陈玉照 平度市蓼兰镇陈家顶社区党委书记
时间 : 2020-10-10   来源 : 青岛文明网

  人物简介

  陈玉照,男,48岁,中共党员,平度市蓼兰镇陈家顶社区党委书记。

  主要事迹

  生活中处处都有正能量,小举动体现大温暖。9月16日上午,来自平度市南村镇姚丘村的焦先生将一面印着“事故无情人有情,助人为乐显真情”的锦旗和一封感谢信送到了蓼兰镇党委,热泪盈眶的交到工作人员手中,拜托大家转交给陈玉照,“真的十分感谢陈玉照先生在危难之际救助我的家人,没有他的快速救援,我妻子跟儿子也不能这么快的恢复出院,太感谢他的出手相助了,我多方打听才知道他在咱们蓼兰工作,今天特地来到贵单位致谢陈玉照先生。”正是因为这面锦旗跟感谢信,揭开了一个不为人知的暖心故事。

  经交谈得知,8月24日下午,焦先生的妻子驾车载子女由娘家返回家中的途中遭遇车祸摔进两米多的深沟致使车辆变形报废,焦先生的小儿子严重受伤,头部撞破,出血严重,现场情况十分危急,正值此时,陈玉照恰好开车经过事故发生地点,发现了倒在深沟里的焦先生的家人,他急忙停车下车查看情况,看到孩子受伤严重,时间就是生命,他二话不说,立即抱上孩子,拉上其他伤员火速送往最近的万家卫生院进行抢救,由于焦先生小儿子受伤颇重,万家卫生院建议转往上级医院进行诊治。当时正值台风过境,暴雨倾盆,路上视线严重受阻,陈玉照救人心切,冒雨驾车带着焦先生的家人急忙又赶到了第二人民医院救治,在医院里,陈玉照跑前跑后,挂号、缴费、联系亲属、办理住院……一直忙到了焦先生的出现。

  “我赶到医院的时候,陈玉照先生当时忙的都满头大汗了,我多次问他索要联系方式以待日后感谢,但他只是说这都是小事,自己只不过是做了自己力所能及的事情,在他向我简单说明了一下事情发生的经过跟我孩子现在的身体状况后就悄然离开了。现在,我儿子已经康复出院了,多亏了他的帮忙,才给我孩子争取了宝贵的时间,我多次找人打听才得知陈玉照先生在咱们党委工作,也不知道他具体在哪办公,就麻烦大家帮忙给我们转交,谢谢他守护了我家人的平安。”接到锦旗的陈玉照表示,自己其实做了一件再普通不过的小事,当时的情况特别紧急,脑子里唯一的念头就是救人,这面锦旗也应该是对每一位救助孩子生命的医护人员的肯定和褒扬。

  经与陈家顶社区工作人员了解,陈玉照当天浑身湿漉漉的回到社区,对救人的事只字未提,只是记挂着当天因台风过境需进行防汛及转移困难群众的工作事宜,仓促换了身衣服,就转头去村里开展工作了。正是日积月累的过硬素质和崇德向善的党员情怀,铸就了陈玉照在危难关头出手救人的感人义举,努力去帮助那些需要帮助的人,弘扬社会正能量。

(责任编辑:兰玉立)