打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
官斐斐 平度市白沙河街道中心幼儿园教师
发表时间:2019-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  官斐斐,女,1967年2月出生,中共党员,平度市白沙河街道中心幼儿园园长。

  事迹概述:

  官斐斐从事幼教事业33年,她常说:“教育是用一片树叶摇动另一片树叶,家访是用一颗心灵感动另一颗心灵。”扎根农村幼教工作以来,她用自己的家访路温暖着每一名孩子的成长路。通过家访,她发现农村有好多贫困、残疾、单亲家庭的孩子,于是2017年冬,官斐斐个人在朋友圈发起了成立“爱心妈妈团”的倡议,希望能汇集社会爱心人士的力量帮那些需要帮助的孩子,让他们感受到社会的温暖。倡议立刻得到她的母亲、姐妹、女儿、外甥等亲属的大力支持,他们成为第一波“爱心妈妈团”成员。接下来短短不到两周时间,“爱心妈妈团”参与人数就达到了90多人,其中包含远至加拿大的素不相识爱心人士。几年来,“爱心妈妈团”为社会各界为幼儿园捐助物资折合人民币约40万元,为困难幼儿家庭、患病幼儿捐赠物资、现金合计人民币9万多元,近30个困难家庭和幼儿得到有针对性的帮扶。

  事迹正文:

  2013年,官斐斐接任平度市白沙河街道麻兰中心幼儿园园长。报到当天,她被眼前的景象惊呆了:远离村庄、满园荒凉、几栋房子、四壁皆空、生源寥寥,虽说是街道中心园,却实在是“真农村”园。面对如此棘手的现状,她夜不能寐,经过深思熟虑、静心梳理,确立了以“稚美教育”品牌为引领的发展规划,不满4年,这所名不见经传的农村幼儿园在官斐斐奋楫勇进的高歌中,嬗变成省级示范园。幼儿园连续获得“平度市教育质量综合评估优秀等级单位”等荣誉十余项,她本人荣获“山东省百佳园长”“青岛市优秀教师”“平度市工人先锋”“平度市万名教师访万家活动先进个人”等荣誉称号。

  在2013年至2016年,通过家访,官斐斐对村办园的贫困儿童、单亲儿童、留儿童建档立卡进行梳理,发现了25个家庭比较特的孩子,不满三岁父母就因病去世的孤儿晓雯;妈妈身患重病无人看管的小涵;爸爸去世、妈妈患有先天性疾病的俊泽……官斐斐看在眼里,疼在心里,想尽自己最大的努力的去帮助他们、温暖他们,却暗自感叹,就算自己浑身是铁,又能打几个钉?怎样才能汇集更多力量帮扶更多的孩子、更多的贫困家庭?

  与此同时,她也关注到日常生活中有爱心的朋友常常谈到,希望找机会去帮助一下困难家庭的孩子,只是苦于得不到合适的信息途径。2017年冬,官斐斐个人在朋友圈发起了成立“爱心妈妈团”的倡议,希望能汇集社会爱心人士的力量帮助辖区内的贫困家庭,让他们感受到社会的温暖。“一石激起千层浪”,倡议立即得到她的母亲、姐妹、女儿、外甥等亲属大力支持,他们成为第一波“爱心妈妈团”成员,接下来短短不到两周时间,“爱心妈妈团”参与人数就达到了90多人,其中包含远至加拿大素不相识的朋友。很快就接受捐赠红包7300元、实物200多件(套)。“爱心妈妈”根据每个孩子的具体情况把收到的衣物、文具、玩具等物品进行分类和分发,并和老师一起到每一个贫困家庭走访,涓涓细流汇成爱的海洋!

  小楷睿生活在一个特殊家庭:爸爸去世,妈妈改嫁。妈妈因幼时患严重的婴儿瘫而几乎丧失劳动能力,走路都要小心翼翼。2018年,楷睿家的6万斤大葱滞销,价格低迷到每斤只有五六分钱,为了帮助这个三口之家度过难关,官斐斐立即发出求助信息并多方探讨销路。很快,青岛同仁食品有限公司立马决定全部使用小楷睿家的大葱!财务总监陈女士打来电话说:“做企业追求低成本高效益,但是做公益是我公司多年坚持的传统,小楷睿家的大葱我们全部承包了,另外,我们还准备长期对口帮扶这个孩子。”小楷睿家的大葱最终以五毛、六毛的价格全部卖出,总收入接近3万元。紧接着,公司先后两次来到这个家,指导大葱的分类和加工技术,又送来米面鱼肉油衣服床品等,终于,这个困难的家庭看到了春天的一缕阳光。

  小淼姌的妈妈在2017年被确诊为尿毒症,目前在靠透析稳定病情。官斐斐得知后,召集“爱心妈妈”多方联系,借助多个媒体及公益组织的力量,为淼姌家捐助现金3万余元及食品服装若干,帮助淼姌一家积极面对生活,走出困境。

  几年来,“爱心妈妈团”通过社会各界为幼儿园捐助物资折合人民币约40万元,为困难幼儿家庭、患病幼儿捐赠物资、现金合计人民币9万多元,爱的温度传到了辖区内的孩子和村办幼儿园,近30个困难家庭和幼儿得到有针对性的帮扶。

  “爱心妈妈”说:“其实好多人都想为贫困家庭的孩子做点事情,但是个人的力量太有限,参与到爱心妈妈团里就很轻松地满足自己的心愿了。”“我愿意永远做孩子们的爱心爸爸!”“官园长组织这个团队非常好,这些孩子确实需要帮助,也恰好有许多像她一样愿意帮助他们的人。”

  “爱心妈妈团”行动在当地收到了很好的反响,也得到了青岛文明网、今日平度、中国平度网等新闻媒体的关注和报道。

  目前,官斐斐和她的团队在向全社会昭示着朴实的农村幼教工作者的情怀,那就是:幸福着自己的岗位,喜欢着别人的孩子!用特色的家访路温暖着每一名孩子的成长路。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道