王军 国家税务总局青岛经济技术开发区税务局第二税务所四级主办
时间 : 2020-07-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  王军,男,46岁,中共党员,国家税务总局青岛经济技术开发区税务局第二税务所四级主办。

  主要事迹

  1992年,18岁的王军入伍到了雷锋生前所在部队—沈阳军区工兵团,成为一名中国人民解放军。在这个英模辈出的部队,王军处处感受着雷锋精神,助人为乐、无私奉献、为民服务悄然在他心底扎根。1997年,王军光荣加入了中国共产党。2005年9月,王军转业进入税务系统,军装换成税服,哨位变成岗位,但无论在哪里,他的初心丝毫没有改变,只要有人需要帮助,他总是冲在最前面,热心助人、无怨无悔。

  悉心照料,陪伴失亲老人情深似海。2016年夏天,一场意外夺去了王军的战友、同事任虎成的生命。从部队到地方,两人并肩作战的场景历历在目,战友的离世让他倍感心痛。任虎成是家中独子,目睹深陷丧子之痛的两位老人,王军心如刀绞,面对老无所依晚年生活,老人何去何从?王军决定承担起照顾老人的重任,替战友尽孝。

  为排解老人心中的忧伤,王军在西海岸新区下班后不是直接赶回自己在青岛浮山后的家,而是选择留在西海岸,带战友的父母去海边散步、聊天,帮他们做一些家务事。老人想吃一家老店现炸的油条,王军一大早就跑去买;煤气卡欠费,他立马过去充值;家里药没了,他利用工作间隙帮助购买。无论何时,只要接到电话,王军总会想办法满足老人的需求,直到老人满意为止。

  生活中的点滴让老人对王军越发依赖。有一次,老人家里电脑坏了,把他们快急哭了。王军知道,电脑里留存着战友生前的照片和视频,是二老的精神支撑,不能再失去了。从恢复硬盘到更换主板,大热天里王军来回跑了好几趟,衣服也被汗水打湿,紧紧的贴在了身上。当这块饱含思念的电脑屏幕再次亮起,又能看到孩子的照片和视频时,老人开心地笑了,笑着笑着,老人又哭了起来……思念的悲痛再次奔涌而出,王军的眼眶也不由得泪如雨下。

  在老人家中挂历上,清楚记着王军照顾他们的点点滴滴:“6月11日,军儿办煤气卡、修电脑”“6月18日晚,军儿来陪游玩,开心”“12月3日晚,王军逼我学手机”……字里行间,老人的幸福、撒娇、小脾气跃然纸上,“军儿”又是那样的亲昵。王军,就这样成了他们心中的“儿子”;他们,也成了王军心里日夜牵挂的“双亲”。社区的很多邻居都认识了照顾老人的王军,由衷地钦佩他,也热心地帮助他。

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭而来,社区实行封闭管理,外人不能进入,老人也不方便外出,这给日常照料带来了很大不便。王军排除万难,反复与社区沟通,最终社区同意他在检测合格后出入。因为防控需要,王军总是把饭菜、药品和日用品放在门口,向老人叮嘱一番就转身离开。

  经王军的悉心照料、耐心陪伴,老人已经开始适应接下来的生活,然而命运却并没有选择眷顾。2019年大年三十深夜,任大爷因急性败血症再次入院抢救,为避免意外再次发生,王军安排老人住进了离单位较近的一家养老院。从此,这里便成了王军日夜奔波的去处。

  2020年4月7日一大早,王军照例去养老院看望老人。到那之后,他发现大娘有些意识不清醒,一直在床上说胡话。在送医院全面检查后医生告诉王军,大娘已是肺癌晚期,癌细胞已扩散至大脑及全身,手术、化疗恐怕都不适合做了。在随后那段日子里,王军每天下班后就守在大娘身边,让她感受到家人的陪伴。大娘身上疼了,他给按摩缓解,直到大娘睡着;大娘吃不下饭,他用注射器一点点喂流食;大娘卧床不能动弹,他给大娘剪指甲、换药、擦身体……哪怕大娘疼得受不了骂他、咬他,他都没有丝毫退缩。王军的事迹深深感动了周围的同事们,先后有20多位同事加入到这场爱心接力援助中。

  5月6日,对王军来说是一个特别的日子。这一天,按照老人的意愿,经公证处公证,陈大娘指定王军作为他们的监护人,这种没有血缘关系的监护人,对王军不仅是最高的信任,更是生命的重托。

  5月30日,王军照顾了4年多的陈大娘因病抢救无效去世。按照生前遗嘱,王军为大娘料理了后事。四年前,他为战友整理仪容,送他最后一程;那天,他又为战友母亲穿上寿衣。大娘去世后,王军依然每天去养老院看望任大爷,推他到外面晒太阳、聊天,帮他解决生活的困难,过往的波澜似乎又回归了平淡,而对这份平淡的坚守则是王军新的开始。

  心存善念,爱心大门永远敞开。王军,如他的名字一样,是一名军人出身,他当兵入伍的部队就是雷锋所在的团。雷锋精神代代相传,光荣事迹无时无刻不在影响着他、激励着他,使他成为一个心存善念、乐于助人的好人。在部队,他两次荣获三等功。转业到税务后,他也保持了坚毅利落的军人本色,在稽查岗位上荣立三等功一次。

  2008年,曾经在王军部队的士兵因母亲乳腺癌求助于他,他陆续资助了战友15000余元。老乡重病,在水滴筹上募捐,他悄悄捐了1000元,并呼吁他人捐了5000多元。同事突发疾病,王军也是积极捐助,先后捐助了3位同事8000元钱。

  王军身上有一种妥帖的善意。同事换肾在家修养,不愿接受单位组织的捐助。他就自己买了各种慰问品,逢年过节去看同事,说是单位让他捎去的工会福利。

  “有人问我为什么要这样做,我觉得没有什么要做不要做。这些事情,谁碰到了都会去做。我在部队这么多年受到的熏陶,那么多的英雄战友就在身边,他们的言传身教告诉我,当别人有困难时,应该挺身而出、尽力而为。我感到特别欣慰的是家人对我的所作所为非常理解和支持,没有家人的理解和支持,我也不能坚持到现在。”这就是王军最朴实的初心,最平凡的动机。

  在王军的抽屉里,放着许多证书,每张证书背后,都承载着一个不寻常的故事。这些年来,他积极参与无偿献血,荣获全国无偿献血铜奖;先后资助了西海岸新区红石崖街道、胶州市里岔村等地的9个贫困孩子上学;曾为患病同事、班车司机、战友母亲捐款近3万元;还通过红十字会、慈善总会捐款5万余元。就连难得去一次的西藏自驾游,也是带着满满一车衣物送给日喀则的贫困家庭。诸多数字和善行,诠释了一位税务干部的无疆大爱,彰显一名共产党员的使命担当。

  一件小事,如果天天都做也会是一件难事。一点善念,如果始终坚守那将是高尚的德行。王军没有做舍生忘死的难事,也没有做惊天动地的大事,只是用二十年的“水磨功夫”献一次次血、捐一次次钱、帮一个个人、做一件件事。因其数量而成壮举,因其持久而铸厚德。王军用自己的言行举止深深鼓舞和感染着越来越多的同事和邻居奉献社会、服务人民。

(责任编辑:兰玉立)