打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张彩云 青岛宁夏路第二小学教师
发表时间:2019-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  张彩云,女,1971年出生,青岛市宁夏路第二小学教师。

  事迹概述:

  1990年,张彩云作为青岛师范学校的优秀团干部毕业后,来到了青岛兴隆路小学工作。这是一座位于四方区大西北的偏远学校,在这里张彩云老师为“北岭山下的野孩子(《青岛晚报》中的标题)”之一的刘军,找到了亲生母亲,给了孩子一个温暖的家。2007年3月27日学校组织外出春游,张彩云老师在晃动的车厢里给学生擦拭呕吐在身上的污物,给晕车孩子调整座位时遭遇交通事故而受伤致残(《生活在线》新闻报道过)。伤情稳定后她回到教学第一线,甘做红烛,默默奉献,多次在市、区优质课比赛中获奖。她心怀大爱、关注弱势群体,多次热心帮助身边有困难的人(《半岛都市报》报道过),她积极参加社区活动,拾金不昧,弘扬社会美德。

  事迹正文:

  2019年6月16日,从半岛都市报得知胶州一位92岁的农村母亲照顾工伤瘫痪的儿子38年,经历了种种艰辛,张彩云想起自己因公受伤致残后的痛苦和给家人带来的各种拖累,深深被这位老母亲感动,她不顾自己身体的伤痛,带着500元钱和米、油、挂面等物品跟随记者到胶州去看望这受难的娘俩(半岛+网络新闻报道)。

  2019年7月9日,张彩云在开发区家佳源商场一楼捡到一部手机,四处查问、苦等失主无果,最后将手机上交给商场总服务台,委托商场工作人员进行登记、保管并共同寻找失主。

  提起张彩云,四方街道宣化路社区的老邻居们无不拍手称赞,她所做的好事每个认识她的人都不意外,因为这不是她第一次挺身而出。

  1993年,她在青岛兴隆路小学工作,所教的班级里有个离异家庭的特殊孩子叫刘军,原本跟随父亲和哥哥一起生活,可是他的父亲酗酒、赌博、打架样样都占,孩子经常饿着肚子、不洗脸就来上学。张老师看到就会把刘军叫到办公室帮他把脸洗干净,拿出自己的零食请刘军“帮忙”吃完。那时候刘军虽然学习成绩不太好,但是孩子最起码有个家。后来刘军的父亲因打架锒铛入狱,十八九岁的哥哥也不太管他,刘军便从开始的隔三差五逃学到后来扒火车跑到苏州2个月(青岛各大新闻媒体曾经报道过)。每天早晨,张老师到校的第一件事就是看看刘军来上学没有,一旦发现孩子没到校,马上汇报学校领导,然后调课外出寻找。整个兴隆路、海云庵、发电厂周边都留下过张老师的脚印,连路边平房顶上可以藏人的窝棚,张老师都爬上去找一找。为了找到离家出走的刘军,张彩云老师多次到兴隆路派出所和居委会、街道办事处打听孩子消息,也多次走访孩子爸爸所在的工作单位国棉三厂。刘军回到青岛后,张彩云老师利用课余时间帮刘军补上了落下的所有语文和数学学科的功课,并在学校领导的支持与帮助下,通过公安和媒体找到孩子的亲生母亲,经过多次沟通,最终做通她的工作,把刘军领回自己身边,给了孩子一个温暖的家。

