打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
马斯文 青岛太平路小学教师
发表时间:2019-09-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  马斯文,女,1983年12月生,辽宁建平人,群众,青岛太平路小学教师。

  事迹概述:

  马斯文毕业于大连外国语学院英语与国际经济法专业,是青岛太平路小学一名广受学生及家长喜爱的班主任、英语老师。同时,她也是一名军嫂,并且荣获2019年青岛市“十佳好军嫂”荣誉称号。结婚十年,她任劳任怨,顾好小家,支持丈夫工作。新婚伊始,她跟丈夫挤在仅有25平米左右的单身宿舍,两张单人铁床拼成了婚床,家里唯一的电器是一个二手电磁炉。怀孕的时候,她仍然每天坚持坐公交车上下班,为了不耽误丈夫工作,她一个人去医院挂号、排队、检查、取报告……临产前,丈夫工作非常繁忙,她自己在医院艰难度过了一天一夜,整整24小时的十级痛感,忍住要撞桌角的冲动才生下了女儿。当丈夫晚上赶到医院时,她和孩子已经转移到了住院室。由于丈夫工作特殊,她几乎是一个人担起了家庭的重担,自己去商店买腻子补墙缝,自己拉电闸换灯泡,50斤的大米自己扛回家,自己背着发高烧的孩子去医院……工作中,她严格要求自己,担任班主任期间,在一次上班途中崴脚骨裂,但仍然坚持3个月拄双拐上班,没有落下一节课。2018-2019学年度,她荣获了青岛太平路小学育人导师奖、优秀班主任奖、学生最喜欢老师奖,所在团队获得优秀级部奖、最佳教研团队奖,得到了学校领导、同事、家长、学生的高度认可。

  事迹正文:

  你为国尽忠,我为你守家

  2009年乍暖还寒,马斯文的心却温暖如春,因为她即将成为军嫂。她的家庭里,有很多军人,虽然小时候看到姨姨们做军嫂的艰辛,但她嫁给一名军人的梦想从未改变,军人在她的心里是责任、担当、勇敢、奉献的化身。准备结婚时,一次次的政审没有让她觉得复杂,反而觉得每一次都是欣喜,每一次都是骄傲。丈夫跟她开玩笑说:“有了结婚证,做军嫂可不能反悔,你想好了吗?”她非常认真地回答他,人生像一杯白开水,也许有一天会感到乏味,感到辛苦,但是生命却离不开水,她明白生命之重,也能够承受军嫂之辛苦。就这样,她人生当中, 作为军嫂的篇章开启了。

  新婚伊始,马斯文和丈夫挤在仅有25平左右的单身宿舍里,只有一个木头箱子能够盛放衣物,两张单人铁床拼成了婚床,当时家里唯一的电器是一个二手电磁炉,放在宿舍的走廊里。在这样的环境下,一个小生命走进了他们的生活。当时为了这个家,马斯文每天坚持坐公交车上下班,即便在后期大腹便便的情况下,她也经常在公用卫生间里帮丈夫清洗军装,只为丈夫能够穿着干净整洁的军装上班。在后期的产检过程中,她也会羡慕其他人都有丈夫陪着,但她深知丈夫作为一名军人的职责,于是咬牙坚持自己去医院挂号、排队、检查、取报告……就在临产那几天,丈夫工作非常忙碌,马斯文自己在医院度过了一天一宿,整整24小时的十级痛感,忍住要撞桌角的冲动,终于孩子顺利出生了。当丈夫晚上赶到医院时,孩子和她已经转移到了住院室。丈夫工作繁忙,在孩子满月前,马斯文让母亲从老家赶来帮她照顾孩子,当时由于屋子简陋,没有地方放孩子的东西,于是她从朋友那里借来一个铁箱子。一天,马斯文的母亲给孩子洗完澡,站起来的瞬间,头磕到了铁箱子上,顿时鲜血直流,头皮磕出了很长的一道口子。当时马斯文的丈夫正在出差,她只能请求邻居帮忙带着母亲去医院缝针,而她抱着孩子一夜无眠。由于租住的房子在一楼比较潮湿,家具经常长毛,墙皮也易脱落,有时候雨下得大了,墙面开始漏缝,里面竟有蚂蚁爬进来。为此,马斯文练就了一身本事,她自己去商店买来腻子刮墙补墙缝,自己拉电闸换灯泡,50斤的大米自己扛回家。

