打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
尹素霞 胶州市胶西街道西祝村村民
发表时间:2019-10-09   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  尹素霞,女,1974年12月出生,胶州市胶西街道办事处东祝村村民。

  事迹概述:

  作为一个普通的农村妇女,尹素霞17年如一日照顾年迈的公公,2001年,公公宋本福经过手术,切除了一部分胃,尹素霞每天都要为公公准备8顿饭;2018年,公公因肺气肿住院4次,尹素霞不分白天黑夜守在病床旁,端屎端尿,毫无怨言,用17载春秋诠释德孝传统美德,传递尊老爱老的时代新风。

  事迹正文:

  公公病倒,新媳妇挑起照顾老人的重担

  1997年,23岁的尹素霞经人介绍与同村村民宋立杰结为夫妻。宋立杰姊妹6人,上面有1个哥哥和4个姐姐,他排行老小。在宋立杰8岁的时候,母亲便因病去世,由父亲宋本福独自将姊妹6人拉扯成人,十分不易。当时宋本福已年过六旬,身体还算硬朗,生活能够自理。丈夫宋立杰在外跑运输,尹素霞自己在家中经营小卖店,一家人生活虽不富裕,却也美满。

  2001年,公公宋本福时长感到胃痛,送到医院检查,发现已经患有严重的胃出血,必须进行胃部切除手术。自那之后,老人的饭量大不如前,身体状况每况愈下,每天只能勤吃少食。由于丈夫经常在外奔波,其他兄弟姊妹又不在身边,给父亲做饭这项重任就落在了尹素霞的肩上。她开始学着熬各种粥,家里的火经常是从早晨一直点到晚上,碰见小卖店里顾客少的时候,就抓紧给公公送去,每天光送饭就要7、8趟。经过她的悉心照料,公公的身上终于有了一丝力气,而尹素霞却在2001年一年的时间里瘦了20多斤。

  每天五点起床,十七年来从没休息过一天

  2002年,宋本福在家中不小心摔断了右腿,这一摔让老人几乎丧失了自理能力。想着老人年轻时自己独自拉扯六个孩子的不易,尹素霞将自己和丈夫的房间腾了出来,把公公接到自己家中照料。也就是从那时起,尹素霞开始了和丈夫分居的日子。由于担心老人晚上睡觉出现意外,丈夫白天在外跑车又太辛苦,尹素霞就把老人房间旁边的一间杂货室收拾出来,自己住在里面。每晚,尹素霞只要听见公公咳嗽,都要起身过去看一看才安心。从2002年至今,尹素霞已经很久没有睡过一个安稳觉了。

  谈起这些年照顾公公这件事,尹素霞说喂水、喂饭、翻身、倒尿罐都是稀松平常的事情,孩子反哺老人是应该的。每天5点起床,先给公公做饭、喂饭,自己再草草地扒一口,收拾货架、给公公梳头、洗澡……周而复始,这些事情她一做就是17年。17年来,丈夫宋立杰不断辗转于青岛各地寻找赚钱的门路,而尹素霞自己一个人撑起一家老小的生活,从来不敢休息。“哪怕病了,只要不是爬不动,就坚持。”起初尹素霞脸上一直挂着淡淡的微笑,说到这里,终于忍不住抹了下溢出眼眶的泪水。

  竭尽所能,也要把公公照顾好

  在与公公一同生活的17年间,尹素霞把自己全部的心血都倾注在照顾老人身上。公公喜欢吃什么、不喜欢吃什么,她都记得清清楚楚。老人提出的需求,无论多困难,她都竭尽全力满足老人的心愿。在尹素霞家中,有这样一个奇怪的现象,一个蜂窝煤炉子,一年365天不断火。这其中的原因,单单是因为老人喜欢用火烧开的水泡茶,不喜欢用电热壶烧的水泡茶。一杯杯用火烧开的热水冲好的茶,看似普通,却让人为之感动。由于老人对温度的要求很高,需要房间常年稳定在25度左右,尹素霞又在公公的房间里安装了空调,从每年的9月份一直开到来年的6月份,一天24小时开机,每月的电费都在500元左右,不知道需要尹素霞卖多少东西才能赚回来。但是她执意保留这笔必要开销,她说,“对自己吝啬也不能对父母吝啬,那是不敬和不孝。”2018年公公因肺气肿在胶州市人民医院先后住院四次,每一次尹素霞都寸步不离守在病床旁,并且要时刻给公公把住胳膊,生怕公公晚上睡觉不小心鼓了针头……

  很多来店里买东西的顾客看到尹素霞每天一边看店、一边照顾老人,十分不易,有人说老人有六个孩子,为啥全让你一个人照顾;也有人劝她把老人送去敬老院,自己也该歇歇了。可尹素霞从不计较这些,她总说,我的公公年轻的时候太不容易了,现在老了,需要人照顾了,我得把他伺候好,让他多享几年福。

  尹素霞17载如一日悉心照料公公的事迹感染着越来越多的人,她的大女儿在她的影响下也逐渐懂得孝老爱亲的深刻含义,在外上学的她把自己的生活费节省下来给爷爷买新衣服,回家的时候总会从学校食堂给爷爷带回来喜欢吃的鸡蛋卷饼……人们常说“久病床前无孝子”,可尹素霞用17载的坚守与付出,书写了“久病床前有孝媳”的感人故事,诠释着中华孝道的深刻含义。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道