的。尽管孙爱芳有时候也会遇到难心事,但她从不在婆婆和叔公公面前表现出来。瘫痪在床上生活不能自理的叔公公王春亮有时想起自己的遭遇就觉得活着没意思,还拖累别人,就会无缘无故地耍脾气,想把孙爱芳气走别管他了。有一次,王春亮想喝小米粥,但不凑巧当时家中的小米已经吃完了,孙爱芳就为叔公公王春亮熬的大米粥,结果到了吃饭的时候,王春亮为此大发脾气,将大米粥吐得到处都是。无奈孙爱芳只能将脏物清理干净后,骑自行车赶到附近的超市买到了小米,回家后又现熬了小米粥喂给老人。像这样的情况经常会发生,每当这时侯,孙爱芳总是默默地离开,“其实俺知道叔公公心里不好受,好好的一家人,结果只剩下了他自己,还重度残疾,这事摊在谁身上,谁都受不了,现在他至少能把脾气发出来。刚出院那会儿,他还不能说话,就总指着他家方向比划,我们都知道他是在问俺婶子和俺兄弟咋样了,我们都不敢告诉他实情,怕他撑不住,就骗他说还在CPU住院,时间长了,他自己其实也猜到,那段时间饭也不吃了、药也不吃了,啥话也不想说,有一次去给他买药,就见他瞧着窗外淌眼泪,俺叔公公不容易啊!”孙爱芳说起这些,眼角已经通红一片。就这样,来来往往,她始终坚持用自己的真情和一颗善良的心,照顾着叔公公,孝敬着自己的婆婆,孙爱芳用自己的实际行动诠释着“孝敬父母、谦以待人”的家训。

  孙爱芳常说;“谁都有父母,谁都有年老的那一天,我自己也有儿子,我也有需要别人照顾的时候,我现在要做出榜样来,好好孝敬老人和长辈,等我老了儿女才会孝敬我。” 虽然没有豪言壮语,也没有华丽的言语,但朴实简单的话语却蕴含着大道理。正是孙爱芳的言传身教,她在胶州上学的儿子,每次放假回家就会从孙爱芳手中接过照顾王春亮和婆婆的接力棒,为两位老人家做饭、洗衣服,为王春亮擦拭身体。

  孙爱芳,用她的善良和孝心为长辈和父母的晚年撑起了一片爱的天空,也为圈里胡家村乃至同和街道树立了学习的榜样。

责任编辑:陈 明师
相关报道