打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
张英 崂山区市场监督管理局四级调研员
发表时间:2019-11-07   来源:青岛文明网
 

  人物简介:

  张英,女,1968年8月出生,湖北赤壁人,中共党员,曾是一名海军女兵,现任职于青岛市崂山区市场监督管理局。

  事迹概述:

  石岭路社区张英,一位敬业奉献的优秀共产党员,一位爱国爱家的优秀女性,十九年的军旅生涯,磨砺了她的青春,十五年的基层服务,沉淀了她的梦想。三十余载的时光,她用担当、勤恳和奉献,完成了从女兵、军嫂、兵妈妈到人民公仆的转变,她的付出也深深的感染了周围的人,得到了领导、同事和办事群众的一致好评。从部队到工作岗位,她时刻以军人标准严格要求自己,坚守基层,服务群众,多次被评为优秀共产党员、先进个人,并两次荣立三等功。

  事迹正文:

  “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”这句话出自毛泽东的《为女民兵题照》,也是张英最喜欢的一首诗词。从1985年参军的三十四年以来,无论是作为军人、军嫂、兵妈妈还是人民公仆,今年50出头的张英都用她那飒爽的英姿,向我们诠释了什么是新时代的巾帼楷模!

  从军十九载,练就巾帼担当

  1985年,17岁的张英成为了一名英姿飒爽的海军女兵。“每一个年轻女孩都有一个梦,木兰从军梦是多少女孩心中豪迈梦想。在火热的军营中,能练就女子刚柔并济的特质、巾帼不让须眉的万般豪情……”谈起当年踏入军营的初衷,张英津津乐道,脸上洋溢的笑容诠释着青春的美丽和生命的辉煌。她坦言,军营生活确实成为她生命中一道最灿烂、最迷人的风景。1991年,她与同为军人的张平骏结为伉俪。1993年,生下女儿张佳琪。说起这一家三口,知晓的人都不约而同的竖起大拇指,因为他们不仅将生活经营的有声有色,更在各自的工作岗位上践行着保卫祖国、服务人民!

  在军营的19年,张英养成了求上进、有担当性格,并时刻影响着身边的人。1998年,百年一遇的特大洪水肆虐大半个中国,在南海舰队任职的张英,被上级派往广东省抗洪救灾。临行前,5岁的女儿小佳琪哭喊着不让妈妈离开,张英把女儿安置在母亲家中,告诉女儿:“妈妈是名军人,妈妈要保护好国家,才能保护好你,等到在电视里看不到洪水怪兽了,妈妈就回来了。”年幼的小佳琪虽然不是很明白,但是心中有了军人的概念萌芽。

  从军花到军嫂,工作家庭一肩挑

  2004年,张英脱下了穿了19载的青白军装,转业到如今的崂山区市场监督管理局,换上了蓝色的工作制服,从事市场主体注册登记工作。2019年,已经是她在基层市场监管所从事注册登记的第15个年头了。每个与她共事的同事或者前来办理业务的业户,都能从她的脸上感受到温暖恬淡的沉静与幸福。战场虽然变了,但担当上进的工作态度丝毫未变,在15年的工作中,一直在服务群众的第一线,在这4000多天,30000个小时的工作中,她时刻以军人的标准严格要求自己,多次被评为优秀共产党员、先进个人,并两次荣立三等功,得到了领导同事和办事群众的一致好评。

  作为妻子,她几十年如一日的支持丈夫张平骏的工作。张平骏之前是青岛某驱逐舰支队的政委,自从1981年参军以来,多次参加海上重大任务。“2012年那年,他参加北海舰队第一批、海军第十一批索马里护航任务,整个任务历时200多天。任务期间,我婆婆生病住院了,又值女儿参加高考报考志愿,那时压力真的很大。”张英告诉记者,出于对丈夫工作的支持,她挑起了照顾老人、陪伴女儿的重任,给了丈夫一个安稳的大后方。终于功夫不负苦心人,婆婆在经过住院治疗后顺利康复,女儿也以优异的成绩考入中国海军工程大学。而整个过程,张英都没有向单位请过一天假。

  从军嫂到兵妈妈,永怀爱国爱军之心

  谈起选择让女儿也踏入军营,张英坦然的告诉记者,这是女儿自己的选择,她为女儿感到骄傲。在父母的熏陶下,女儿张佳琪早早的就对军旅生活充满了向往,也养成了独立自强、勇于担当的性格。2012年,大学毕业以后的张佳琪如愿成为一名海军,目前任海军青岛基地助理工程师。2016年10月,张佳琪前往新西兰参加东盟防长扩大会,并参加新西兰海军成立75周年国际舰队检阅活动,实现了和父母一样保家卫国、服务人民的人生理想。

  日前,在市妇联、市退役军人事务局和青岛警备区政治工作处联合开展的“十佳好军嫂”“十佳兵妈妈”推选活动中,张英被评为青岛市“十佳好军嫂”荣誉称号。“我在家,做好后勤保障工作,就是对孩子和丈夫工作的最大支持”,张英一句普通的话语,道出了她那颗爱国爱军的宽广胸怀。在小家中,张英与张平骏夫妻间彼此体谅,互相支持;对待子女,言传身教,为孩子树立榜样;对待父母,尽心尽力、精心侍奉。在大家眼里,张英的一家三口,都是身着藏青常服、白色礼服的海军,担负着保卫国家海上方向安全、领海主权和维护海洋权益的重要任务。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道