  由于经济压力,马斯文只能在事业上更加努力。那个时候女儿只有三四岁,马斯文的父母尚未退休,无法来青岛帮忙照看,她只能忍痛将孩子送回老家,只在过年时能回家看看女儿。有一年,她和丈夫终于盼到过年回老家看孩子,这才发现小小的女儿已经变成澡盆盛不下的大孩子了,还会说一长串的话了。当女儿用稚嫩的声音说“看到妈妈真好”时,马斯文和丈夫都哭了。但马斯文心想,她一定要撑起这个家,照顾好女儿,不能让丈夫担心。最艰难的几年过去了,在马斯文的大力支持下,丈夫在部队表现优秀被提拔。每每想到那句歌词“军功章啊,有你的一半,也有我的一半”,她心中也乐开了花,为自己军嫂的身份感到骄傲自豪。

  你守卫祖国的家园,我呵护祖国的花朵

  部队成立战区后,马斯文的丈夫奔赴偏远地区,为保家卫国贡献自己的力量。在得知可以选择留在本地继续工作时,她没有埋怨丈夫的决定,而是一如既往地支持丈夫,并为此付诸努力。由于双方的父母均在外省市,养育照顾孩子的重担从此落在马斯文一人身上,为了能够抽出更多时间陪伴孩子,她放弃了收入较高但出差较多的外企工作。在丈夫离开青岛后的一段时间里,她每天在上下班坐公交车的时候戴着耳机听课,中午边吃饭边看书,晚上辅导孩子功课,哄孩子睡着后再爬起来挑灯夜战,每天只睡5个小时。功夫不负有心人,她终于凭借扎实的功底和不懈的进取精神,在青岛市教师招聘考试中,成功考入青岛太平路小学,投身到教育事业中。从此,她虽与丈夫分隔两地,但是能同为祖国建设尽微薄之力,她感到无比光荣。

  边工作边照顾女儿,马斯文一个人带孩子着实艰辛。最难忘的是孩子发高烧,整夜睡不好,她背着孩子去医院,但从未耽误学生们的任何一节课。由于学校领导信任,刚入职她就作为班主任接了一个班级。在一次上班途中,她不幸崴脚骨裂,但仍然坚持3个月拄双拐上班。因为她知道,虽然有着一群热情的同事,但如果她请假了,同事们就会更加辛苦,她那近200名学生也要重新适应新的老师。所以,她咬牙也要坚持上课。虽然辛苦,但为了丈夫能够踏实工作,她从未将孩子生病、自己受伤的事情告诉他。在崴脚后的好长一段时间,丈夫才通过朋友得知她的情况,心疼不已。

  马斯文带的班级班风积极向上,学生充满正能量。最突出的特点就是上课下课队能够安静有序进行。在食育教育中,孩子们可以由无序到有序,从吵闹到安静。在班级日常管理中,马斯文采用小组制、中队长轮任制等,创新了很多班级管理的小妙招,班级在学校各项活动中取得佳绩。家长在社会评价中给予了她百分之百满意度的评价。在2018—2019学年度,马斯文荣获了青岛太平路小学育人导师奖、优秀班主任奖、学生最喜欢老师奖,所在团队获得优秀级部奖、最佳教研团队奖。她在从事教师工作短短的几年期间,得到了学校领导、同事、家长、学生的高度认可。

  在成为军嫂的十年里,马斯文任劳任怨,照顾家庭,支持丈夫工作,个人积极向上,努力拼搏。她为自己是一名光荣的军嫂和人民教师而感到骄傲,她本人也荣获了2019年“青岛市十佳军嫂”的荣誉。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道