孙伟 青岛太平路小学教师
时间 : 2020-06-09   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  孙伟,男,汉族,1984年6月出生,中共党员,青岛太平路小学教师。

  主要事迹

  坚定信念,踏上援疆之路。2018年5月,孙伟积极响应国家号召,主动报名参加援疆工作,成为“万名教师支教计划”的一员,助力边疆脱贫攻坚。孙伟的援疆任务主要是数学学科的教研工作,但他平时并不执教数学课,为了补足数学学科教学经验,他主动利用空余时间去听数学老师的课,虚心向同事请教,交流教法学法,利用暑假的时间通研了1-6年级数学学科的所有教材和教参,并在网上进行视频学习,不断充实自己,为远赴新疆支教做好充足准备。

  2018年8月18日,孙伟抵达了新疆喀什,正式开启了为期两年的援疆支教工作。“来疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”,这些问题在孙伟的脑海中回荡,他犹记得习近平总书记给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信中指出“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”他知道选择了援疆就意味着责任与担当,要把青岛先进的教学方法带到新疆,帮助当地教师提高教学水平,通过提升当地教育水平来助力脱贫攻坚,他决心全力以赴完成这个光荣的任务。

  立足本职,创造性开展工作。孙伟支教的喀什地区麦盖提县位于塔克拉玛干沙漠西南边缘,常年干旱少雨、多沙尘暴天气,主要依靠季节性河流提供生活用水,且肺结核、疟疾等流行疾病的患病率较高。为了尽快适应环境,孙伟努力克服水土不服、饮食差异等困难,白天忙于教研工作,晚上加紧学习,一心扑在工作上。

  孙伟担任麦盖提县吐曼塔勒乡包乡教研员,学期初就对该乡15个村9所学校作了全面、细致、深入的了解,从校园文化建设、学校规划与教学计划的制定、师资配备状况、安全工作预案与工作状态、设备完好率使用率、教师帮扶机制,到教干教师的思想状态与生存状态、生源分布状况和班级工作,孙伟第一时间掌握了当地教育工作的基本情况。每次下乡,他都会在包点学校查看部分教师的备课、学生作业、教室学习环境创设、教师课堂教学、学生学习习惯等方面的工作。在认真分析了学校发展的优势与不足后,他提出自己的意见建议,供包点学校和被督导单位参考,立即得到了当地老师们的认可。通过与当地教师微信交流研讨、小微课题立项指导和课堂教学改革年的活动,孙伟看到了麦盖提县教育事业发展的希望与方向,感受到了推动工作质量提升的无穷力量。

  孙伟一学期先后听课80余节,参与教材分析研讨近50次,指导教师合理利用教案、课件等资源丰富教学经验,认真与包点学校教研负责人对接,积极参与孔子文化周、推门听课、迎十一红歌比赛、经典诵读比赛指导、青年教师参赛指导、下乡送教、课堂改革年推进等教研活动。

  积极“传帮带”,助力脱贫攻坚。培养一支优秀的教师队伍是教学质量不断提升的重要保障。孙伟认为,教师援疆不仅仅为了完成教学任务,还要发挥“传帮带”作用,为当地培养一支带不走的高水平教师队伍。此外,援疆教师还应做民族团结的维护者和促进者,架起民族交流融合的桥梁,为边疆脱贫攻坚贡献一份力量。

  孙伟组建了数学学科骨干教师成长小组,利用每周五进行课程标准解读、学科知识培训、执教能力培养。他发挥计算机特长,借助互联网资源,并联系青岛单位的同事提供电子资料等教育教学资源助力麦盖提县教师培训。在搞好网络课堂培训的同时,将传统文化建设、信息技术与课堂整合和教师课堂质量达标活动融为一体,借助“青蓝工程”、“1+x帮带模式”、“绿洲直播”的技术和理念优势,推进骨干教师、业务主任、教研组长及班主任的成长培训。他力争在小课题研究、教师人才培养、包点单位教育教学质量提升等方面有所突破。比如:开讲座,亲自指导和带动所包乡村的教研员立足教研室建设开展学科教研活动;把师训和思想教育相结合,根据包点单位实际和自己的课题研究,落实教师汉语训练“一对一帮扶”、“师生同心共读一本书”、“同唱一支歌”等活动,实施民族教师汉语提升工程试点,提升民族教师汉语水平。

  孙伟不远千里援疆支教,付出了汗水和智慧,赢得了当地教师和各级领导的认可。为期两年的援疆工作即将结束,但麦盖提县已经成为他今生为之牵挂的第二故乡。2020年1月24日,孙伟看到麦盖提县退出贫困县序列的新闻报道,他非常激动,决心再接再厉,努力完成最后一个学期的援疆工作,为麦盖提县的教育事业再出一份力,为当地经济社会发展添砖加瓦。

(责任编辑:孙 瑶瑶)