打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张永昌 青岛利和萃取股份有限公司技术中心主任
发表时间:2019-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  张永昌,男,1976年8月出生,中共党员,青岛利和萃取有限公司技术中心主任。

  事迹概述:

  张永昌同志具有丰富的生产企业运营管理经验,他创立青岛利和萃取股份有限公司以来,亲自参与公司各项研发和生产经营工作,先后带领公司技术团队,成功申请近20项专利,他带领团队刻苦钻研,成功引领超临界二氧化碳萃取迈入万升级时代,使公司成为国内少有的集超临界萃取设备研发、超临界产品研发、生产为一体的综合性高新技术企业。公司以“为安全创新”为企业宗旨,致力于从源头上推动中国食品、保健品和日化产业的健康升级。

  事迹正文:

  科技引领创新,食品安全,从源头抓起

  张永昌带领团队用创新思维引领利和萃取在生物萃取领域业绩连年快速增长,目前利和萃取已连续两年获得德勤青岛高科技高成长20强。

  公司使用的世界先进的绿色萃取技术,不仅能够将花椒、姜等味道的使用效率由原先不到50%提高到90%以上,提高了农作物的使用效率,且能最大限度地保留农作物的原始风味和药用价值,脱农残、去重金属。不仅提高了农作物使用效率、还大大提升了食品安全性和农作物的经济价值。同时,萃取植物精华可解决农作物保质期短的问题,萃取后存于冷库,保质期由原来的几个月可提高至三年。促进了市场价格稳定,可解决农民丰收不增收的问题。张永昌带领公司团队,以萃取技术为核心,深入研究味道标准化和产品应用研发,借力中国消费升级的大趋势,推出更天然、健康、味道标准化的调味料和调理食品,助力中国食品、餐饮连锁化的进程。公司为众多中国著名食品、保健品和高端日化企业提供绿色安全的优质纯天然植物提取物原料,从源头上引领居民健康消费升级和中餐标准化新纪元。

  张永昌还带领团队自主研发的低压精制分离的专利技术,将药食同源植物的功效成分进行分离,产品填补了国内空白。公司与国际知名机构合作研发,制成大健康类终端产品进行生产和销售。目前利和萃取是中国规模领先、技术领先的姜类植物绿色提取工厂,也是国内唯一一家集设备研发、产品研发、生产和销售为一体的以姜为核心的大健康终端产品的企业。张永昌坚持科技改变生活,不断进行研发投入,进行农产品深加工新产品研发。目前张永昌带领团队研发了以生姜提取物精华为原料的老姜油、姜糖压片、元气姜饮、艾姜精粹洗发精油、G*力植萃运动系列等产品,其中G*力植萃运动系列伴随马拉松越野爱好者走遍全球,从珠峰到大漠,从国内到国际,G*力运动系列产品深受运动爱好者的喜爱。

  党建引领产业,开启科学扶贫新纪元

  张永昌同志作为青岛利和萃取股份有限公司党支部书记,不忘初心,牢记使命,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持党对公司的领导,提出了“以经营促党建、以党建促经营”的企业发展基本理念。他带领支部党员积极探索企业、党组织建设和发挥作用的结合点与有效载体,把争创先进基层党组织与促进企业和谐发展结合起来,开创了“一二三”党建工作方法,即“一个核心、两个培养、三个面向”,“核心”即坚持以党建推动企业发展;“两个培养”指把党员培养成骨干,把骨干培养成党员;“三个面向”是面向党员、面向企业、面向社会,为企业发展注入了红色基因,切实提升了品牌外在影响力、知名度和内在的号召力、感召力。以社会效益求生存,以企业效益求发展。张永昌时刻不忘自己党员身份,从自身责任感、使命感出发,寻找“药方子”,拔掉“穷根子”,带领公司将金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫相结合,开拓出“企业+基地+市场+互联网”的科技创新扶贫模式,将科技与农业高度融合,发挥企业在科技研发上的技术钻研专注优势,深加工提升农作物经济价值,带动农民扩大种植、产业脱贫。

  2018年4月张永昌作为城阳企业代表跟随城阳区委书记王波到成县考察,经过对当地资源的充分了解,领导给出了依托萃取产业的长远规划,最后利和萃取陇南项目在陇南西城开发区落地,现在项目正在建设当中,预计今年10月份投产。2019年5月,王清宪书记在陇南考察时给予利和萃取陇南项目极高的评价。利和萃取陇南项目树立了利和萃取党支部在脱贫攻坚道路上的第一面旗帜。

  在张永昌的带领下,利和萃取党支部不断加强党建工作和精准扶贫的深度融合,进一步激发脱贫攻坚的原生动力,拓展发展思路,促进扶贫工作与党建工作的良性互动。陇南生物萃取项目的落地既带动了周边生物科技产业园的整体快速发展,也带动了当地形成以特色植物、农产品种植为基础,植物萃取精深加工为核心,健康食品产业、生物科技产品产业共同发展的全产业链集群,从而更进一步的将当地特色农产品推向更广阔的市场。

  陇南萃取项目的落地,推动了当地产业升级的同时,将先进的企业管理理念、食品安全理念以及企业标准化管理体系带到贫困地区,让贫困地区的职工通过学习提升,在劳动中脱贫,提升获得感和主人翁意识。张永昌带领支部党员通过慈善协会向扶贫当地学校提供贫困学生学费捐助,帮助贫困山区的孩子实现知识改变命运、劳动改变家乡的梦想。

  作为一位企业总负责人,张永昌引领利和萃取团队严格按照国家各项规范高标准管理企业,公司通过了ISO22000、FSSC22000体系认证、知识产权贯标认证、安全生产标准化等认证,以科学化、系统化、标准化、体系化的管理方式进一步提升公司的管理水平。在未来的日子里,以张永昌同志为首的利和团队将持续加大研发力度,研制出更加优质的产品,从源头上为我国人民的食品安全保驾护航,以高科技引领中国健康消费不断升级。

  2016年被评选为城阳区党代表;2017年被青岛市人民政府评为“青岛市科学技术奖三等奖”(个人奖第二位,项目名称:6000升×3万升级超临界二氧化碳流体萃取设备改造升级项目);2019年被中共青岛市委评为青岛市优秀党务工作者。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道