打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
王希玉 崂山区北宅街道五龙涧社区居民
发表时间:2019-06-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介

  王希玉,女,1944年10月出生,崂山区北宅街道五龙涧社区居民。

  事迹概述

  今年76岁的王希玉,虽然已经到了被人照顾的年纪,但是每次婆婆住到她们家的时候,她总是每天和婆婆睡在一起,每天给婆婆换着花样做饭吃。因为婆婆腿脚不便,王希玉每次都是背着婆婆出门上厕所。用王希玉的话说:“这都是该做的,自己也是用行动给后代做一个榜样。”如今76岁的她依旧得照顾瘫痪的百岁婆婆,衣食住行,数十年如一日,精心照料,无怨无悔。

  事迹正文

  家中常备婆婆最爱吃的零食。王希玉的婆婆今年103岁了,一直在她的五个儿子家中轮流居住。每过一个月,就会重返王希玉家中。在王希玉的眼中,婆婆虽然年级大了,但是也像是一个小孩子,平时喜欢吃零食。所以,每次王希玉在婆婆回来之前,都会提前买好了婆婆最喜欢吃的爆米花,有什么当季的好吃的,王希玉也会提前买下,让婆婆吃个新鲜。

  “我婆婆虽然行动不便,但是身体很好,胃口也很好,喜欢吃零食,平时嘴也闲不住。”王希玉说,因为婆婆吃饭全靠喂,喜欢吃花生,可没有牙,自己咬不下,她就将花生用擀面杖擀成细末给婆婆吃。王希玉的婆婆肠胃不好,经常便秘,还就喜欢吃包子饺子,她就餐餐变着花样的做,为的是老人能吃的舒服,吃的营养,还得排便顺畅。“虽然饭菜做的太软可能不太合我们的胃口,但是每次看到婆婆吃的很开心,我们一家也就很满足。”

  每天搂着婆婆睡觉。三年前,对于王希玉来说照顾婆婆还比较轻松,因为那时候婆婆还能自己走动。但是前年,由于王希玉的婆婆磕倒摔断了腿,照顾起来便没有那么容易。王希玉的婆婆一轮到她家,她都是和婆婆一起睡,一起吃,用她的话说是“婆婆搂着我,我搂着我婆婆”。她说得时时刻刻看着这个“老小孩”,一下都不能马虎,虽然婆婆的腿不能动,但她还能用手撑着滑到炕边,一不小心就掉炕底下去了,所以一下都不能离人。为了婆婆,他们一起空着正屋全搬到偏房里来吃、住。这样即便做饭,婆婆也不会离开自己的视线。

  由于王希玉婆婆现在行动不便,所以上下炕或者出门都得靠人背,上厕所得背下来,晒太阳得背出去。由于王希玉老公的腿经常疼,所以背婆婆的任务就落到了王希玉的身上。“虽然我已经76岁了,但是身体很好,也有劲儿,现在还能背的动,就是有时候和婆婆没配合好,背的时候会起不来甚至俩人都要翻倒。”王希玉说道。虽然辛苦,但是王希玉一直没有抱怨。“我们这些妯娌们也都是70多岁的老人了,不同程度的都有腰疼、腿疼、身体不好的,但照顾母亲方面大家一点不含糊,谁家有困难其他家都帮忙照顾着,她们背不动老人,我就给她们背家里去,都是为了老人好。”王希玉这样说。

  54年没和婆婆红过脸。照顾婆婆这一周,王希玉得放下手里所有的事情,守护在婆婆身边,给她洗脸擦身、洗澡换衣,让老人随时干净清爽。“婆婆的衣服,我们都是一天三次洗,尿不湿也是经常换,就是为了让婆婆舒服,因为老人年纪大了,照顾不好就容易长褥疮,尤其是夏天。”王希玉说道。除了照顾婆婆洗刷、吃饭,一有时间她就帮婆婆按摩腿脚、肩膀,为的是婆婆不常活动的腿脚不要那么快萎缩。家有这么个老小孩,虽然子女们年龄不小,身体也不好,很多时候累且力不从心,但是他们都爱“老小孩”,愿她健康长寿。

  从王希玉嫁到五龙涧社区,到现在已经有54年了,这54年来,王希玉和婆婆没有红过一次脸,拌过一次嘴。“可能是从小耳濡目染,我们家的孩子们放假回来都给我和婆婆带好吃的,也尽自己的能力帮忙照顾老人。”王希玉说,“我们其实尽自己的能力照顾老人,也是在给后代树一个榜样,也让自己的家庭更加和睦。”

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道