打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
英昌芳 城阳区城阳街道前旺疃社区居民
发表时间:2019-07-10   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  英昌芳,女,1974年6月出生,山东省临沭县人,城阳区城阳街道前旺疃社区居民。

  事迹概述:

  2010年1月9日,英昌芳的丈夫骑摩托车回家途中与货车相撞,当即不省人事。经过全力抢救,丈夫虽保住了性命,但却成了失去知觉的植物人。当时,英昌芳36岁,大女儿10岁,小女儿才刚满4岁。从此,她把照顾好丈夫,侍奉公爹,抚养两个孩子当成自己的本分,用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。

  事迹正文:

  面对突如其来的灾难,望着床上没有意识的丈夫,英昌芳搂着两个孩子,哭肿了眼睛。经过两天的彻夜不眠后,英昌芳把姐妹俩叫到爸爸的病床前,对她们说:“孩子,爸爸以后就躺在床上了,可至少他还在,你们还有爸爸。从今天起,我会好好照顾爸爸、照顾你们,相信妈妈,只要我们在一起,生活再苦再难,心里也是甜的。”英昌芳的这番话,既是给自己打气,也给姐妹俩树立了面对苦难生活的信心。

  从此,她把照顾好丈夫,侍奉公爹,抚养两个孩子当成自己的本分,用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。屋漏偏逢连阴雨,2012年的一天小女儿又因意外摔断手指,急需手术,那一刹那,辛酸充斥着英昌芳的心,她感觉好绝望,好孤独。看着眼前懂事坚强的女儿,她心酸自责,大女儿每年寒暑假都到工厂打工补贴家用,小女儿更是没有享受到和同龄孩子一样的无忧童年。望着女儿期待的眼神,英昌芳只能再一次选择坚强,奔波在医院和家这条不知疲倦的路上,照顾受伤的女儿和丈夫。

  丈夫出事后,英昌芳根本没时间上班,两个孩子又要上学,一家人失去了生活来源。英昌芳只好在家做做加工活,最困难的时候,全家吃了一个月的清水挂面。和同龄的孩子相比,两个孩子的童年没有新奇的玩具、漂亮的衣服,可她们却拥有世界上最伟大的妈妈,体会到了最真挚的爱。

  说起照顾丈夫的点点滴滴,英昌芳脸上有苦涩,却没有太多悲怨。每天一日三餐她都要通过针筒和软管,把流食一点点“喂”给丈夫吃;丈夫大小便失禁,一天要多次换洗;每天晚上起夜不断地为他翻身。9年的时间里,英昌芳的枕头边的闹钟换了好几个,可闹铃时间从来没改过。晚上8点到早上6点,每两个小时响一次,为的就是定时提醒自己起来给丈夫翻身。9年来,夜夜如此,她从来没睡过一个囫囵觉。英昌芳个子不高,力气却很大,丈夫刚出事时,体重150多斤,每次翻身,她都是一手掰着丈夫的肩膀,一手扶住他的腰,一点一点推,再慢慢地往回倒。虽然吃力,可英昌芳却感觉很踏实。现在丈夫的体重只剩下80多斤了,由于常年卧床,肌肉都已萎缩。虽然英昌芳给丈夫翻身的时候可以省省力气了,可她每次搬动丈夫骨瘦如柴的身体时都心酸不已,觉得是自己没有照顾好他。

  走进英昌芳的家,窗明几净,一尘不染,房间收拾的温馨舒适,卧室里英昌芳的丈夫静静地躺在床上。9年来,3000多个日日夜夜对植物人丈夫的的付出和坚持,一个摇摇欲坠的家,虽然在英昌芳身上刻下了辛酸,却未摧垮她的意志,反而让她对家庭更多了一份责任和依恋。

  好人总会有好报。英昌芳一家不离不弃的故事感染了很多人,虽然一直以来总是磨难不断,但幸运的是,各级政府、社会爱心人士和亲戚邻居不断施以援手,姐姐也参加了工作,她们的日子越来越好。英昌芳几年如一日的精心照料丈夫,孝敬公爹,抚育女儿,自立自强,深得乡邻敬佩和社会广泛好评。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道