  2004年在青岛宁夏路第二小学担任外来务工子女的班主任期间,她深知外来务工人员的艰苦,知道他们为青岛的经济建设和城市发展做出了贡献,但也清楚他们的孩子大多没有接受过正规的学前教育。张老师克服重重困难,帮助外来务工家庭解决各种难题。学生杨峰的家长在市场上卖菜,每天凌晨3、4点钟就离家工作去了。04年10月底的一天,天气突变,寒流带来了降温,杨峰起床后发现头一天穿的裤子被妈妈泡在盆里,自己找不到合适的裤子穿,于是就穿着半截短裤来到学校,这时候老师们穿着毛衣加外套都感觉冷,张彩云老师就赶紧跑回附近的家里,拿来自己孩子的裤子给杨峰穿上;学生陈波的家长在市场上卖肉,下班时间是最忙碌的时候,不能及时来学校接孩子放学,张彩云老师就带着自己的孩子在学校陪着陈波边写作业边等家长;学生孙建军来自沂蒙山区家境困难,张老师每学期开学都会给孩子准备学习用品,六一儿童节也会送上精心挑选的礼物,直到现在孙爸爸还经常带着孩子来看望张老师;学生曲广虎的父母都是环卫工人,他们重视孩子的学习却经常在孩子遇到难题的时候无能为力,张老师就嘱咐他们:“有不会的问题,随时可以打电话问我,不管多晚!”这样不起眼的小事还有很多很多,张彩云老师无私奉献的精神,获得领导、同事、家长的赞许。2006年春天张彩云被评为市南区语文教学能手和市南区德育先进个人。

  2007年3月,学校组织学生到城阳世纪公园春游,身为班主任的张彩云和自己班的学生们乘坐大客车前往春游地点的路途中却遭遇了修路和大堵车,因为当时学生们才上一年级,年龄都比较小,长时间的颠簸和封闭的车厢让不少孩子出现了晕车呕吐的现象,张彩云老师就赶紧给这些孩子调座位、安抚他们的情绪,还得忙着给他们收拾吐在身上和车厢里的污物。收拾完卫生,张老师把司机身后自己的座位让给一个晕车的学生,自己坐到了副驾驶位置的外侧。这样她一边照顾、保护着座位内侧一个呕吐的学生,一边还不停的回头查看其他学生们的状态:“田源不要站着,赶紧坐好。”“王梦涵你不舒服了?”正当张彩云老师脸朝车厢后面询问学生时,大客车遇到紧急刹车,没有任何防备的她被重重地甩飞到车头位置,当场窒息,倒在大客车的楼梯处(护栏只挡住内侧,外侧没有护栏),醒过来的时候张老师第一句话先问:“有没有学生受伤?赶紧通知校长!”后经医院和劳动部门检查认定:张彩云老师右肩和脊柱都严重受伤,最终鉴定为伤残十级。

  2008年汶川地震发生时,正是张彩云一家最困难的时候:工伤治疗要自己垫付巨额医疗费、巨大的购房还贷压力、80多的老母亲老年痴呆加糖尿病常年吃药,还有农村需要赡养的公婆……尽管自家的经济压力已经很大,可是面对灾情严重的汶川地震灾民,张老师这个本该得到救助的家庭捐款1400元。2010年5月,张彩云一家在《半岛都市报》的牵线下,与费县梁邱镇书房村三年级学生张睿结对帮扶,不但捐款捐物,还给他们提供了种植金银花的致富信息,帮助他们一家度过生活的难关。2014年夏夜,正在观看广场舞的邻居王某不小心摔倒手腕骨折,张彩云驾车把她送到医院进行治疗;2017年1月,同事王老师得了乳腺癌,张彩云捐赠2000元钱让王老师安心治疗;2018年,张彩云女儿的同学李某的爸爸和吕某的姥爷都得了胃癌,张老师又一次捐款1200元。此外,张彩云不但年年参加单位组织的慈善一日捐,还参加市北区四方街道宣化社区的捐款活动,参加街道组织的垃圾分类知识竞赛,获得第一名。

  这一桩桩爱岗敬业、舍身护生的故事是对人民教师“学高为师、身正为范”的最好诠释;这一件件拾金不昧、扶危济困的善举是一个青岛市民“心怀大爱、奉献社会”的真实体现。张彩云老师的所作所为,充分体现了我们市北区四方街道一个普通居民身上的正能量,更体现了青岛市市民道德建设的伟大成果。在学习和践行社会主义核心价值观的今天,她的思想行为充分展现了新时代青岛市民的精神风貌。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道